Ребенка отправляют в детский сад, и на этом новом для него этапе стремление к самостоятельности зачастую вступает в противоречие с потребностью дошкольника в безопасности. Если ваш ребенок испытывает страх перед детским садом и новым окружением, вам помогут аффирмации преодоления школьной фобии.
Дошкольный возраст, кроме всего прочего, — это еще и период пробуждения сексуального любопытства, стремления исследовать свое (и не только свое) тело. Мальчики и девочки начинают обращать внимание на свои тела, узнавать о них все больше, в частности, о различиях половых органов. В дошкольном возрасте ребенок начинает идентифицировать себя с определенным полом и вести себя соответствующих образом, усваивает общепринятые тендерные убеждения и стереотипы, различает пол окружающих, «сожалению, дошкольников, проявляющих здоровое сексуальное любопытство, взрослые часто стыдят и наказывают — и совершенно напрасно.
Например, представим себе мальчика-дошкольника, который сидит с мамой в кафе и вдруг начинает забавляться со своими половыми органами.
Обвиняющие слова родителя: «А ну прекрати немедленно! Что за гадости ты вытворяешь! Фу! Не смей больше трогать себя там!»
Негативное сообщение, которое получает ребенок: «Мое тело плохое, особенно эта часть».
Правильной и аффирмирующей реакцией были бы такие слова матери: «Детка, не надо трогать себя в кафе на виду у всех. Трогать себя в этом месте на виду у всех не принято, это нехорошо».
Ниже приведено несколько аффирмаций, стимулирующих и одобряющих здоровое сексуальное любопытство ребенка по отношению к себе и миру.
Один из основных аспектов развития самооценки у дошкольника связан со стремительным освоением моторных, то есть двигательных, навыков. Дошкольник учится самостоятельно одеваться и есть, кататься на велосипеде, лыжах и т. д., все больше ощущая себя умелым и компетентным хозяином собственного тела и разума.
Главнейшая аффирмация, связанная с моторными умениями, строится на словах «Я могу» или «Я умею»: «Я могу это сделать», «Я умею бегать», «Я умею прыгать» или «Я смогу этому научиться». Аффирмации, построенные по такой модели, говорят дошкольнику, что он справится с любым заданием, которое перед собой поставит.
У взрослых, которые видят, как ребенок пытается справиться с тем или иным делом, связанным с моторными навыками, чаще всего возникает порыв просто выполнить задание за ребенка. Остановитесь! Поступая таким образом, вы снижаете самооценку и раните самоуважение ребенка. Лучше разделить сложный для ребенка процесс на несколько шагов, чтобы он справился с ним постепенно.
В детском саду дошкольница никак не могла справиться со сложной складной картинкой-пазлом. Фрустрация была так сильна, что девочка расплакалась. Вот как отреагировала на это ее воспитательница: «Сейчас я открою тебе главный секрет всех складных картинок. Слушай внимательно. Нужно просто смотреть на края кусочков. Вот, смотри, у этого кусочка внизу полукруглая выемка. Давай найдем другой кусочек, который к нему подойдет».
В дошкольный период речь становится для ребенка главным способом коммуникации и социальной интеракции, то есть взаимодействия с окружающими. Как правило, к 5 годам словарный запас дошкольника возрастает от 300 до 2100 слов. Обладая богатым словарным запасом, ребенок уже может гораздо точнее выразить разнообразные чувства и желания, сообщая с помощью слов о своих потребностях и проявляя определенную власть по отношению к окружающему миру.
Итак, слова позволяют дошкольнику:
Комментарии
+ Добавить свой комментарий
Только авторизованные пользователи могут оставлять свои комментарии. Войдите, пожалуйста.
Вы также можете войти через свой аккаунт в почтовом сервисе или социальной сети: