Древнегреческий театр был общественным учреждением, содержавшимся государством. За обучение и содержание хора платили наиболее состоятельные и почтенные граждане, которых называли хорегами. Профессии драматурга и актера считались почетными.
Весь театр в доэсхиловской Древней Греции был «театром одного актера». Эсхил ввел в трагедию второго, Софокл — третьего актера.
Древнегреческий актер мог по ходу спектакля играть несколько ролей. Актер менял маску не только тогда, когда появлялся перед зрителями в новой роли, но и когда показывал смену душевных состояний одного и того же персонажа.
В древнегреческом театре существовал любопытный драматургический и постановочный прием — деус экс махина (буквальный перевод с латинского — бог из машины). Он заключался в том, что на сцене внезапно появлялось божество, от которого зависела развязка действия. Вмешательство божества разрешало конфликт, лежащий в основе трагедии, и определяло судьбу героев. Этот прием осуществлялся при помощи специальной подъемной машины — эоремы.
Несмотря на то что литературный талант знаменитого французского драматурга Пьера Корнеля проявился довольно рано, в быту он был косноязычен. В последние годы жизни Корнель почти ничего не сочинял; умер он в нищете, всеми забытый. Новая слава пришла к Корнелю в эпоху Просвещения и Великой французской революции. В России его трагедии переводились и ставились уже в XVIII в.
Итальянский драматург Карло Гольдони свою первую пьесу написал в 11 лет, а о необходимости театральной реформы задумался в 15. Но целиком посвятить себя театру он решился не сразу: вначале занятия драматургией лишь сопутствовали его адвокатской практике.
Рассказывают, что архитектор Карл Росси имел бесплатные места в ложе Мариинского театра на все спектакли и приторговывал ими. Однажды в ложу попали одновременно знатный вельможа и купец. Последовал скандал, и места у Росси отобрали.
Комментарии
+ Добавить свой комментарий
Только авторизованные пользователи могут оставлять свои комментарии. Войдите, пожалуйста.
Вы также можете войти через свой аккаунт в почтовом сервисе или социальной сети: