Хлеб — один из древнейших приготавливаемых продуктов, появился он еще в эпоху неолита. Первый хлеб представлял собой подобие запеченной кашицы из крупы и воды.
Аналогами того раннего хлеба могут считаться изготавливаемые в настоящее время из различных круп мексиканская тортилья, шотландская овсяная лепешка, индийские чапати, эфиопская инжера, североамериканская кукурузная лепешка.
Археологи разных стран пришли к выводу, что первым «хлебным» растением были не злаки — рожь и пшеница, а дуб. В древности для приготовления хлеба люди использовали обильные урожаи желудей.
Хлеб всегда высоко ценился и почитался человеком. В скорописи Древнего Египта солнце, золото и хлеб обозначались одинаково — кружочком с точкой посредине.
Считается, что в XVII веке до н. э. в Древнем Египте был выведен сорт пшеницы, содержащий достаточно много клейковины (протеина). Эти зерна можно было молотить без предварительной сушки на огне. Тогда же впервые появился хлеб из дрожжевого теста.
Несмотря на существовавшие отлаженные торговые связи между Египтом и Древней Грецией, такую пшеницу до IV века до н. а практически не привозили в Элладу. После распространения хлеба в Греции хлеб завезли в Рим и другие регионы Европы.
Для заквашивания теста в качестве дрожжей использовали бактерии, имеющиеся в воздухе, для чего на какое-то время перед выпечкой тесто оставляли на открытом воздухе. Галлы и иберы добавляли в тесто снятую с пива пену.
В странах, где пили вино, а не пиво, в качестве закваски использовали смесь из виноградного сока и муки или пшеничные отруби, пропитанные вином.
По одной из версий, русское слово «хлеб» восходит к греческому слову «клибанос» — так назывался горшок для выпекания хлеба. Отсюда произошло готское слово «хлайфс», которое затем переняли славяне и другие народы.
Комментарии
+ Добавить свой комментарий
Только авторизованные пользователи могут оставлять свои комментарии. Войдите, пожалуйста.
Вы также можете войти через свой аккаунт в почтовом сервисе или социальной сети: