Если супруги хотят выстоять перед всеми жизненными испытаниями, им необходимо полностью посвятить себя друг другу. В нашем бренном существовании есть несколько вещей, которые затрагивают всех нас без исключения. Совершенно неминуемо, например, каждый из нас в тот или иной момент жизни окажется подверженным серьезным испытаниям. Избежать этого невозможно. Если это не произошло в ранние годы, то произойдет на склоне дней.
В молодости мы защищены от ужасов жизни так же, как наш организм защищен от нашествия инфекций. Вокруг нас находятся миллионы микроорганизмов, но наши защитные силы успешно отбивают их атаки, по крайней мере, в течение какого-то времени. Точно так же каждый день мы находимся в кругу самых ужасных событий, но они не действуют на нас, ибо мы окружены невидимым защитным полем. До поры до времени юноши и девушки живут, вообще не догадываясь о том, насколько опасен мир. Но наступает день, когда это защитное поле размыкается безо всякого предупреждения, и страдания обрушиваются на них.
Четырнадцать лет я проработал на медицинском факультете и могу вспомнить достаточно случаев, когда нежданно-негаданно боль и горе начинали проникать сквозь этот защитный слой. И обычно тотчас же осложнялись отношения между супругами. Очень часто, например, родители, у которых родился умственно отсталый ребенок, ведут бесконечные обвинения. Вместо того, чтобы оказывать всяческую поддержку в столь тяжелое время, они лишь добавляют друг другу горя. Много неприятностей в семью приносят проблемы бесплодия, хотя лечение бесплодия у мужчин уже давно не вызывает прежних вопросов. Я не сужу их — люди несовершенны, но я испытываю чувство жалости по отношению к ним. В их отношениях отсутствует один очень важный элемент. Это не ощущалось до тех самых пор, пока не настало время испытаний. Этот элемент именуется преданностью.
Супруги, в сознании которых отсутствует непоколебимая решимость оставаться вместе при всех превратностях судьбы, часто не могут сохранить свой брак. Их отношения сотканы из непрочного материала, который не выдержит предстоящих тяжелых испытаний. В этих отношениях нет отчаянной решимости остаться вместе, невзирая ни на что.
Подчеркивая важность сознательного посвящения себя друг другу в браке, бесконечной преданности в любви, следует указать не только на особо стрессовые ситуации, подлинные трагедии, которые относительно редки, но и на каждодневную рутинную неудовлетворенность и раздражение, также чрезмерно изнашивающие людей. Эти мелкие неприятности, накапливаясь подспудно, со временем способны вырасти в снежный ком, который может быть опаснее любых чрезвычайных катастрофических событий. И совершенно очевидно — в любом самом замечательном браке случаются моменты, когда муж и жена не особенно жалуют друг друга. Эмоции есть эмоции. Иногда они испускают дух и становятся плоскими, как проколотые шины. А ехать на одной покрышке — можно так набить себе бока, что надолго вообще пропадает всякая охота ездить.
Вступая в брак, не рассчитывайте на безмятежность в отношениях. Конфликтов и разногласий будет сколько угодно. Будут периоды эмоционального штиля, когда один у другого вызывает лишь одну реакцию — зевоту... Как говорят, такова жизнь.
Ну что вы будете делать, когда внезапно либо ураганы обрушатся на ваш дом, или же занесет вас в штилевую полосу, где паруса вашей семейной жизни повиснут, пустые и безмолвные? Паковать чемодан — и к маме? Или в истерику, отчаянную попытку все вернуть назад? А может, преданность друг другу будет удерживать и направлять вас? Этими вопросами заниматься надо сейчас, до того; как у дьявола появляется возможность схватить вас за горло. Закуси губу, сожми кулаки... Ничто не должно встать между вами, разве только одна смерть. Ничто!
Чувство любви — материя слишком эфемерная, чтобы удерживать людей долгое время вместе. Любовь рождается и умирает. Если супруги не хотят или не могут посвятить себя целиком и полностью браку, все непременно закончится разводом.
Брак — не есть нечто чудесное из волшебной сказки. Но его можно сделать оазисом посреди сурового и жестокого мира. Необходимо только терпение, пока трудности как-то перетрутся, важно как-то выстоять.
Совершенства не существует. В первые годы брака вы должны научиться совмещать несовместимое. И проблему эту решать нужно практически всю жизнь.
Все это, конечно, звучит не вполне романтично. Но двое молодых людей не становятся близкими автоматически только потому, что полюбили друг друга. В юности многие считают, что цветы и улыбки периода ухаживания сами собой перемещаются в семейную жизнь. Но не тут-то было. Наивно считать, что двое людей, каждый из которых обладает своей собственной индивидуальностью и наделен своей собственной волей, могут без труда «подключиться» друг к другу. Люди — не машины. Да и с наипростейшими механизмами тоже бывают проблемы. Возьмите элементарную шестеренку... Когда она новая, следует, практически всегда, обтесать зубья, и лишь тогда она заработает, как следует.
В первые годы брака происходят аналогичные процессы притирки друг к другу. Именно в.эти годы закладывается основа всего того, что придет позднее. Чаще всего молодые супруги начинают сражаться за лидерство в отношениях. Кто кого ведет... Кто будет определять, куда пойдут деньги? Кто в спорах будет всегда оставаться при своем? Каждый из молодых супругов старается как бы захватить побольше психологического пространства. Но ведь от того, какая атмосфера в их доме складывается сейчас, зависит все их будущее.
Как все-таки преуспеть в деле сохранения брака? Каким образом построить прочные отношения, которые выдержат любые жизненные невзгоды до самой смерти? Как оказаться в числе тех немногих, которые до глубокой старости счастливы друг с другом и с большой радостью вспоминают свои молодые годы? Ведь они после 50 - 60 лет совместной жизни черпают друг у друга поддержку и взаимопонимание. Их дети росли в атмосфере любви и надежности. У них — ни горьких воспоминаний, ни шрамов от глубоких психологических травм. Не нужно что-то выдумывать, чтобы объяснить внукам, почему их «мама и папа больше не живут вместе». Это и есть замысел Господний. И вы можете вполне достичь этого. Но нельзя терять ни минуты... Только сознательными усилиями можно сохранить любовь, с которой началась ваша совместная жизнь.
Мой совет супругам остается неизменным: не позволяйте себе и думать о разводе. Даже в самых, казалось бы, неразрешимых ситуациях и в моменты отчаянья развод не является решением проблемы. Он просто заменяет одни страдания другими. Необходимо предохранить отношения от эрозии. И решать это следует так же энергично, как в тех случаях, когда вам приходится решать вопрос жизни и смерти. Постарайтесь убедить себя, что вы вместе справитесь со всеми вашими общими проблемами, равно как и с теми, которые стоят между вами. Выживете не только вы оба, выживет и ваша любовь, лишь бы только вы не предали истинных ценностей.
Нынешнее общество активно подрывает прочность брачных отношений. Опасности подстерегают супругов повсюду, а потому мы должны отчаянно защищаться.
комментариев: 3
комментариев: 1
комментариев: 1
комментариев: 2
комментариев: 1
комментариев: 2
комментариев: 1
Не ждите самого подходящего времени для секса и не откладывайте его «на потом», если желанный момент так и не наступает. Вы должны понять, что, поступая таким образом, вы разрушаете основу своего брака.
У моей жены есть лучшая подруга. У всех жен есть лучшие подруги. Но у моей жены она особая. По крайней мере, так думаю я.
Исследования показали, что высокие мужчины имеют неоспоримые преимущества перед низкорослыми.
Если мы внимательно присмотримся к двум разговаривающим людям, то заметим, что они копируют жесты друг друга. Это копирование происходит бессознательно.
Из всех внешних атрибутов, которыми обладает женщина, наибольшее количество мужских взглядов притягивает ее грудь.
Дети должны радоваться, смеяться. А ему все не мило. Может быть, он болен?
Школьная неуспеваемость — что это? Лень? Непонимание? Невнимательность? Неподготовленность? Что необходимо предпринять, если ребенок получает плохие отметки?
Комментарии
+ Добавить свой комментарий
Только авторизованные пользователи могут оставлять свои комментарии. Войдите, пожалуйста.
Вы также можете войти через свой аккаунт в почтовом сервисе или социальной сети: