Первый одеколон появился в 1709 году в Кельне. Именно от этого топонима и происходит его название: «Кельнская вода» — Eau de Cologne. Рецепт изобрел проживающий в этом городе итальянец Джованни-Мария Фарина. Он включал в себя бергамот, цитрон, померанец, розмарин и малабарский кардамон.
Во время Семилетней войны французские войска, проходящие через Кельн, оценили новинку и раскупили в небывало больших количествах. Так о кельнской воде узнала вся Европа.
По приказу Наполеона для солдат, находящихся в походе, было разработано дезинфицирующее средство с троекратным защитным эффектом — лечебным, гигиеническим и освежающим. Ничего лучше не было придумано и через сто лет, поэтому в 1913 году на Всемирной выставке в Париже это средство получило Гран-при. Дошло оно и до наших дней под названием одеколон «Тройной».
В конце XVIII века к одеколону прилагалась инструкция: «Молодым людям рекомендуется ежедневно 20 - 30 капель, пожилым — 50 - 60 капель развести с водой или вином - помогает против учащенного сердцебиения и головных болей».
Рихард Вагнер и Иоганн Вольфганг Гете были большими ценителями одеколона. Говорят, что у Вагнера уходило порой до литра в месяц.
Одеколон добавляли в вино, воду для купания, пропитанный им сахар ели для дезинфекции полости рта, его широко использовали в медицине.
Одним из самых первых одеколонов в Англии стал одеколон, который входил в специальный дорожный набор для мужчин, состоявший из бритвы, помазка, мыла и одеколона. Набором сейчас пользуется редко кто, а вот его название употребляется часто: это знаменитый «джентльменский набор».
«Шипр» — это французский вариант произнесения названия острова Кипр. Легенда гласит, что создатели одеколона «Шипр», побывав на Кипре, решили навсегда сохранить в памяти запахи сандалового дерева и других экзотических растений острова.
Комментарии
+ Добавить свой комментарий
Только авторизованные пользователи могут оставлять свои комментарии. Войдите, пожалуйста.
Вы также можете войти через свой аккаунт в почтовом сервисе или социальной сети: