Самая популярная на сегодняшний день одежда - футболка. Ее носят 99% людей.
Существует легенда о том, как появилась традиция пришивать пуговицы на рукава пиджака. Она рассказывает, что впервые это было сделано по приказу Наполеона, так как его раздражал вид солдат, которые часто вытирали нос или губы краем рукава.
Есть две версии происхождения слова «нейлон». По одной из них, название этого синтетического материала (по-английски - nylon) было образовано от сокращений двух городов - Нью-Йорка и Лондона. Однако ученые утверждают, что на самом деле источником слова стало выражение no-run, что можно перевести как «без затяжек». А чтобы покупатели не обвинили компанию DuPont, изобретателя уникальных полимерных и иных материалов, в недобросовестной рекламе, ведь затяжки на чулках все-таки случались, no-run и было преобразовано в nylon.
Штаны придумали кочевники - скифы - без такой одежды они не смогли бы выдержать долгого нахождения в седле. Позже штаны распространились и среди других народов. Только древние римляне отвергали этот предмет гардероба, считая его пригодным лишь для варваров. Изначально каждая штанина была отдельным предметом и крепилась к верхней одежде веревками, поэтому в большинстве языков штаны и брюки являются существительными множественного или двойственного числа.
В Средние века в Европе количество пуговиц на одежде не было утилитарным, оно зависело только от социального статуса человека: чем выше положение в обществе - тем больше пуговиц можно было нашить. Так, на один из повседневных нарядов короля Франции Франциска I было пришито больше 13 500 пуговиц.
Только 200 лет назад детская одежда начала отличаться внешним видом от взрослой, до этого фасоны были совершенно одинаковыми.
Общепринятое разделение по цветам - розовый для девочек и голубой для мальчиков - появилось только в 1940-х годах. До этого времени родители выбирали цвет детской одежды, основываясь на цвете волос или глаз. А в случае с полом рекомендации бывали прямо противоположны современным стандартам. Например, в детском выпуске журнала Earnshow's от 1918 года говорилось: «По общепринятому правилу розовый нужно выбирать для мальчиков, а синий - для девочек, так как розовый цвет более сильный и твердый, а синий - более изящный и утонченный».
Свитеры появились в гардеробе европейцев лишь в XIX веке и изначально рекламировались как одежда для похудания. Во время занятий спортом человек в такой одежде интенсивно потел (само слово «свитер» происходит от английского to sweat - «потеть»).
Убеждение, что надевать одежду наизнанку - плохая примета (будешь битым), уходит корнями во времена Ивана Грозного. Тогда воров, мошенников, а также тех, кем был недоволен царь, одевали в вывернутую наизнанку одежду. А вот в Англии надеть вещь на левую сторону, наоборот, к хорошей новости или подарку. В прежние времена жены моряков во время штормов специально надевали одежду на левую сторону.
В России времен Павла I было запрещено ношение жилетов - почему-то они считались одеждой революционеров. За появление на улице в жилете могли даже посадить в тюрьму.
Традиция, по которой женская и мужская одежда застегивается по-разному, возникла очень давно. Это связано с тем, что слева - направо (так расположены пуговицы у мужчин) одежду застегивать гораздо удобнее для правшей, а у женщин все наоборот, так как застежки были в основном на одежде богатых дам, которых одевали служанки. А им, соответственно, было удобнее застегивать одежду справа - налево.
14-й размер одежды в Великобритании на сегодняшний день на 7 сантиметров больше в бедрах и на 10 сантиметров в талии, нежели тот же размер в 1970 году.
В 1630-х годах во французской армии появились хорватские наемники, в обмундирование которых входили особые платки вокруг шеи - предвестники современного галстука. Новинка стала популярной среди французских модников, а назвали ее производным от «хорвата» словом cravate. Позднее мода на галстук распространилась дальше по Европе, а с ней многие европейские языки заимствовали и его название.
Японское кимоно нужно надевать так, чтобы левая пола была выше правой. Наоборот запахивают кимоно, только когда хоронят человека.
Пальто под названием «тренчкот» появилось в начале XX века и предназначалось для пехоты британской армии (trench coat дословно переводится как «траншейное пальто»).
Раньше в Шотландии цвета килта имели большое значение - откуда человек родом, так как ткачи имели ограниченный для данной местности выбор растений, из которых можно было получить краску. Также чем выше был статус человека в обществе, тем больше цветов могло сочетаться в килте. Шестицветный килт был исключительной привилегией короля.
Хотя джинсы родом из Америки, их название происходит не от английского слова, а от итальянского januas - «генуэзский». Именно в Генуе появилась та ткань, из которой шили первые джинсы.
Стрелки на брюках появились во второй половине XIX века, когда большие партии товара отправляли чаще всего морским транспортом. После распаковки штаны имели плохо поддающиеся разглаживанию стрелки-складки, которые и вошли в моду.
комментариев: 3
комментариев: 1
комментариев: 1
комментариев: 2
комментариев: 1
комментариев: 2
комментариев: 1
Не ждите самого подходящего времени для секса и не откладывайте его «на потом», если желанный момент так и не наступает. Вы должны понять, что, поступая таким образом, вы разрушаете основу своего брака.
У моей жены есть лучшая подруга. У всех жен есть лучшие подруги. Но у моей жены она особая. По крайней мере, так думаю я.
Исследования показали, что высокие мужчины имеют неоспоримые преимущества перед низкорослыми.
Из всех внешних атрибутов, которыми обладает женщина, наибольшее количество мужских взглядов притягивает ее грудь.
Если мы внимательно присмотримся к двум разговаривающим людям, то заметим, что они копируют жесты друг друга. Это копирование происходит бессознательно.
Дети должны радоваться, смеяться. А ему все не мило. Может быть, он болен?
Школьная неуспеваемость — что это? Лень? Непонимание? Невнимательность? Неподготовленность? Что необходимо предпринять, если ребенок получает плохие отметки?
Комментарии
+ Добавить свой комментарий
Только авторизованные пользователи могут оставлять свои комментарии. Войдите, пожалуйста.
Вы также можете войти через свой аккаунт в почтовом сервисе или социальной сети: