Первые сведения о праздновании христианами Рождества относятся к IV веку. Вопрос о реальной дате рождения Христа является спорным и неоднозначно решенным среди церковных авторов. Возможно, выбор даты 25 декабря связан с приходившимся на этот день языческим праздником Сатурналий, который с принятием в Риме христианства наполнился новым содержанием.
На Руси канун Рождества — Сочельник - отмечали скромно как дворяне, так и крестьяне. Это был последний день рождественского поста, заканчивающийся с появлением на небе первой звезды. Зато на следующий день начинались веселье и гульба — Святки.
Самым удивительным в истории празднования Рождества является 1914 год, когда на Западном фронте Первой мировой войны враждующие стороны прекратили стрельбу и запели рождественские гимны, а наутро немецкие и британские солдаты даже обменялись рукопожатиями и подарками, что, впрочем, не помешало им уже на следующий день продолжить военные действия.
В Великобритании, где более всего ценят традиции, непременным атрибутом Рождества является короткая речь королевы, которую она произносит сразу после рождественского обеда.
Считается, что еще древние викинги принесли в Англию обычай, связанный с рождественским поленом. На Рождество они спиливали огромное дерево, и весь год оно вылеживалось, сохло. Только на следующее Рождество его приносили в дом, и оно горело в очаге долго-долго. Если же полено гасло, не прогорев до пепла, хозяева ожидали беды.
Кондитеры Германии первыми в мире стали производить шоколадных дедов-морозов в промышленном масштабе. Кстати, немецкий Дед Мороз называется Вайнахтсманн.
Итальянские дети ждут под Рождество подарков от... Деда Мороза в женском обличье. Это фея, и зовут ее Ла Бефана.
Как известно, Санта-Клаус живет в снегах финской Лапландии. Решением ООН с 1984 года Лапландия официально провозглашена «Землей Деда Мороза».
В старину Рождество в Финляндии отмечалось несколько раньше, чем сейчас, и тогда на стол подавали пиво и свиные ножки. Традиционное рождественское блюдо — особым способом приготовленная и запеченная ветчина. К ней подается морковная или рисовая каша, причем с секретом. Тому, в чьей тарелке окажется один-единственный миндальный орешек, весь год будет везти абсолютно во всем.
Рождество по-шведски длится целый месяц: с 13 декабря по 13 января. И так уже тысячу лет. Подарков все ждут от рождественского гнома, который живет в подполье каждого шведского дома; он немного похож на нашего домового.
В штате Массачусетс долгое время было запрещено отмечать Рождество. Пуритан, создавших эту колонию, возмущали веселье и возлияния, которыми сопровождался праздник. В 1659 году был принят закон, в соответствии с которым празднование Рождества здесь считалось уголовным преступлением и каралось штрафом в 5 шиллингов. Этот закон был аннулирован в 1681 году. Повсеместно в США Рождество стали праздновать лишь в середине XIX века.
комментариев: 3
комментариев: 1
комментариев: 1
комментариев: 2
комментариев: 1
комментариев: 2
комментариев: 1
Не ждите самого подходящего времени для секса и не откладывайте его «на потом», если желанный момент так и не наступает. Вы должны понять, что, поступая таким образом, вы разрушаете основу своего брака.
У моей жены есть лучшая подруга. У всех жен есть лучшие подруги. Но у моей жены она особая. По крайней мере, так думаю я.
Исследования показали, что высокие мужчины имеют неоспоримые преимущества перед низкорослыми.
Если мы внимательно присмотримся к двум разговаривающим людям, то заметим, что они копируют жесты друг друга. Это копирование происходит бессознательно.
Из всех внешних атрибутов, которыми обладает женщина, наибольшее количество мужских взглядов притягивает ее грудь.
Дети должны радоваться, смеяться. А ему все не мило. Может быть, он болен?
Школьная неуспеваемость — что это? Лень? Непонимание? Невнимательность? Неподготовленность? Что необходимо предпринять, если ребенок получает плохие отметки?
Комментарии
+ Добавить свой комментарий
Только авторизованные пользователи могут оставлять свои комментарии. Войдите, пожалуйста.
Вы также можете войти через свой аккаунт в почтовом сервисе или социальной сети: