Задумайтесь, ведь и вам не всегда приятно получать чужие советы и готовые решения. И дети хотят быть самостоятельными. Когда вы делаете за своего сына или дочь их работу, вы тем самым как бы сообщаете им, что они еще дети и не могут справиться сами с элементарными для вас задачами и проблемами. Вы подчеркиваете, что вы опытнее, умнее, сообразительнее, чем они. Ребенок начинает комплексовать и в будущем вряд ли захочет делиться с вами своими проблемами.
Вариант 2.
Дочь. Не могу я решить эту задачу! Завтра спишу у кого-нибудь.
Отец. Не получается решить задачу. И ты из-за этого расстроилась.
Дочь. Да.
Отец. Как ты думаешь, это потому что она трудная или потому что ты тему не поняла ?
Дочь. Тема-то мне понятна. А задача трудная.
Отец. Можно я взгляну, как ты решала.
Дочь. Смотри, если что-то увидишь.
Отец. Вот здесь у тебя правильное начало. А дальше надо думать. У меня тоже так с ходу не получается. Действительно непростая задача. Ты не могла бы мне подсказать несколько формул. А как тут дальше?Посмотри...
Дочь. Здорово. Я бы до этого не додумалась.
Отец. Если хочешь, здесь есть похожая задача, можешь решить и проверить себя. Или, если хочешь, можем посоревноваться, кто решит быстрее.
Комментарии психолога. В этом случае отец не только сочувствует дочери, но и привлекает ее к взаимодействию. Не только при решении математических задач, но и при разрешении жизненных проблем нужно стараться подтолкнуть ребенка к самостоятельному решению. Даже если такое решение будет ошибочным, оно представляет собой большую ценность для становления личности, чем чужая, пусть и правильная подсказка. Не стоит во время решения какой-то задачи или проблемы приводить в пример себя или тем более кого-то из сверстников. Ваша задача сосредоточить внимание на чувствах, которые испытывает ваш ребенок, столкнувшись с какой-то проблемой, и помочь ему самому найти пути к ее разрешению. Нельзя занимать позицию «сверху», диктовать свои условия или давать готовый ответ. Даже если вы очень заняты, лучше выбрать более подходящее для вас двоих время, чем в спешке подсунуть готовое решение.
Ситуация пятая. Вариант 1.
Девочка приходит из школы и, бросив портфель, не помыв руки, хватает со стола пирожок.
Девочка. Бабушка, ты просто прелесть! Вкуснее твоих пирожков я ничего не ела!
Бабушка. Ты опять не сняла сапоги и не помыла руки. Сколько раз мне тебе это повторять ? Ты знаешь, сколько вокруг микробов? Ты же в школе была, в транспорте ехала. А там и больные, и заразные. Вон по телевизору передавали, из тюрьмы туберкулезных столько выпустили. (Нотация.)
Девочка, как ни в чем не бывало, идет в сапогах в зал, усаживается на диван и, включив на всю громкость телевизор, продолжает есть пирожок.
Бабушка. Ты что же это меня не слушаешь?! Вот расскажу отцу, он тебе задаст! (Угроза.) Мой руки и иди обедать.
Девочка. Знаешь, мне как-то расхотелось.
Вариант 2.
Девочка приходит из школы и, бросив портфель, не помыв руки, хватает со стола пирожок.
Девочка. Бабушка, ты просто прелесть! Вкуснее твоих пирожков я ничего не ела!
Бабушка. Ты любишь мои пирожки. И когда я их пеку, у тебя поднимается настроение настолько, что ты даже забываешь снять сапоги и вымыть руки! Или ты такая голодная, что раздеться и руки помыть сил нет ?
Девочка. Да, голодная страшно.
Бабушка. И мне придется сейчас, как в детстве кормить тебя из ложечки.
Девочка. Почему?
Бабушка. Ну я же не могу допустить, чтобы вместе с моими пирожками и супом к тебе в желудок попадали уличные микробы!
Девочка. Да помою я твои руки!
Бабушка. Ты мои. А я твои.
Обе смеются.
Комментарии психолога. В первом случае бабушка повторила то, что говорила много раз. И девочка наверняка знает, что, придя с улицы, нужно снять обувь и помыть руки. Но она ведь пришла радостной и окрыленной, столько слов хороших сказала бабушке. И ей тоже хочется услышать в ответ что-то приятное. Нотация же превращает радость (бабушка испекла ее любимые пирожки!) в обыденность. Поэтому девочка пытается защитить свое хорошее настроение, устанавливает так называемый «смысловой барьер». Эта своеобразная «психологическая глухота», которая помогает девочке хотя бы на некоторое время забыть обо всем плохом, насладиться вкусом пирожка. Ведь бабушка еще не знает, что было у девочки в школе. Может, она возвращалась и не с очень хорошим настроением. А тут пирожки, ее любимые. Вот настроение и поднялось. А бабушка своей нотацией испортила ей не только настроение, но и аппетит. Во втором же случае бабушка сначала разделила с девочкой ее радость, хорошее настроение, а потом уже в тон внучке, с юмором, напомнила о том, что нужно помыть руки. Положительные эмоции, хорошее настроение нужно всегда поддерживать. Это первое условие нормальных отношений.
комментариев: 3
комментариев: 1
комментариев: 1
комментариев: 2
комментариев: 1
комментариев: 2
комментариев: 1
Не ждите самого подходящего времени для секса и не откладывайте его «на потом», если желанный момент так и не наступает. Вы должны понять, что, поступая таким образом, вы разрушаете основу своего брака.
У моей жены есть лучшая подруга. У всех жен есть лучшие подруги. Но у моей жены она особая. По крайней мере, так думаю я.
Исследования показали, что высокие мужчины имеют неоспоримые преимущества перед низкорослыми.
Если мы внимательно присмотримся к двум разговаривающим людям, то заметим, что они копируют жесты друг друга. Это копирование происходит бессознательно.
Из всех внешних атрибутов, которыми обладает женщина, наибольшее количество мужских взглядов притягивает ее грудь.
Дети должны радоваться, смеяться. А ему все не мило. Может быть, он болен?
Школьная неуспеваемость — что это? Лень? Непонимание? Невнимательность? Неподготовленность? Что необходимо предпринять, если ребенок получает плохие отметки?
Комментарии
+ Добавить свой комментарий
Только авторизованные пользователи могут оставлять свои комментарии. Войдите, пожалуйста.
Вы также можете войти через свой аккаунт в почтовом сервисе или социальной сети: