Подростковый возраст также принято называть пубертатным, то есть возрастом созревания. Основной критерий для ребенка в подростковом возрасте — это собственная идентичность. Раньше, до достижения пубертатного возраста, главным критерием и точкой отсчета для ребенка была семья и семейная система ценностей. Теперь ребенок подвергает эти ценности сомнению, поскольку стремится ктому, чтобы сформировать собственные взгляды и суждения. Подросток задается вопросами наподобие: «Кто я отдельно от родителей?», «Каково мое будущее?», «Где и как мне найти место в обществе?», «Как мне вписаться в ряды сверстников и при этом остаться собой?» Из этого «кризиса идентичности» и рождается постепенно его индивидуальность.
Сигналами того, что детство заканчивается и начинается взросление, служат, прежде всего, определенные физиологические перемены, характерные для подростка. Его тело начинает стремительно расти, а одновременно происходят гормональные изменения. Все это говорит подростку: «Ты больше никогда не будешь ребенком. Процесс, который с тобой происходит сейчас, необратим».
Подросток — это, образно говоря, путешественник из одного мира в другой, поэтому он испытывает противоречивые желания и устремления. Сильнее всего подросток боится «быть как родители» и в то же время «отличаться от родителей». Ему страстно хочется освободиться, эмансипироваться от мамы и папы, но в то же время он продолжает по-прежнему ощущать зависимость от них. В этом подросток похож на малыша ясельного возраста: он уходит от родителей, но постоянно оглядывается через плечо, проверяя, есть ли у него родительская поддержка.
Итак, данная возрастная стадия — переходная, и поэтому подросток чувствует неуверенность в себе и беззащитность в целом. Исторически у всех народов и во всех культурах существовали особые ритуалы перехода — так называемой инициации, входе которой старшие посвящали подростка в общество взрослых и тем самым выводили его из статуса ребенка. Аналоги этих ритуалов сохранились и в современном обществе; во все времена эти обряды были и остаются достаточно страшными, поэтому для современного подростка переход во взрослое состояние превращается в нелегкое испытание. Подростки, лишенные четкого руководства и присмотра со стороны общества и семьи, склонны к алкоголизму, наркомании, ранней добрачной беременности, депрессии и самоубийству.
Общая психологическая нестабильность и ощущение уязвимости, характерные для подросткового возраста, объясняют особую ранимость, типичную для подростков, и резкие перепады в их настроении. Сегодня тринадцатилетний ребенок дерзит и дуется, а завтра он будет старательно драить пол и стряпать обед на всю семью. Шестнадцатилетний подросток способен, скажем, половину недели казаться зрелым, взрослым человеком, а потом внезапно повести себя как иррациональный и неуправляемый двухлетний малыш. Словом, пубертат — это время постоянных эмоциональных встрясок.
Поскольку подросток очерчивает свою идентичность, противореча авторитету взрослых, то, если вы попытаетесь напрямую познакомить его с аффирмациями, в ответ, скорее всего, натолкнетесь на язвительный скепсис и яростное сопротивление. Поэтому для начала лучше всего формулировать аффирмации ненавязчиво и отвлеченно. Как это сделать? Попробуйте просто встраивать аффирмации в обыденные разговоры или спонтанные комплименты. Например, подойдут такие формулировки:
«Я бы в подобной ситуации поступил следующим образом...»
«Я бы в гаком случае сказал себе вот что...»
«Хочешь узнать, как с таким случаем справился ...?»
Комментарии
+ Добавить свой комментарий
Только авторизованные пользователи могут оставлять свои комментарии. Войдите, пожалуйста.
Вы также можете войти через свой аккаунт в почтовом сервисе или социальной сети: