Уже за два тысячелетия до нашей эры существовало подобие страхования. К примеру, участники торгового каравана заранее должны были обговаривать тот факт, что при нападении, краже, стихийных неурядицах они вместе несут убытки. Это положение входило в свод законов вавилонского царя Хаммурапи.
Один из старейших видов страхования в Европе — это страхование морских судов и грузов. В XV веке был разработан свод законодательных постановлений по страхованию.
А еще в XII веке в Исландии состоятельные жители острова объединялись в союзы для взаимного обеспечения на случай пожаров или падежа скота. Союзы состояли обыкновенно из двадцати зажиточных крестьян.
В средние века произведения искусства, деньги и ценные бумаги не страховали. Компенсация утраты этих ценностей была бы просто непосильной ношей.
В 1347 году в Барселоне был выдан первый в истории полис по имущественному страхованию.
Первый страховой полис по страхованию жизни зарегистрировали в Англии в 1583 году.
В XV веке страхование жизни в первоначальной своей форме сводилось к следующему: лицо, предпринимавшее морское путешествие, вносило страховщику определенную сумму. Если путешественник попадал в плен, страховщик отдавал эти деньги в качестве выкупа.
Страхование в России было вызвано появлением долгосрочного ипотечного кредита.
В 1786 г. при заемном банке учредили особую страховую экспедицию, принимавшую на страхование каменные, крытые железом или черепицей строения в обеих столицах и во всех городах. Страховая сумма назначалась в размере 3/4 от стоимости имущества по оценке местной городской думы. Пользоваться услугами иноземных страховых учреждений воспрещалось.
В настоящее время в России насчитывается более 1200 страховых компаний.
Комментарии
+ Добавить свой комментарий
Только авторизованные пользователи могут оставлять свои комментарии. Войдите, пожалуйста.
Вы также можете войти через свой аккаунт в почтовом сервисе или социальной сети: