Давайте задумаемся, как обычно мы общаемся с детьми. Наверное, так:
— Ну, как дела в школе? Что получил? Уроки выучил? Когда у вас там родительское собрание?
Или так:
— Что вы сегодня в садике ели на завтрак? А на обед? А на ужин? А полдник был у вас? Ты спал в тихий час? Ты хорошо кушал?
Или так:
— Ну, я же тебя просила, сходить в магазин за хлебом! Т.е. как это устал?! А я, по-твоему, не устаю, что ли?! Работаю день и ночь. Да ещё весь дом на мне. А вам — всё готовенькое подавай! Никого ничего делать не заставишь!!! А, может, так:
— У тебя температура опять?! А ты таблетку выпил? А горячее молоко пил? И чего это ты разболелся?! Наверное, опять без шапки гулял. Вечно ты меня не слушаешься, а потом болеешь!
Мы, взрослые, чаще всего именно так и даже не задумываясь об этом общаемся со своими детьми ежедневно. Это всё обыкновенное общение обыкновенных взрослых с детьми, порой с добавкой нервозности и невротичности. К сожалению, для большинства из нас такое общение становится обыденностью, нормой, привычкой, и мы продолжаем общаться так со своими детьми всю свою родительскую жизнь.
Я предлагаю вам, уважаемые обыкновенные взрослые, освоить необыкновенное общение с ребёнком. И так общаться с ним постоянно. Ведь общаться с ребёнком можно не только словами. Как часто мы сводим общение с детьми к замечаниям, указаниям и инструкциям, что и как надо делать, или к ответам на наши вопросы о питании, оценках, успехах в школе, о здоровье и гигиене. Между тем, общаться с детьми можно и нужно ещё и по-другому, например совместным творчеством, трудом и любой конструктивной деятельностью.
Однажды, присутствуя на семинаре об умственной отсталости людей и другой патологии мозговой деятельности, я была удивлена вопросом лектора к аудитории: «Как вы думаете, что является антонимом понятия «умственная отсталость»?» Вернее сказать, я была поражена ответом, который последовал за несколькими версиями аудитории. Версии эти сводились к следующим понятиям: «талантливость», «гениальность», «одарённость». Кто-то из слушателей ещё робко предположил: «Ум, интеллект». Но все версии слушателей оказались неверными.
Я подозреваю, уважаемые читатели, что вы тоже подумали что-то в этом роде, что и мы, слушатели того семинара. А теперь, внимание, правильный ответ. Оказывается, специалисты, имеющие дело с отставаниями и задержками умственного развития людей, понятием, противоположным «умственной отсталости», считают понятие «творческий подход», или «творческость», — буквальный перевод с английского слова «creativity». Хотя впрочем, иностранное слово «креативность» уже прочно вошло в русский язык, так что мы можем его смело использовать.
Когда мы услышали это от лектора, то некоторые из нас невольно воскликнули: «А почему именно креативность?!»
Оказывается, люди с умственной отсталостью зачастую не в состоянии решить простейшую проблему, возникающую перед ними. Гениальные и высоко одарённые люди тоже могут испытывать затруднения перед неожиданно возникшей проблемой, находящейся за пределами их гениальности, одарённости. Как правило, гении обладают этой своей гениальностью/одарённостью в какой-то определённой сфере. И, скажем, гениальный математик, выйдя из своего научного учреждения, вполне может просто заблудиться или растеряться оттого, что его автобус немного изменил маршрут движения из-за ремонтных работ, перекрывающих дорогу. Или, к примеру, одарённый музыкант будет совершенно бессилен в ведении бюджета собственной семьи, а также в сочинении шутливых стихов на день рождения друга.
Главное, что отличает творческого человека от гениального или одарённого, это то, что он подходит творчески, нестандартно к решению любых — сложных и простых — задач, стоящих перед ним, и возникающих проблем. И действует он до тех пор, пока это решение не будет найдено. Специалисты отмечают, что умственное развитие творческого человека — гораздо выше, чем у нетворческого. И ещё специалисты отмечают, что ничто не даёт такого сильного толчка, импульса ускорения развитию мыслительной функции мозга человека, как поиск и нахождение творческого, нестандартного решения имеющейся задачи или проблемы.
комментариев: 3
комментариев: 1
комментариев: 1
комментариев: 2
комментариев: 1
комментариев: 2
комментариев: 1
Не ждите самого подходящего времени для секса и не откладывайте его «на потом», если желанный момент так и не наступает. Вы должны понять, что, поступая таким образом, вы разрушаете основу своего брака.
У моей жены есть лучшая подруга. У всех жен есть лучшие подруги. Но у моей жены она особая. По крайней мере, так думаю я.
Исследования показали, что высокие мужчины имеют неоспоримые преимущества перед низкорослыми.
Если мы внимательно присмотримся к двум разговаривающим людям, то заметим, что они копируют жесты друг друга. Это копирование происходит бессознательно.
Из всех внешних атрибутов, которыми обладает женщина, наибольшее количество мужских взглядов притягивает ее грудь.
Дети должны радоваться, смеяться. А ему все не мило. Может быть, он болен?
Школьная неуспеваемость — что это? Лень? Непонимание? Невнимательность? Неподготовленность? Что необходимо предпринять, если ребенок получает плохие отметки?
Комментарии
+ Добавить свой комментарий
Только авторизованные пользователи могут оставлять свои комментарии. Войдите, пожалуйста.
Вы также можете войти через свой аккаунт в почтовом сервисе или социальной сети: