Как правило, родители так называемых капризных детей по жизни чересчур заняты, подавлены, испытывают чувство вины, склонны к раздражительности. И практически всем не хватает времени на то, чтобы действительно вникать во внутреннюю жизнь своих детей. И практически каждый родитель переживает по этому поводу. Спутанный клубок любви, ответственности, нервозности и гнева, ведущего к ощущению себя виноватым, порождает ту самую атмосферу, на которую ребенок может реагировать только своим капризным поведением, поскольку по-другому свое отрицательное отношение к происходящему он выразить не может. Если мы распутаем этот запутанный клубок, капризы сойдут на нет.
Малышу самому плохо от собственных капризов. Капризничающий ребенок быстрее утомляется физически, тем не менее, несмотря на физическую усталость, не может нормально заснуть. Зачастую дети плачут и во сне, просыпаются также в дурном настроении. Вы думаете, вашему карапузу нравится изводить других и себя? Положение усугубляется еще и тем, что дети, особенно маленькие, не в состоянии понять, что с ними такое творится. Родительские вопросы типа: «Да что с тобой?» вкупе с легким встряхиванием за плечи только подливают масла в огонь. Нам кажется, что мы проявляем внимание и приглашаем ребенка к общению, даем ему возможность выговориться. Ребенку кажется, что им недовольны и его ругают. Он теряется еще больше от непонимания, обиды и даже страха. Мы, видя, что ребенок нас не понимает, обижается или боится, раздражаемся или даже гневаемся. Такая реакция — не самая лучшая.
Как правильно отреагировать на проявления каприза?
Наверное, любая мать реагирует на проявление капризов своего ребенка правильно: так, как нужно в данный момент. Сердце подсказывает. Что делать, если над ребенком пришлось учинить расправу: физическую или психологическую? Потом плохо всем: и маме, и ребенку. На этом инциденте выучились оба, не только мама. (Да, да, ребенок учится и на раздраженном визге тоже.) Неужели сердце матери такое жестокое? Я думаю — нет. Груз ошибок имеет свойство накапливаться, и девать его куда-то нужно. В этот раз пострадал ребенок. В следующий раз мама подумает дважды перед тем, чтобы что-то сказать или сделать.
Главное — не впадать в панику и попытаться сохранить спокойствие. Это редко кому удается. Обычно люди с сильной волей способны совладать с эмоциями. Но ведь где-то эти эмоции должны будут найти выход. Людям, нервная система которых ослаблена постоянными стрессами, спешкой и чувством вины, очень трудно упорядочить свои эмоции и отреагировать на капризы спокойно.
Взрослым свойственно клеймить капризничающих детей разными словами: плакса, нюня, нытик. И, что самое неприятное — ребенок верит этому. Потому что он верит взрослым безоговорочно. По крайней мере поначалу.
Можно ли говорить: в меру капризный и не в меру капризный? Разве можно быть в меру нюней и не в меру нюней. Нюня — это не характеристика ребенка, точно так же как каприз — это не врожденная черта характера. Где она — эта мера, позволяющая обзывать ребенка, и кто ее придумал?
Где мерило капризности? Естественно, в меру капризный ребенок — это такой, «как у всех», то есть управляемый. А если ребенком управлять не удается, значит, он капризный не в меру. Ну конечно, мы раздуваемся от. гордости за то, что сумели выдрессировать свое чадо как положено, чтобы он, не дай бог, жить другим не мешал.
Оглядка на общество заставляет родителей быть неоправданно строгими и придирчивыми. Иногда это самое общество требует от родителей неоправданной строгости по отношению к ребенку. И подчас закрывает глаза на жестокие расправы с «капризулями».
Комментарии
+ Добавить свой комментарий
Только авторизованные пользователи могут оставлять свои комментарии. Войдите, пожалуйста.
Вы также можете войти через свой аккаунт в почтовом сервисе или социальной сети: