Одна из первых профессиональных пожарных команд была создана при Петре I. В годы его правления при Адмиралтействе было создано и первое пожарное депо.
В пожарных депо России дореволюционного периода всегда стояли запряженные и готовые к выезду лошади. Рядом располагались казармы, где жили пожарные с семьями.
Самым высоким зданием в городе была каланча. Для пожарного оповещения в Петербурге, Москве и других городах была принята система вывешивания флагов в дневное время, а ночью - фонарей (например, район выезда 1-й части - красный флаг, 2-й части - синий и т.д.). На каланчах дежурили двое часовых, сменявшихся каждые два часа, а зимой - через час. Отбой обозначал флаг красного цвета.
Рабочий день пожарного начинался рано утром и длился 15 - 16 часов. Покидать депо было запрещено. Один раз в месяц пожарным давали увольнительные на сутки, и за любую провинность они могли их лишиться.
Приемы тушения осваивались на практике. А теоретическая подготовка состояла, как правило, из изучения Закона Божьего. Заработная плата составляла всего три рубля в месяц.
Рядовые чины были лишены элементарных прав: им запрещалось ездить в трамваях, ходить в общественные сады и парки, театры, на концерты.
В 1863 году в Москве начал работать завод противопожарного оборудования немецкого предпринимателя Густава Листа. Предприятие выпускало ручные пожарные насосы, бочки на конных повозках, мелкий инвентарь. Оборудование для их изготовления завозилось в основном из Германии.
К 1917 году в России было всего десять пожарных автомобилей.
Комментарии
+ Добавить свой комментарий
Только авторизованные пользователи могут оставлять свои комментарии. Войдите, пожалуйста.
Вы также можете войти через свой аккаунт в почтовом сервисе или социальной сети: