Ученые различают несколько признаков одаренности. Присмотритесь к вашему ребенку, а вдруг он вундеркинд?
1. Интеллектуальная одаренность.
Ваш ребенок отличается наблюдательностью, исключительной памятью, проявляет разностороннюю любознательность, очень охотно, легко учится, знает многое из того, о чем его одногодки и не подозревают.
2. Академическая одаренность.
Ваш ребенок чаще всего выбирает своим занятием чтение, использует богатый словарный запас, проявляет интерес к вычислениям, измерениям, упорядочению предметов, к опытам, наблюдениям и так далее.
3. Творческая одаренность.
Ваш ребенок чрезвычайно пытлив, часто все делает по-своему, изобретателен в играх, рисовании, лепке, конструировании, легко высказывает разные соображения по поводу конкретной ситуации, часто высказывает оригинальные идеи.
4. Психомоторная одаренность.
Ваш ребенок физически силен, подвижен, ловок, у него хорошо развито двигательные навыки, он хорошо бегает, лазает, прыгает.
5. Социальная одаренность.
Ваш ребенок может быть в коллективе лидером, легко подчиняет себе других людей, даже иногда взрослых, к его мнению прислушиваются, за ним готовы идти и в огонь, и в воду.
Постарайтесь определить, какой тип одаренности свойствен вашему ребенку, и попытайтесь построить процесс обучения, опираясь на наиболее продуктивные для него формы передачи знаний и навыков.
Опытные психологи могут определить склонности ребенка даже, когда он еще достаточно мал. Они раскладывают в комнате различные игрушки и предметы и наблюдают за тем, как ведет себя ребенок, к каким игрушкам и предметам тянется, во что увлеченно играет. Если ребенка привлекают цветные мелки и он пытается что-то изобразить на доске или на бумаге, значит, родителям стоит определить его в художественную студию. Если пытается конструировать, его несомненно заинтересует студия авиамоделирования или другой кружок технического творчества. Если с увлечением играет на пианино или дудочке, можно начать обучать его музыке. Если одаренный ребенок будет иметь возможность заниматься любимым делом, отпадет масса проблем, будут ликвидированы очаги возможных конфликтов.
Из всего вышесказанного родители могут сделать еще один очень полезный вывод: нужно научиться соизмерять свои ожидания с возможностями ребенка.
Как часто родители мечтают о том, чтобы их ребенок смог реализовать их собственную мечту. «Я так мечтала заниматься фигурным катанием! Но мы жили в маленьком городке, где не было секции фигурного катания, — говорит мама дочке. — Зато ты уже с четырех лет стоишь на коньках, и тренер у тебя самый лучший, и на тренировки я тебя вожу на машине, и костюмы для соревнований я тебе заказываю самые красивые... А ты говоришь, что тебе это надоело». Дочери же действительно надоело каждый день ездить на тренировки и повторять одни и те же движения, к тому же она осознает, что у нее не получается кататься так, как катаются лучшие в их группе, поскольку ей неустанно делают замечания. То, что у других получается с первого раза, она разучивает, и то с трудом, лишь за несколько занятий. Зато она обожает крутиться перед зеркалом и втайне от всех мечтает стать модельером.
Однажды, когда девочка принесла на тренировку альбом с нарисованными моделями придуманных ею платьев, тренер, которому этот альбом случайно попал в руки, посоветовал матери записать свою дочь в художественную студию. «Фигурное катание вряд ли станет делом ее жизни, — сказал он матери. — А рисовать она любит и умеет. Ей ничто не мешает посвятить этому свою жизнь». «Но я так мечтала о том, чтобы моя дочь стала фигуристкой!» — расстроилась мать. «Задумайтесь над тем, что вы действительно хотите. Ведь вам важно, чтобы девочка реализовала свои собственные, а не ваши мечты», — посоветовал тренер.
комментариев: 3
комментариев: 1
комментариев: 1
комментариев: 2
комментариев: 1
комментариев: 2
комментариев: 1
Не ждите самого подходящего времени для секса и не откладывайте его «на потом», если желанный момент так и не наступает. Вы должны понять, что, поступая таким образом, вы разрушаете основу своего брака.
У моей жены есть лучшая подруга. У всех жен есть лучшие подруги. Но у моей жены она особая. По крайней мере, так думаю я.
Исследования показали, что высокие мужчины имеют неоспоримые преимущества перед низкорослыми.
Если мы внимательно присмотримся к двум разговаривающим людям, то заметим, что они копируют жесты друг друга. Это копирование происходит бессознательно.
Из всех внешних атрибутов, которыми обладает женщина, наибольшее количество мужских взглядов притягивает ее грудь.
Дети должны радоваться, смеяться. А ему все не мило. Может быть, он болен?
Школьная неуспеваемость — что это? Лень? Непонимание? Невнимательность? Неподготовленность? Что необходимо предпринять, если ребенок получает плохие отметки?
Комментарии
+ Добавить свой комментарий
Только авторизованные пользователи могут оставлять свои комментарии. Войдите, пожалуйста.
Вы также можете войти через свой аккаунт в почтовом сервисе или социальной сети: