Контрастный душ повышает жизненный тонус, укрепляет организм, активизирует кровообращение. Эту процедуру рекомендуется применять при сильной усталости, для профилактики и лечения простудных заболеваний, мигреней, диабета, ревматизма, невралгии, болезней сердечно-сосудистой системы, почек, анемии. При тромбофлебите, гипертонической болезни, спазмах сосудов, нарушении мозгового кровообращения контрастный душ следует принимать очень аккуратно, предварительно проконсультировавшись со специалистом.
Последовательность процедуры такова. Сначала встаньте в ванну и облейтесь теплой водой, затем добавьте горячей воды, но так, чтобы тело достаточно хорошо ее переносило. Постойте под горячим душем от 30 секунд до 1,5 минуты, после чего горячую воду отключите совсем и пустите холодную. Под холодным душем постойте 20-30 секунд и снова включите горячую воду (продолжительность горячего душа по-прежнему составляет от 30 секунд до 1,5 минуты). Затем примите холодный душ (в этот раз время можно увеличить до 1-2 минут) и опять горячий. Закончите процедуру холодным душем.
Подставляйте под воду все части тела поочередно. На одном месте слишком долго не задерживайтесь, иначе воздействие процедуры будет неравномерным. Чередование горячей и холодной воды должно быть троекратным. Начинайте всегда с горячей воды, а заканчивайте холодной. Помните о том, что слишком продолжительное воздействие контрастных температур может вызвать развитие озноба, что крайне нежелательно, поэтому внимательно следите за своим состоянием. Перед тем как приступить к проведению процедуры, обязательно умойте лицо; вытирать его не нужно.
Продолжительность воздействия горячей и холодной воды может быть и иной. Сначала постойте под теплой водой. Затем включите горячую и принимайте душ столько времени, сколько будете испытывать приятные ощущения. Далее чередуйте воду так: 20-30 секунд постойте под холодной водой; 20-40 секунд — под горячей; снова под холодной, но уже в течение 1-2 минут; затем от 20 до 60 секунд под горячей водой и, наконец, под холодной (пока будет терпимо).
Можно также начать процедуру сразу с горячей воды. Принимайте горячий душ 10-15 секунд, затем в течение такого же времени постойте под холодной водой. Проделайте этот цикл 3 раза. Завершите процедуру, как обычно, холодным душем.
Перед тем как приступить к приему контрастного душа, хорошо подготовьте организм. Для этого ежедневно на протяжении 2-4 недель принимайте сначала тепловатый, потом прохладный душ, а по окончании указанного периода доведите температуру воды до 20 °С. Только после того как тело привыкнет к воздействию холодной воды и эта процедура перестанет вызывать у вас неприятные ощущения, можно перейти к контрастным температурам. Однако первые 1-2 недели чередуйте горячую воду с холодной только 1 раз, а под холодным душем стойте 5-10 секунд. На третьей неделе можно начать делать два перехода и постепенно перейти к трем циклам.
Разницу температур между холодной и горячей водой также наращивайте нерезко. Начните с теплой и прохладной воды. Далее здоровым людям следует постепенно увеличивать эту разницу от процедуры к процедуре, а ослабленным и тем более больным лучше всего не рисковать и остановиться на начальном варианте.
Некоторые люди боятся применять холодную воду с температурой ниже 19-20 °С и вскоре начинают простужаться. Дело в том, что вода комнатной температуры не дает достаточного закаливающего эффекта. Она вызывает охлаждение тела, но не заставляет активнее работать защитные силы организма. Если же принимать душ с очень холодной водой, из-за кратковременности ее воздействия организм сохраняет накопленное тепло, зато происходит активизация нервной деятельности и включаются механизмы, отвечающие за укрепление иммунитета и терморегуляцию.
Контрастный душ лучше всего принимать утром, после гимнастики. Делать это нужно каждый день, а если есть возможность, то и 2 раза. Только помните о том, что эта процедура несовместима с занятиями йогой.
После контрастного душа тщательно разотрите все тело махровым полотенцем или специальной варежкой. Это способствует усилению кровообращения и питания кожи. Сначала нужно вытереть голову, затем растереть руки и ноги по направлению от пальцев к плечевому или тазовому поясу. Потом разотрите грудь, совершая кругообразные движения от центра вверх к плечам и далее по бокам. Помассируйте живот круговыми движениями, направленными по часовой стрелке: сначала делайте большие круги, а затем постепенно уменьшайте их радиус. В последнюю очередь разотрите поясницу от копчика и спину в продольном направлении.
комментариев: 3
комментариев: 1
комментариев: 1
комментариев: 2
комментариев: 1
комментариев: 2
комментариев: 1
Не ждите самого подходящего времени для секса и не откладывайте его «на потом», если желанный момент так и не наступает. Вы должны понять, что, поступая таким образом, вы разрушаете основу своего брака.
У моей жены есть лучшая подруга. У всех жен есть лучшие подруги. Но у моей жены она особая. По крайней мере, так думаю я.
Исследования показали, что высокие мужчины имеют неоспоримые преимущества перед низкорослыми.
Из всех внешних атрибутов, которыми обладает женщина, наибольшее количество мужских взглядов притягивает ее грудь.
Если мы внимательно присмотримся к двум разговаривающим людям, то заметим, что они копируют жесты друг друга. Это копирование происходит бессознательно.
Дети должны радоваться, смеяться. А ему все не мило. Может быть, он болен?
Школьная неуспеваемость — что это? Лень? Непонимание? Невнимательность? Неподготовленность? Что необходимо предпринять, если ребенок получает плохие отметки?
Комментарии
+ Добавить свой комментарий
Только авторизованные пользователи могут оставлять свои комментарии. Войдите, пожалуйста.
Вы также можете войти через свой аккаунт в почтовом сервисе или социальной сети: