Самым далеким предком карандаша и ручки была головешка от костра — ею рисовали еще наскальные рисунки. А первой уже достаточно оформленной канцелярской принадлежностью были стержни — клинышки для письма по сырой глине, ими пользовались в Древней Ассирии. Греки и римляне писали стилосами — заостренными палочками.
Знаменитое гусиное перо при подготовке к письму очищали в раскаленном песке, обрезали и затачивали. Конечно, такие перья имели недостатки: во-первых, они сильно скрипели, во-вторых, из гусиного крыла для письма годится только 2-3 пера.
В конце XVIII века было создано металлическое перо. Слуга бургомистра немецкого города Аахен Янсена настолько заботился о своем хозяине, что изготовил перо из стали. Правда, оно не имело прорези посредине, поэтому брызгало и писало без нажима. Потом такие перья стали делать из золота и серебра.
Первый настоящий карандаш изобрели пастухи, пасшие стада вокруг озера Борроудейл в Британии, заметившие, что шерсть их овец становится черной, если они трутся о местные скалы. Когда об этом сообщили ученым, те решили, что в Борроудейле на поверхность выходят залежи свинца, или «черного камня». Местные жители забросили овец и стали делать принадлежности для письма, которые так и назвали - «черные камни». По-тюркски черный — «кара», а камень — «даш».
В 1761 году в Нюрнберге предприимчивый делец Каспар Фабер открыл фабрику, где «свинцовые» стержни заключали в деревянную оболочку, чтобы человек мог писать, не пачкая рук. Новинка всем понравилась, и с этого момента карандаш приобрел почти такой вид, какой он имеет сейчас.
Только в конце XVIII века химики выяснили, что «свинец» — это на самом деле разновидность угля, и присвоили ему название «графит», то есть «пишущий».
Сначала для стирания написанного пользовались хлебным мякишем.
Комментарии
+ Добавить свой комментарий
Только авторизованные пользователи могут оставлять свои комментарии. Войдите, пожалуйста.
Вы также можете войти через свой аккаунт в почтовом сервисе или социальной сети: