Жаль, что не издают такие руководства. Они разошлись бы большими тиражами.
Семья, как говорят социологи, маленькая ячейка общества. Отношения между членами такой ячейки имеют свою форму и свои правила. И поскольку дети существенная составляющая подобной группы, то их поведение и поведение взрослых по отношению к ним должно иметь определенную общественную форму. Речь идет не столько о каком-то домашнем этикете, сколько о том, чтобы форма и содержание отношений были бы в ладу между собой. То, чего мы от ребенка хотим, какие чувства к нему испытываем, нам не следует представлять в отталкивающем виде, замаскированным в какие-то тайные намеки. И не стоит нашу привязанность к сыну или дочери подчеркивать каким-то фальшивым эмоциональным ударением. Ведь и в форме нашего поведения по отношению к ребенку есть своя воспитательная ценность.
Что мы понимаем под правильным поведением по отношению к детям? Прежде всего, чтобы наш сын или дочь видели в нашем поведении пример порядочности для своей взрослой жизни. Во-вторых, всячески избегать того, что по отношению к детям непорядочно, не нужно, обижает их. Дошкольники еще обычно не умеют нам рассказать, какие мы, но родителям достаточно чуть покопаться в памяти, и у большинства сразу же всплывет ряд мучительных впечатлений детства, когда они были потрясены «непорядочностью» взрослых. А самые грубые унижения и обиды мы нередко помним до последних дней.
Какие правила порядочности должно бы содержать наше руководство? Среди основных не стоило бы забывать о приличном поведении взрослых между собой. Затем если мы что-то поручаем ребенку, то, естественно, вежливо ему об этом скажем или попросим. И также естественно, что за любую оказанную нам услугу ласково поблагодарим. Также уместно поздороваться с детьми, если они удивлены нашим появлением или мы проникаем в их интимный мир. В подобных обстоятельствах можно и отказаться от принятой нормы, что первыми с взрослыми здороваются дети.
Еще одно важное правило гласит, не нужно перед детьми хвалить себя. Они и так видят в родителях образец силы, знаний и совершенства, и не нужно это им еще насильно навязывать и подчеркивать. Как часто мы слышим: «Для этого ты еще слишком маленький!», «Не лезь, это не твое дело — вот вырастешь...» И нередко папа или мама говорят это так, что в голосе звучит словно бы оценка, мол, ты еще маленький, несообразительный, глупый. И дети чувствуют себя униженными.
Совсем не обязательно подчеркивать, что между миром взрослых, которые могут многое себе позволить, и миром детей, которые ничего не должны себе позволять, лежит пропасть. Сюда же относятся и попытки «улучшить» взрослых, такие попытки представить себя «в лучшем вице» дети не замечают и не принимают во внимание. Откуда берутся некрасивые слова в детском словаре? Из яслей, из детского сада? От невоспитанных детей? Ломают голову родители. Но если мы проведем небольшое расследование, то откроем их происхождение — семейные обед и ужин, где почти никто не стесняется в выражениях. А вспомните все причуды взрослых с едой: «папа того или этого не ест, потому что не любит». А сын (или дочь) любит не любит — есть обязан; папе можно читать газету за обедом, а ребенку посмотреть картинку в книжке нельзя.
С юмором, но не высмеивать! Еще одно правило порядочного родительского поведения. Прекрасно, если мы умеем вместе смеяться, придумывать веселые розыгрыши и шутки, но только не такие, чтобы они кого-то обижали, превращали в невинную жертву, в мишень наших насмешек. Устраивать грубые розыгрыши вместе с ребенком или над ребенком — тяжелый удар по нашей порядочности и вообще по воспитанию! Дошкольник при своей доверчивости и наивности постоянно попадает во всевозможные ловушки, принимает за правду различные выдумки, шутливые советы. Мы можем вместе с ним посмеяться, это нормально. Но если мы смеемся, а он сконфужен и почти плачет — очень плохо!
комментариев: 3
комментариев: 1
комментариев: 1
комментариев: 2
комментариев: 1
комментариев: 2
комментариев: 1
Не ждите самого подходящего времени для секса и не откладывайте его «на потом», если желанный момент так и не наступает. Вы должны понять, что, поступая таким образом, вы разрушаете основу своего брака.
У моей жены есть лучшая подруга. У всех жен есть лучшие подруги. Но у моей жены она особая. По крайней мере, так думаю я.
Исследования показали, что высокие мужчины имеют неоспоримые преимущества перед низкорослыми.
Из всех внешних атрибутов, которыми обладает женщина, наибольшее количество мужских взглядов притягивает ее грудь.
Если мы внимательно присмотримся к двум разговаривающим людям, то заметим, что они копируют жесты друг друга. Это копирование происходит бессознательно.
Дети должны радоваться, смеяться. А ему все не мило. Может быть, он болен?
Школьная неуспеваемость — что это? Лень? Непонимание? Невнимательность? Неподготовленность? Что необходимо предпринять, если ребенок получает плохие отметки?
Комментарии
+ Добавить свой комментарий
Только авторизованные пользователи могут оставлять свои комментарии. Войдите, пожалуйста.
Вы также можете войти через свой аккаунт в почтовом сервисе или социальной сети: