Самые древние карманные часы (портативный хронометр) были изготовлены из железа приблизительно в 1504 г. Петером Генлайном в Нюрнберге, Германия.
Авторство часов с репетиром принадлежит двум английским часовщикам, Барлоу и Квеа, которые в 1676 году первыми сконструировали механизм подобного рода. Задуманные для того, чтобы отбивать часы и четверти по желанию хозяина, часы с репетиром за целый век практически не претерпели изменений. Только в XVIII веке французскими часовщиками были предложены некоторые усовершенствования.
Еще в XIX веке известный часовщик и знаменитый фокусник Жан Робер Уден сделал часы с абсолютно прозрачным циферблатом, под которым, казалось, ничего нет. Тем не менее, он смог заставить вращаться часовую и минутную стрелки в самом центре прозрачного диска - без видимой колесной системы.
Самые большие часы с одним циферблатом находятся в Джерси, штат Нью-Джерси, США, их диаметр равен 15,24 м, а длина минутной стрелки - 8,31 м.
Выше всех расположены часы с четырьмя циферблатами, установленные на здании банка «Уильямсберг сейвингз» в Бруклине, Нью-Йорк, США Они находятся на высоте 131 м.
Самые точные механические часы в мире были изготовлены для ратуши Копенгагена, Дания, в декабре 1955 г.
Потребовалось десять лет и более 14 тыс. деталей для их производства. Детали часов работают в 570 тыс. различных режимах. Погрешность хода часов - 0,5 секунды за 300 лет.
Самая продолжительная остановка часов на башне английской палаты общин с момента их пуска 31 мая 1859 г. длилась 13 дней: с полудня 4 апреля до полудня 17 апреля 1977 г.
В1945 г. стая скворцов замедлила ход минутной стрелки «Биг Бена» на 5 минут.
Комментарии
+ Добавить свой комментарий
Только авторизованные пользователи могут оставлять свои комментарии. Войдите, пожалуйста.
Вы также можете войти через свой аккаунт в почтовом сервисе или социальной сети: