Как показывают социологические опросы, подростки считают, что родительские нотации и «лекции» в процессе воспитания имеют наименьший эффект. «Мы их попросту не слушаем!— говорят они. — Родители, сами того не замечая, повторяют сто раз одно и то же!»
Ситуация шестая. Вариант 1.
Сын. Мама, привет! Ты сегодня так рано!
Мать. Почему опять твои кроссовки под ногами валяются?! Таких неаккуратных людей, как ты, я не встречала! И посуду за собой не помыл! (Критика.)
Сын. Я не успел. Я уроки делал. Думал, что ты позже придешь и я успею убрать.
Мать. Ой, не вешай мне лапшу на уши! Если человек аккуратный, то у него всегда все в порядке. А ты как родился свиньей, так и умрешь. (Оскорбление.)
Сын молча уходит в свою комнату.
Мать. Так что, ты так и не уберешь свои кроссовки?! Ну ладно, придет отец, пусть полюбуется на своего сыночка! Уж он-то тебе задаст! (Угроза.)
Комментарии психолога. Некоторые родители считают, что воспитание — это прежде всего критика. Именно критические замечания, часто оскорбительные для ребенка, и команды, которые ему отдаются («Принеси!», «Подай!»), становятся основной формой общения. Такие родители считают, что хвалить ребенка, проявлять к нему любовь и нежность (по их словам — «сюсюкать») — это значит «баловать» его. Они будто специально вешают замок на свое сердце. В результате ребенок или активно защищается, или чувствует подавленность. Ему все время нужно доказывать, что он не такой плохой, как кажется родителям. А когда у ребенка ничего не получается (ведь, чтобы человек добился успеха, в него обязательно кто-то должен верить!), он про себя, а порой и вслух начинает критиковать критические замечания родителей и самих родителей. Не нужно забывать о том, что дети и подростки воспринимают мир без полутонов. «Да» для них безусловное «да», а «нет» — это «нет». У них еще нет такого, как у родителей жизненного опыта, чтобы понимать, что сегодняшнее поражение завтра может обернуться победой. В данной конкретной ситуации мать не только не позаботилась о создании нормального положительного психологического фона, но и разрушила то доброе настроение, которым встретил ее сын. В следующий раз он, может быть, и уберет кроссовки, и даже посуду вымоет, но вот радости от того, что мама вернулась, он может и не испытать.
Вариант 2.
Сын. Мама, привет! Ты сегодня так рано!
Мать. Ты рад, что я пришла! И я рада. Сейчас приготовим что-нибудь вкусненькое и будем ужинать.
Сын. Да. Я как раз кончил делать уроки.
Мать. Ты кончил делать уроки? Молодец. Значит, сейчас ты свободен.
Сын. Да.
Мать. И чтобы мы скорее сели за стол, сможешь мне помочь. А то я без тебя не справлюсь. Мне так хочется, чтобы к приходу отца все было в порядке.
Сын. И что делать?
Мать. Посмотри там в коридоре. Может, обувь нужно прибрать.
Сын. Да. Я поставил все аккуратно.
Мать. Я тут картошку чистить взялась, смотрю, посуда не вымыта. Тебе что интересней делать, картошку чистить или посуду мыть?
Сын. Да ладно. Помою посуду.
Мать. Вот спасибо! Ты настоящий мужчина.
Комментарий психолога. Любящие родители должны обязательно обращать внимание не только на отрицательные черты характера и поступки своих детей, но и на положительные. Не стоит бояться, что одобрение или поощрение испортят вашего сына или дочь. Ведь вы хвалите не просто так, а за что-то конкретное. Иногда родителям кажется, что ребенок и так понимает, что его любят, знает, что и когда он сделал правильно или хорошо, и совсем необязательно ему об этом напоминать. Однако дети очень чутко реагируют не только на слова, но даже на эмоциональное состояние взрослых. Улыбнулись своему сыну или дочери — они уверились, что их любят. А не улыбнулись,— они думают, что в чем-то провинились.
комментариев: 3
комментариев: 1
комментариев: 1
комментариев: 2
комментариев: 1
комментариев: 2
комментариев: 1
Не ждите самого подходящего времени для секса и не откладывайте его «на потом», если желанный момент так и не наступает. Вы должны понять, что, поступая таким образом, вы разрушаете основу своего брака.
У моей жены есть лучшая подруга. У всех жен есть лучшие подруги. Но у моей жены она особая. По крайней мере, так думаю я.
Исследования показали, что высокие мужчины имеют неоспоримые преимущества перед низкорослыми.
Если мы внимательно присмотримся к двум разговаривающим людям, то заметим, что они копируют жесты друг друга. Это копирование происходит бессознательно.
Из всех внешних атрибутов, которыми обладает женщина, наибольшее количество мужских взглядов притягивает ее грудь.
Дети должны радоваться, смеяться. А ему все не мило. Может быть, он болен?
Школьная неуспеваемость — что это? Лень? Непонимание? Невнимательность? Неподготовленность? Что необходимо предпринять, если ребенок получает плохие отметки?
Комментарии
+ Добавить свой комментарий
Только авторизованные пользователи могут оставлять свои комментарии. Войдите, пожалуйста.
Вы также можете войти через свой аккаунт в почтовом сервисе или социальной сети: