Что можно отнести к воспитательным мерам в общении с детьми? На мой взгляд, это личный пример.
Охотнее всего дети занимаются тем, что вызывает положительный отклик и хорошее настроение у родителей. И наоборот, если родители по какой-либо причине придают занятиям излишнюю важность (а это всегда сопряжено с излишней «серьезностью» и и напряжением), дети перестанут это делать. Например, ребенок может учиться читать с неудовольствием. Почему? Вполне вероятно, что один из родителей считает обучение чтению очень сложным и трудоемким делом (с очень серьезным видом протягивает малышу букварь), а другой родитель придает раннему обучению слишком большое значение (без конца твердит о необходимости быть грамотным в «наше время»). Ребенок чувствует, волнуется, ошибается и в конце концов предпочитает заниматься чем-то другим. Не нужно настаивать, нужно изменить свое отношение к предмету.
От 2 до 4 лет ребенок учится обращению с элементарными предметами. Познает азы речевого общения и вообще осваивается в мире. Наши воспитательные меры: собственный пример и предоставление возможностей к беспрепятственной деятельности, всесторонняя поддержка.
5-7 лет. Ребенок способен самостоятельно выполнять многие действия. Развивается речь, творческие навыки.
Наш пример, как положительный, так и отрицательный, воспринимается и обрабатывается в сознании ребенка уже с позиции собственного «Я», но во многом еще безусловно. Наши воспитательные меры: обеспечение беспрепятственного развития ребенка, всесторонняя поддержка.
8-10 лет. Необходимо:
Хотелось бы особо отметить, что требования нужно предъявлять, соответствующие возрасту и возможностям.
Последовательность в оказании помощи очень важна.
Наша помощь — быть проводниками по этому миру.
Если вы решаете воспитывать ребенка с позиций «свободного воспитания», не ежьтесь потом, когда ваш карапуз будет носить стакан с водой по всем комнатам, проверяя теорию равновесия на практике. Дав свободу, не отнимайте. Дети — это не игрушка, и не прихоть, и не объект для апробирования чужих методик воспитания. Не ставьте опыты над ребенком, но лучше ставьте их вместе с ребенком, пробуйте, проверяйте, испытывайте окружающий вас мир. Ребенок дает шанс познать многие вещи с новой точки зрения. Мы можем заново открывать давно открытое и уже позабытое нами. Не стоит бороться с капризами, лучше попробовать «стать ребенком» и посмотреть на все происходящее глазами ребенка. Тогда мы поймем, что совсем не каприз — попробовать древесную смолу на вкус, принести домой такого маленького хорошенького лягушонка, отказываться от тяжелой, стесняющей движение одежды. Системы ценностей взрослого и ребенка несколько отличаются друг от друга. Не нужно навязывать детям своих ценностей, они ведь не принуждают нас расплачиваться в магазине разноцветным шлифованным стеклом и пуговицами (такой великой ценностью в мире детей).
Наша задача — научить ребенка ориентироваться в этом мире. По возможности дать объективную картину. Рассказать о том, что принято и что не принято делать. Когда-то наши малыши тоже станут взрослыми.
Комментарии
+ Добавить свой комментарий
Только авторизованные пользователи могут оставлять свои комментарии. Войдите, пожалуйста.
Вы также можете войти через свой аккаунт в почтовом сервисе или социальной сети: