Фарфоровая чашка с ручкой — та, которую мы ежедневно наполняем душистым чаем, — появилась не так уж давно. Произошло это важное событие около 1730 г. в Вене, когда какой-то изобретательный и предприимчивый мастер догадался снабдить китайскую пиалу ручкой. Такая конструкция стала более удобной для европейцев — ведь до того в течение многих лет они пили кофе из металлических чашечек с ручкой, а воду, пиво или молоко — из кружек.
Попытки организовать производство фарфора или фаянса в России начались еще при Петре I. По заданию императора русский агент Юрий Кологривый пытался выведать секрет производства фарфора в Мейсене, но потерпел неудачу.
Первый в России и третий по счету в Европе фарфоровый завод был основан в Санкт-Петербурге в 1744 г.
К началу XX века ассортимент изделий из фарфора был довольно разнообразным и удовлетворял вкусам покупателей всех социальных групп. В каталогах 1915 г. насчитывалось 329 форм одних только чашек.
Во время Гражданской войны, когда в стране не хватало бумаги даже для газет и плакатов, революционное правительство прибегало к самым необычным формам пропаганды. Уникальным явлением в искусстве 1918-1921 гг. стал агитационный фарфор. На Государственном (бывшем Императорском) фарфоровом заводе в Петрограде оказались большие запасы нерасписанных изделий, которые решено было использовать не просто как посуду, но в первую очередь как средство революционной агитации.
Комментарии
+ Добавить свой комментарий
Только авторизованные пользователи могут оставлять свои комментарии. Войдите, пожалуйста.
Вы также можете войти через свой аккаунт в почтовом сервисе или социальной сети: