Первая в мире спичка появилась в 1826 году благодаря английскому химику и аптекарю Джону Уокеру. Он смешивал химикаты с помощью палочки, и на ее конце образовалась засохшая капля. Чтобы убрать ее, Уокер чиркнул палкой по полу, и внезапно вспыхнул огонь. Аптекарь демонстрировал свое открытие всем желающим.
В 1832 году в Вене появились сухие спички. Их изобрел Тревани, он покрыл головку деревянной соломки смесью бертолетовой соли с серой и клеем. Если такой спичкой провести по наждачной бумаге или любой шероховатой поверхности, то головка воспламеняется. Зачастую это происходило со взрывом, что приводило к пожару и ожогам.
Поэтому в 1848 году Николай I издал указ, согласно которому спички разрешалось производить лишь в Петербурге и Москве и упаковывать их по 1000 штук в жестяные коробки. Указ действовал до 1869 года, когда Александр II разрешил производить «выделку фосфорных спичек и продажу их без особых ограничений».
В конце XIX века начали изготавливать первые спички с серой. Рабочие, обычно молодые девушки, облизывали кончик каждой спички, чтобы сделать его жестким после погружения в химический раствор, представлявший собой сульфид цинка, то есть яд.
В 1 889 году Джошуа Пьюси изобрел спичечный коробок, однако патент на это изобретение был отдан американской компании Diamond Match Company, которая придумала точно такой же, но с зажигательной поверхностью снаружи (у Пьюси она располагалась внутри коробка).
Стандартный спичечный коробок при необходимости можно использовать в качестве линейки, он ровно 5 сантиметров в длину.
Первые современные спички были произведены 10 апреля 1 855 года, когда в массу для спичечных головок был введен желтый фосфор. Именно этот день и считается международным Днем рождения спички.
Слово «спичка» происходит от старорусского «спички» («спицы»), которое обозначало деревянные гвозди, использовавшиеся при изготовлении обуви для крепления подошвы. Поэтому сначала говорили «зажигательные спички», но постепенно первое слово отпало.
Французский химик Шарль Сориа изобрел фосфорные спички. Они не имели запаха, легко загорались от малейшего трения (даже от трения друг о друга в коробке). Но белый фосфор их головок был очень ядовит, чем стали активно пользоваться многие самоубийцы.
В 1855 году шведский химик Йохан Лундстрем изобрел первые спички, которые воспламенялись только от трения о специальную поверхность, как современные. Они даже были удостоены медали на Всемирной выставке в Париже.
Сейчас помимо обычных спичек выпускают и много других видов: штормовые (горящие на ветру и под дождем), термические, сигнальные (горящие цветным пламенем), каминные, газовые, декоративные (из-за коробок с красивыми рисунками некоторые собирают их как марки).
Постепенно спички стали использовать не только по прямому назначению — они часто употребляются для счета и логических игр, жеребьевки, фокусов и многого другого.
Спичка часто применяется как сравнительный объект при фотографировании небольших предметов, например радиодеталей.
В Швеции, Швейцарии, Германии и России существуют музеи спичек.
комментариев: 3
комментариев: 1
комментариев: 1
комментариев: 2
комментариев: 1
комментариев: 2
комментариев: 1
Не ждите самого подходящего времени для секса и не откладывайте его «на потом», если желанный момент так и не наступает. Вы должны понять, что, поступая таким образом, вы разрушаете основу своего брака.
У моей жены есть лучшая подруга. У всех жен есть лучшие подруги. Но у моей жены она особая. По крайней мере, так думаю я.
Исследования показали, что высокие мужчины имеют неоспоримые преимущества перед низкорослыми.
Если мы внимательно присмотримся к двум разговаривающим людям, то заметим, что они копируют жесты друг друга. Это копирование происходит бессознательно.
Из всех внешних атрибутов, которыми обладает женщина, наибольшее количество мужских взглядов притягивает ее грудь.
Дети должны радоваться, смеяться. А ему все не мило. Может быть, он болен?
Школьная неуспеваемость — что это? Лень? Непонимание? Невнимательность? Неподготовленность? Что необходимо предпринять, если ребенок получает плохие отметки?