Сегодня наблюдала, как молодой папа очень эмоционально воспитывал ребенка. "Как полагается", с угрозами, криками и объяснениями последствий для его жизни. Малыш сжимался под таким напором, но настаивал на своём.
Жизнь давно научила меня не вмешиваться в чужие дела, но материнской инстинкт требовал действий. Когда присутствуешь при таких сценах, невольно размышляешь о своем детстве, о детстве клиентов, друзей и знакомых. Какими-то хитросплетениями ума, я остановилась на мысли, а что может быть хуже в воспитании ребенка, чем вот такая агрессивная эмоциональность? Рукоприкладство?Наверное...
И еще одна вещь, которая хуже всех других: игнорирование. Как часто мы сами того не осознавая реагируем на конфликт именно игнорированием: я не буду с тобой говорить, закрой дверь с той стороны, не подходи ко мне, не трогай меня. Знакомо? Автоматически мы переносим эту модель на детей. И это даже страшнее крика, ибо ребенок получает посыл: "Тебя нет, ты для меня не существуешь".
Для детской психики - это невыносимо, ведь малыш живет глядя на родителей как в зеркало. И тогда, дети принимают решение - чтобы жить, нужно соответствовать ожиданиям. Не слушаться, вызывать неодобрение взрослого, значимого, сильного равносильно смерти...
Папа малыша сразу вырастает в моих глазах, от тирана до "не самый худший вариант". А вот если бы эта ситуация происходила а Англии...
Ух, я вспоминаю английские законы, где, если ребенок приходит с синяком в школу, его могут забрать в полицию и расследовать, откуда синяк, а не мама ли его ударила? И нужно доказать, что он упал и ударился. Или если он в плохом настроении приходит в школу, учителя непременно интересуются тем, что происходит дома, почему не улыбается и внимательно начинают следить за семьей.
Детей до 16, по английским законам, нельзя оставлять одних дома. И это только маленькая часть ограничений, которые государство накладывает на родителей. А не будете соблюдать - ребенка у вас заберут и это не пустая угроза, а реальный факт, ежедневно подтверждаемый 1000 случаев. Так государство пытается позаботиться о самых маленьких, о тех, кто не может сделать этого сам.
Представьте на минуту - стали бы вы кричать и шлепать своего ребенка, если бы он был ростом 2м и борцом сумо и мог бы очень хорошо ответить вам? Или игнорировать? Зная, что он навсегда закроет дверь с той стороны и никогда не вернется, позволили бы вы себе что-то подобное?
Ответ очевиден.
Почему же мы так себя ведем? Наверное, потому, что так вели себя с нами, такой образец для подражания мы видели и бессознательно просто повторяем. Но на то мы и люди, имеем возможность посмотреть на себя со стороны, проанализировать собственное поведение, увидеть зоны развития и изменить то, что не нравится.
Любите себя, растите себя, и ваши детки непременно будут излучать счастье.
комментариев: 3
комментариев: 1
комментариев: 1
комментариев: 2
комментариев: 1
комментариев: 2
комментариев: 1
Не ждите самого подходящего времени для секса и не откладывайте его «на потом», если желанный момент так и не наступает. Вы должны понять, что, поступая таким образом, вы разрушаете основу своего брака.
У моей жены есть лучшая подруга. У всех жен есть лучшие подруги. Но у моей жены она особая. По крайней мере, так думаю я.
Исследования показали, что высокие мужчины имеют неоспоримые преимущества перед низкорослыми.
Из всех внешних атрибутов, которыми обладает женщина, наибольшее количество мужских взглядов притягивает ее грудь.
Если мы внимательно присмотримся к двум разговаривающим людям, то заметим, что они копируют жесты друг друга. Это копирование происходит бессознательно.
Дети должны радоваться, смеяться. А ему все не мило. Может быть, он болен?
Школьная неуспеваемость — что это? Лень? Непонимание? Невнимательность? Неподготовленность? Что необходимо предпринять, если ребенок получает плохие отметки?
Комментарии
+ Добавить свой комментарий
Только авторизованные пользователи могут оставлять свои комментарии. Войдите, пожалуйста.
Вы также можете войти через свой аккаунт в почтовом сервисе или социальной сети: