Присоединяйтесь

Вопросы воспитания

Детские проблемы.

Бытует мнение, что у ребенка нет и не может быть проблем. Какие у него заботы? Обут, одет, накормлен, что еще нужно? Такой подход разрушает взаимопонимание между родителями и детьми, рвет тонкие струны доверия. У ребенка проблем бесчисленное множество, их просто не сосчитать. Если бы родители вспомнили, какими они были в свое детство, они бы нашли в нем массу проблем и вспомнили бы жгучее желание помощи в их разрешении. Как было бы здорово, если бы папа помог справиться со страхом высоты, поддержал, ободрил, а мама не выключала бы свет перед сном и развеяла сомнения в опасности темноты. Как было бы здорово опереться на сильное плечо, почувствовать состояние защищенности! Вы забыли эти ощущения? Если вспомните, то вашему ребенку несказанно повезло, вы будете говорить и думать в одном направлении. Если нет, то пропасть будет расти и расти, и вы потеряете контакт и взаимопонимание друг с другом.

Для малыша проблемой является практически все: и первый шаг, и первое слово. Вспомните, как вы помогали ему научиться ходить, поддерживали, хвалили, ободряли, а сколько раз повторяли одно и то же слово, чтобы малыш запомнил, как оно звучит. Что же происходит сейчас? Вы перестаете быть помощниками, вы самоустраняетесь, вы рядом, но вас нет... Что ребенку делать? У кого спросить? Кто разрешит его сомнения? Вам стало неинтересно? Вы не ответили на его вопросы, вам некогда, и он ушел и больше уже не хочет подходить и спрашивать, потому что нет результата, нет заинтересованности в нем. Тут и возникает страх потерять родительскую любовь, малыш плохо ест и спит, его одолевают сомнения. У него появляются проблемы во дворе, в детском саду: понравился первый раз мальчик, улыбнулась девочка. С кем поделиться радостью? А во дворе мальчишки дразнят очкариком, картавым, и не берут играть, потому что маленький. И как жить дальше?

Многие скажут: «Все через это проходят». Для вас мелочи, а для ребенка громадная и непреодолимая проблема. Вот и появляется пропасть. И не пытайтесь начать разговор со слов: «Перестань, не обращай внимания...». Ребенку нужны понимание и пример волшебного превращения, как в сказке. Ободрить, вселить веру в себя — вот задача близких людей. Придумывайте, фантазируйте, рассказывайте случаи из своей жизни, не бойтесь предстать перед сыном слабым — в детстве многие слабые, и ребенок поймет: зато сейчас папа сильный и не заикается, хотя в детстве заикался. Процесс управляем, он под контролем, с ним можно справиться, если это удалось отцу. Сила личного примера действует магически, придает силы, веру, уверенность. Такому малышу, когда рядом понимающий воспитатель, ничего не страшно, он отважен и полон решимости. Проблемы уйдут, папа поможет все преодолеть, он любит и понимает, он не бросит и не предаст. От любви все добро в мире, добро в душе вашего ребенка, такого непослушного и строптивого. Любовь — сила жизнеутверждающая. А если нет любви, есть только сомнения и страх. Страх порождает зло и отрицание. Говорят, что лень — мать всех пороков. Закономерный вопрос: «А кто же тогда отец?» Ответ — страх. Где страх, там скрытность, подозрительность, зависть, предательство, наглость. Если попробовать проанализировать любое дурное чувство, то обозначится его основа — страх. Не позволяйте поселиться и обосноваться страху в душе вашего ребенка, это ступенька к развитию возможных пороков. Любовь и страх — антиподы. Только любовь может победить страх, любовь — единственное средство против невольного детского страха перед жизнью, против возможных пороков.

Если ребенок боится темноты, одиночества, воды, высоты, машин, собак, сверстников, школы, кого угодно и чего угодно, то тактика одна: ни в коем случае не стыдить, не подсмеиваться, не ругать, не уговаривать, не заставлять. Слово «трус» необходимо исключить из словаря. Все направлено на необходимость возвращения ребенку положительной самооценки. Так закрепляется ниточка понимания и доверия на долгие годы.

М. Изотова

12
Рекомендовать:
Отправить ссылку Печать
Порекомендуйте эту статью своим друзьям в социальных сетях и получите бонусы для участия в бонусной программе и в розыгрыше ПРИЗОВ!
См. условия подробнее

Комментарии

Новые вначале ▼

+ Добавить свой комментарий

Только авторизованные пользователи могут оставлять свои комментарии. Войдите, пожалуйста.

Вы также можете войти через свой аккаунт в почтовом сервисе или социальной сети:


Внимание, отправка комментария означает Ваше согласие с правилами комментирования!

Вопросы воспитания

  • Дорога к книге
    Мы, взрослые, как правило, много читаем. Это для нас и отдых после трудного рабочего дня, и радость встречи с чем-то новым, незнакомым, что будит наши мысли, наше воображение. Для многих чтение — как бы вторая жизнь, духовно богатая, творческая. А как читают наши дети?       1
  • Хуже всякой ругани!
    Я вовсе не думаю, что дети — ангелы. Они могут любого довести до белого каления, бывают надоедливыми, непонятливыми и всякими, какими хотите. Но ведь и в состоянии белого каления можно найти какую-то человеческую форму общения с ребенком.
  • Дети и деньги
    Почему порой ребенок не в силах сдержать себя, чтобы не добыть денег недозволенным способом? В большинстве случаев потому, что где-то перегнули палку родители, не приучили к самостоятельности, не проявили родительского доверия.
  • Дети и родители: дисциплина.
    Нельзя, чтобы правил и запретов было слишком много и они не изменялись, когда существенно изменяются окружающие условия.
  • /img/210/girl.jpg
    Есть ли у них совесть?
    Наверное, вам уже приходилось спрашивать своего или чужого ребенка: «Как ты мог так поступить? У тебя вообще совесть есть?» При этом вам вряд ли приходило в голову поинтересоваться, знает ли ребенок, что такое «совесть».
  • /img/210/clever_boy.jpg
    Мой ребенок вундеркинд?!
    Ученые различают несколько признаков одаренности. Присмотритесь к вашему ребенку, а вдруг он вундеркинд?
  • /img/210/reading-book.jpg
    Об увлечениях
    Мудрый Платон говорил: «Вы знаете, что в каждом деле главное — это начало, особенно для юных и нежных созданий?»
  • /img/210/girl_cleaning-window.jpg
    Золушкины будни
    Родители, пытаясь приучить ребенка помогать по дому, часто надолго отбивают у него охоту заниматься этим неблагодарным делом.
  • /img/210/children2.jpg
    Как создать оптимистический настрой у дошкольника.
    В жизни дошкольника основную роль играют эмоции. Ребенок — то, что он чувствует и переживает. Например, он не столько ощущает гнев, сколько сам становится воплощенным гневом.
  • /img/210/boy-ok.jpg
    Как создать оптимистический настрой у подростка.
    Подростковый возраст также принято называть пубертатным, то есть возрастом созревания. Основной критерий для ребенка в подростковом возрасте — это собственная идентичность.
  • /img/210/Kapriz1.jpg
    Капризы, крадущие время.
    По степени тяжести выделяются капризы: 1) нетяжелые — бьющие по времени, 2) средней тяжести — бьющие по карману, 3) тяжелые — бьющие по психике.
  • /img/210/small-girl.jpg
    Капризный ребенок.
    Капризом мы называем то, что выходит за рамки той модели поведения, которую мы считаем правильной. Иногда даже попытка ребенка выразить свое мнение считается его родителями капризом.
  • /img/210/baby-mother.jpg
    «Не хочу» в 3-4 года.
    В этом возрасте «не хочу» принимает диковинные формы. Поводы для «Не хочу» находятся самые невообразимые.
  • /img/210/b/discipline-boy.jpg
    Воспитание детей “как полагается”
    Представьте на минуту - стали бы вы кричать и шлепать своего ребенка, если бы он был ростом 2м и борцом сумо и мог бы очень хорошо ответить вам?
  • /img/210/reading-book.jpg
    Серия развивающих книг для детей «Школа Семи Гномов»
    Знакомить ребенка с окружающим миром надо начинать с самого детства. Учить говорить, читать, понимать других – всем этим лучше заниматься как можно скорее.
  • Одна рука карает, другая милует.
    А теперь постарайтесь вспомнить: хочется ли нам, взрослым людям, исправиться, когда нам, пусть даже справедливо, указывают на наши дурные свойства? Или, может, нам скорее хочется соответствовать не очень справедливой, но похвале?
  • С пеленок — американец.
    Американцы считают, что главная их задача как родителей -воспитать детей независимыми и приспособленными к жизни. И в этом, несомненно, парадокс и жертвенность родительства - ты делаешь все, чтобы стать ненужным для своего самого дорогого существа на свете - ребенка.
  • Мальчишки, устанавливают свою власть во дворе...
    Мало смелости и решительности для воспитания такого емкого человеческого качества, как сила духа. За этой силой стоит многое, в том числе и наша высокая мораль, наша нравственность...
  • Удержать, отпуская.
    Анализ многочисленных фактов семейного воспитания позволяет заметить две, как бы противоположные друг другу направленности родительского беспокойства;
  • Дисциплина и структура взаимоотношений.
    Родители, а не дети ответственны за упорядочение взаимоотношений и за соблюдение правил поведения каждым членом семейства.
  • О детях 5-8 лет.
    Помните, что ничто так не унижает человека и не ожесточает его, как оскорбление. Не допускайте, чтобы с вашим ребенком обращались жестоко.
  • Скромность и требовательность.
    Нам надо понимать, что детская личность незрела. Ребенок не умеет хорошо контролировать себя, и он не будет добровольно и с удовольствием откладывать исполнение своих желаний. Этому еще придется учиться.
  • С каждым немного иначе.
    Если ко всем детям подходить одинаково, применяя те же воспитательные средства и методы, то кому-нибудь, возможно, это и подойдет, еще кому-то пойдет на пользу, но будет гораздо больше тех, на кого это повлияет неблагоприятно, если не сказать — пагубно.
  • Требования и запреты: «надо» и «нельзя».
    Постоянно вынуждая малыша отказываться от того, что ему хочется сделать или взять, взрослые вольно или невольно порождают у него отрицательные эмоции, что приводит к конфликтным ситуациям.
  • Запланированное веселье.
    Утренник в детском саду — это не только праздник, но и испытание для ребенка. Помощь родителей здесь необходима.
  • 6 принципов
    Несколько профессиональных советов родителям, растерявшимся перед многочисленными книжными полками. Как среди ярких обложек найти именно ту книгу, которая подойдет вашему ребенку?
  • Как спорить с ребенком.
    Если ваш сын или дочь вдруг начинают с вами спорить, вздохните спокойно – развитие ребенка идет как надо.
  • Каприз явный и скрытый.
    Слезы видимые и слезы невидимые. Да, есть и такие слезы: их проглатывают молча, и человек спешащий, занятый только собой, никогда их не заметит.
  • Осторожно, детская креативность!
    Самое страшное, что взрослые могут сделать, — это заглушить в ребёнке его природную креативность, заставив растущего человека действовать по шаблону, по давно установленным правилам, «как положено».
  • Откуда что берется, и как с этим бороться.
    Вечером вдруг ни с того ни с сего ваш малыш начинает кривить личико, дуть губки, ныть по малейшему поводу или без повода.
  • Последовательное проведение воспитательных мер.
    Наша задача — научить ребенка ориентироваться в этом мире. По возможности дать объективную картину. Рассказать о том, что принято и что не принято делать. Когда-то наши малыши тоже станут взрослыми.
  • Правила для всех видов наказания.
    учше, если наказания будут символическими, вроде отсидки в спецкресле. Не наказывайте выполнением уроков, чтением книг, работой по дому. Эти «наряды вне очереди» привьют отвращение к труду, а в больших дозах и к жизни.
  • Про неиспользованные шансы и упущенные возможности.
    Жизнь постоянно посылает нам какие-то шансы и возможности. И качество нашей жизни полностью зависит от того, как мы на посланные шансы и возможности реагируем: не замечаем, игнорируем, используем.
  • Развитие детской креативности.
    Любое совместное творчество взрослого и ребёнка необыкновенно влияет на их взаимоотношения, качественно эти отношения улучшая и выводя на новый, более высокий уровень, постепенно делая это общение роскошным.