Принять неизбежные ограничения.
Помимо осознания своих сильных сторон ребенку-инвалиду необходимо также трезво оценивать и воспринимать имеющиеся у него ограничения. Зачастую свыкнуться с ними и научиться их учитывать удается ребенку далеко не сразу. Семилетний Рой, у которого больной позвоночник, заявляет родителям: «Когда вырасту, стану баскетболистом». Рано или поздно мальчику предстоит осознать, что спортсменом ему не быть. Однако такое осознание вовсе не обязательно должно становиться откровением, вгоняющим в депрессию, поскольку ребенок-инвалид все равно способен получать удовольствие от жизни и заниматься многими интересными делами.
Очень важно позволить ребенку испытывать и выражать свои чувства по отношению к болезни. Если ребенок печалится о своих проблемах, а мы в ответ говорим: «Подумаешь, ничего страшного, был бы повод расстраиваться», то тем самым ущемляем его право испытывать и выражать печаль и боль. Вот надлежащий ответ, который подтверждает право ребенка на переживания: «Ты имеешь право грустить из-за своей инвалидности. Ты в трудном положении. Я тебя понимаю. Давай подумаем, что можно предпринять».
Отмечать и поощрять успехи и прогресс.
Независимо от того, какими нарушениями страдает ребенок, он способен делать прогресс и расширять границы своих возможностей. Отмечать успехи и хвалить за достижения — один из способов укрепить самооценку ребенка-инвалида.
Раз в месяц (или как вам удобнее) выберите время, чтобы вместе с ребенком отметить его недавние достижения. Сосредотачивайтесь на конкретных успехах: освоении новых слов, прогрессе в счете и чтении, успехах в ходьбе, на том, что ребенок постепенно учится использовать слова, а не кулаки. Чем в большем количестве областей вы сумеете отметить успехи ребенка, тем приятнее ему будет. По мере того как ребенок учится осознавать свои успехи и радоваться им, он будет все чаще думать о себе как о человеке, который что-то может, а не чего-то не умеет.
Многие дети-инвалиды школьного возраста отстают также и в социальном и эмоциональном развитии. Они жалуются на то, что не знают, как заводить друзей и удовлетворять свою потребность в близких отношениях с ровесниками. Дети-инвалиды чувствуют себя изолированными, отверженными, изгоями. Они повторяют: «Никто меня не любит».
Это ощущение изоляции только усиливается, если у ребенка официальная инвалидность или если он учится в школе по специальной программе. Кроме тою, на ребенка-инвалида в этом смысле способна отрицательно влиять и домашняя обстановка: если домашние не поддерживают ребенка и не помогают ему осваивать базовые навыки коммуникации, он почувствует себя еще более изолированным.
Особенно остро недостаток коммуникативных навыков у ребенка-инвалида ощущается в подростковом возрасте, когда принятие ровесниками приобретает принципиальную важность. Одни подростки-инвалиды, неспособные общаться с окружающим и, начинают испытывать депрессию и одиночество. Другие выражают свои импульсы разрушительным поведением и втягиваются в подростковые банды. А вот подростки-инвалиды с хорошо развитыми коммуникативными навыками гораздо счастливее и удачливее, независимо оттого, в чем заключается их инвалидность.
К счастью, многие школьные системы предлагают программы, обучающие детей конкретным социальным и коммуникативным навыкам. Например, эти программы учат, как заводить друзей, выражать свои чувства, посылать окружающим «я»-сообщения и справляться с собственным гневом.
комментариев: 3
комментариев: 1
комментариев: 1
комментариев: 2
комментариев: 1
комментариев: 2
комментариев: 1
Не ждите самого подходящего времени для секса и не откладывайте его «на потом», если желанный момент так и не наступает. Вы должны понять, что, поступая таким образом, вы разрушаете основу своего брака.
У моей жены есть лучшая подруга. У всех жен есть лучшие подруги. Но у моей жены она особая. По крайней мере, так думаю я.
Исследования показали, что высокие мужчины имеют неоспоримые преимущества перед низкорослыми.
Если мы внимательно присмотримся к двум разговаривающим людям, то заметим, что они копируют жесты друг друга. Это копирование происходит бессознательно.
Из всех внешних атрибутов, которыми обладает женщина, наибольшее количество мужских взглядов притягивает ее грудь.
Дети должны радоваться, смеяться. А ему все не мило. Может быть, он болен?
Школьная неуспеваемость — что это? Лень? Непонимание? Невнимательность? Неподготовленность? Что необходимо предпринять, если ребенок получает плохие отметки?
Комментарии
+ Добавить свой комментарий
Только авторизованные пользователи могут оставлять свои комментарии. Войдите, пожалуйста.
Вы также можете войти через свой аккаунт в почтовом сервисе или социальной сети: