Теперь мы можем сказать, что всемирное развитие идет в направлении, при котором семейные отношения все более подчиняются психологическим и эмоциональным факторам. А это значит, что преимущество отдается удовлетворению личных психических потребностей взрослого человека, которое он получает, живя вместе с детьми. Много интересного в этом отношении нам открыло исследование, проведенное недавно в Праге и охватившее более четырехсот семей с детьми школьного возраста.
Все матери должны были ответить на один и тот же вопрос: «Какой, по вашему мнению, главный довод, почему люди хотят иметь детей?» В ответах на первом месте — «содержательность жизни». Следом идет еще один психологический довод — «удовлетворение эмоциональных потребностей». На третьем месте — опять психологический довод из области семейной жизни — «содержательность жизни и супружеские узы». И на четвертом месте тоже психологический довод — «прилив жизненных стимулов», что означает развлечение и радость от общения с ребенком, защита против скуки и т. д. И потом уже идут другие, редко приводимые доводы.
Однако можно предположить, что ценность ребенка для семьи различна в зависимости от того, какого он пола. Традиционно считают, что мальчики у нас более желанны, чем девочки. Эта тенденция явно наблюдается и во всемирном масштабе, хотя наше последнее исследование, которое мы уже цитировали, показывает несомненные перемены в пользу девочек. До сих пор сохраняется преимущественное желание родителей иметь мальчика, но уже не в таком приоритете, как в былые времена.
Данное положение интересным образом подтвердилось и в нашем исследовании. В опрошенной группе было равное количество мальчиков и девочек. Мы спрашивали у родителей, отвечает ли пол ребенка их желанию. Поскольку случайно получилось, что по полу дети почти точно оказались разделены по пятьдесят процентов, то теоретически должно было бы быть, что желание родителей, если оно было у них, в половине случаев могло бы исполниться, а в половине — нет, В действительности, однако, родители чаще отвечали, что их желание исполнилось, хотели мальчика — родился мальчик, а если хотели девочку, то и родилась девочка.
Мы все понимаем, что в воспоминаниях действительность часто подправляется в соответствии с благоприятным результатом или благоприятным развитием. И получается, что некоторые родители, которые, к примеру, мальчика не хотели, так рады, что он у них есть, что им и в голову не придет, будто они когда-то хотели иметь кого-то другого. Следовательно, можно считать, что многие спокойно и без оговорок относятся к полу родившегося младенца. Но нам откроется интересное различие, когда мы расскажем, кого на самом деле хотели мамы и кого папы и как их несхожее желание исполнилось. Отведем примерно двадцать процентов на случаи, когда родителям было совершенно все равно, какого пола ребенок у них родится, и тогда приблизительно должно получиться, что сорок процентов желаний исполнилось, а сорок — не исполнилось.
Совершенно очевидно, что матери отдавали предпочтение девочкам, а отцы — мальчикам. Если родилась девочка, то желание матери исполнилось в 55% случаев, а если родился мальчик, то это отвечало ее желанию только в 41% случаев. Если родилась девочка, то мать не желала этого только в неполных 26% случаев. С отцами практически та же самая картина, только вместо девочек они отдают предпочтение мальчикам.
Однако это только общая тенденция и она нам ничего не говорит об индивидуальных семьях, где желания и мечты могут соответствовать действительности совсем иначе. Значительную роль тут, естественно, будет играть тот момент, есть ли уже в семье девочка или мальчик. Но и об этом также можно спросить. Всем матерям был задан один и тот же вопрос: «Какой, по вашему мнению, должен был бы быть расклад по полу ребенка, если бы семья могла иметь только двух детей, не больше и не меньше?» И тут оказалось, что матери чащи хотели иметь первого ребенка мальчика — очевидное совпадение с желанием отца и нашей культурной традицией. Но картина изменится, если мы разделим отвечающих в зависимости от того, есть ли уже в семье мальчик или девочка, иначе говоря, в зависимости от того, какого пола исследуемый нами ребенок.
комментариев: 3
комментариев: 1
комментариев: 1
комментариев: 2
комментариев: 1
комментариев: 2
комментариев: 1
Не ждите самого подходящего времени для секса и не откладывайте его «на потом», если желанный момент так и не наступает. Вы должны понять, что, поступая таким образом, вы разрушаете основу своего брака.
У моей жены есть лучшая подруга. У всех жен есть лучшие подруги. Но у моей жены она особая. По крайней мере, так думаю я.
Исследования показали, что высокие мужчины имеют неоспоримые преимущества перед низкорослыми.
Из всех внешних атрибутов, которыми обладает женщина, наибольшее количество мужских взглядов притягивает ее грудь.
Если мы внимательно присмотримся к двум разговаривающим людям, то заметим, что они копируют жесты друг друга. Это копирование происходит бессознательно.
Дети должны радоваться, смеяться. А ему все не мило. Может быть, он болен?
Школьная неуспеваемость — что это? Лень? Непонимание? Невнимательность? Неподготовленность? Что необходимо предпринять, если ребенок получает плохие отметки?
Комментарии
+ Добавить свой комментарий
Только авторизованные пользователи могут оставлять свои комментарии. Войдите, пожалуйста.
Вы также можете войти через свой аккаунт в почтовом сервисе или социальной сети: