Бытует мнение, что у ребенка нет и не может быть проблем. Какие у него заботы? Обут, одет, накормлен, что еще нужно? Такой подход разрушает взаимопонимание между родителями и детьми, рвет тонкие струны доверия. У ребенка проблем бесчисленное множество, их просто не сосчитать. Если бы родители вспомнили, какими они были в свое детство, они бы нашли в нем массу проблем и вспомнили бы жгучее желание помощи в их разрешении. Как было бы здорово, если бы папа помог справиться со страхом высоты, поддержал, ободрил, а мама не выключала бы свет перед сном и развеяла сомнения в опасности темноты. Как было бы здорово опереться на сильное плечо, почувствовать состояние защищенности! Вы забыли эти ощущения? Если вспомните, то вашему ребенку несказанно повезло, вы будете говорить и думать в одном направлении. Если нет, то пропасть будет расти и расти, и вы потеряете контакт и взаимопонимание друг с другом.
Для малыша проблемой является практически все: и первый шаг, и первое слово. Вспомните, как вы помогали ему научиться ходить, поддерживали, хвалили, ободряли, а сколько раз повторяли одно и то же слово, чтобы малыш запомнил, как оно звучит. Что же происходит сейчас? Вы перестаете быть помощниками, вы самоустраняетесь, вы рядом, но вас нет... Что ребенку делать? У кого спросить? Кто разрешит его сомнения? Вам стало неинтересно? Вы не ответили на его вопросы, вам некогда, и он ушел и больше уже не хочет подходить и спрашивать, потому что нет результата, нет заинтересованности в нем. Тут и возникает страх потерять родительскую любовь, малыш плохо ест и спит, его одолевают сомнения. У него появляются проблемы во дворе, в детском саду: понравился первый раз мальчик, улыбнулась девочка. С кем поделиться радостью? А во дворе мальчишки дразнят очкариком, картавым, и не берут играть, потому что маленький. И как жить дальше?
Многие скажут: «Все через это проходят». Для вас мелочи, а для ребенка громадная и непреодолимая проблема. Вот и появляется пропасть. И не пытайтесь начать разговор со слов: «Перестань, не обращай внимания...». Ребенку нужны понимание и пример волшебного превращения, как в сказке. Ободрить, вселить веру в себя — вот задача близких людей. Придумывайте, фантазируйте, рассказывайте случаи из своей жизни, не бойтесь предстать перед сыном слабым — в детстве многие слабые, и ребенок поймет: зато сейчас папа сильный и не заикается, хотя в детстве заикался. Процесс управляем, он под контролем, с ним можно справиться, если это удалось отцу. Сила личного примера действует магически, придает силы, веру, уверенность. Такому малышу, когда рядом понимающий воспитатель, ничего не страшно, он отважен и полон решимости. Проблемы уйдут, папа поможет все преодолеть, он любит и понимает, он не бросит и не предаст. От любви все добро в мире, добро в душе вашего ребенка, такого непослушного и строптивого. Любовь — сила жизнеутверждающая. А если нет любви, есть только сомнения и страх. Страх порождает зло и отрицание. Говорят, что лень — мать всех пороков. Закономерный вопрос: «А кто же тогда отец?» Ответ — страх. Где страх, там скрытность, подозрительность, зависть, предательство, наглость. Если попробовать проанализировать любое дурное чувство, то обозначится его основа — страх. Не позволяйте поселиться и обосноваться страху в душе вашего ребенка, это ступенька к развитию возможных пороков. Любовь и страх — антиподы. Только любовь может победить страх, любовь — единственное средство против невольного детского страха перед жизнью, против возможных пороков.
Если ребенок боится темноты, одиночества, воды, высоты, машин, собак, сверстников, школы, кого угодно и чего угодно, то тактика одна: ни в коем случае не стыдить, не подсмеиваться, не ругать, не уговаривать, не заставлять. Слово «трус» необходимо исключить из словаря. Все направлено на необходимость возвращения ребенку положительной самооценки. Так закрепляется ниточка понимания и доверия на долгие годы.
Комментарии
+ Добавить свой комментарий
Только авторизованные пользователи могут оставлять свои комментарии. Войдите, пожалуйста.
Вы также можете войти через свой аккаунт в почтовом сервисе или социальной сети: