Оказывается, автомобильные дворники были изобретены женщиной по имени Мэри Андерсон. Существует две теории насчет того, как ей пришла в голову эта идея. Согласно первой, однажды зимой женщина ехала по Нью-Йорку в трамвае и наблюдала, как почти каждую минуту водитель выбегал на улицу и чистил лобовое стекло от снега. При снеге или дожде так делал водитель автомобиля, трамвая, автобуса и вообще любого транспортного средства.
Вторая же рассказывает, что в осенний вечер Мэри с мужем-шофером возвращалась домой. Внезапно пошел дождь. Как и обычно в таких случаях, было открыто боковое стекло и Мэри, выглядывая из салона, сообщала мужу обстановку на дороге. Конечно, это мешало передвижению, так как приходилось ехать очень медленно, а пассажир, смотревший за дорогой, неминуемо промокал до нитки. Так или иначе, в 1903 году Мэри Андерсон получила патент на изобретенные ею стеклоочистители для автомобиля.
Однако считается, что в этом же году в Англии другой изобретатель, Джеймс Генри Апджон, придумал способ движения двух щеток одновременно по стеклу.
Уже в 1910 году дворники имели механический и пневматический приводы. В 1917-м некая Шарлотта Бриджвуд запатентовала идею электрического привода и создала вместе с дочерью компанию «Бриджвуд», которая производила электрические дворники для автомобильных стекол, однако они не стали популярны.
Первоначально очистительная лента была сделана из довольно жесткой резины, но в XXI веке для ее изготовления стали использовать каучук, силикон или смесь подобных материалов.
За рубежом также известны зимние дворники, которые отлично очищают стекло в любую погоду и при этом не примерзают и сохраняют гибкость и мягкость даже в сильный мороз. Они отличаются от обычных тем, что каркас щетки имеет в качестве защиты от снега и грязи резиновый или пластиковый чехол. Из-за изоляции щетки защищены и не теряют своей гибкости.