Для того чтобы выносить и родить здорового ребенка, женщина должна изменить свой образ жизни. Появление человека на свет — великое таинство. До сих пор в этом сложном процессе медикам и психологам ясно далеко не все. Тем более что беременность у каждой женщины протекает по-своему. Общим остается одно: беременность — это состояние организма, требующее от женщины мобилизации всех сил, причем не только физических, но и моральных. Если со здоровьем возникли серьезные осложнения - обратите внимание на лечение в Германии, ведь на дворе уже двадцать первый век! Все девять месяцев, пока женщина носит под сердцем ребенка, от ее образа жизни, ее привычек, ее настроения напрямую зависит развитие и здоровье ее малыша. Весь период беременности специалисты подразделяют на три больших этапа — так называемые триместры. Для каждого из них характерны свои изменения, происходящие как с будущей мамой, так и с малышом. Но первый — самый напряженный.
Первый триместр - он трудный самый.
Итак, принесенный из аптеки экспресс-тест показал вам положительный анализ на беременность. Вы были на приеме у гинеколога, и врач подтвердил это. Часто, однако, женщины начинают ощущать происходящие сними перемены несколько раньше. Это и повышенная чувствительность груди, и обострение обоняния, и смена предпочтений в еде, и утренняя тошнота, и перепады настроения: смех без причины, неожиданные слезыи вообще нестабильное эмоциональное состояние. — Первые три месяца беременности — это большое испытание, ведь именно в это время женский организм подвергается серьезнейшим гормональным изменениям, — говорит Екатерина Ващейко, психолог высшей категории. — Будущей маме важно помнить: чем спокойнее она себя чувствует в первом триместре, тем более уравновешенным будет ребенок, который в этот период наиболее восприимчив ко всем внешним воздействиям. Тревожность первого триместра — это естественный страх перед новым состоянием. И здесь важно понимание и поддержка со стороны близких людей, и в первую очередь будущего папы. От самой женщины также очень многое зависит. Необходимо настраивать себя на позитивный лад, отбрасывать тревожные мысли, радостно думать о своем ребенке, каким он родится прекрасным. Слушайте больше хорошей музыки, успокаивающей, поднимающей настроение. Очень помогают записи звуков природы —например, шум моря. Они дают прекрасную возможность расслабиться. Могут помочь и специальные приемы релаксации, но это только по назначению врача. По необходимости (также с разрешения врача) можно принимать и теплую ванну с настоем из трав или с эфирными маслами. Снимают раздражительность чаи из мяты, мелиссы, шиповника. — Постарайтесь больше отдыхать, — советует Екатерина. Ващейко. — Если вы вдруг утомились на работе, не пересиливайте себя, найдите укромное место, посидите в тишине 10–15 минут. Одним словом, любите себя, радуйте себя, лелейте, берегите себя. Вы теперь не одна.
Ранние токсикозы и питание будущей мамы.
Характерным признаком первого триместра является так называемая утренняя тошнота, которой в той или иной степени страдают 80% женщин. Статистика свидетельствует, что беременность, сопровождаемая этим токсикозом, протекает более благоприятно, чем при ее отсутствии. И хотя токсикоз не способствует хорошему аппетиту, однако беспокоиться за ребенка не стоит. Большинству женщин хватает резервов организма, чтобы поддерживать питание эмбриона, невзирая ни на какую тошноту. Для облегчения токсикоза врачи советуют есть понемногу, но часто, не ходитьголодной, не пропускать приемы пищи, обязательно завтракать, отказаться отфастфудов и полуфабрикатов, не перехватывать еду всухомятку. Напротив, пить кислые соки, морсы (из клюквы, смородины и брусники) и компоты.И вообще с самого начала (даже если у вас нет токсикоза) необходимо избавиться от привычки есть один-два раза в день. Большая масса и объем пищи могут давить на плод, поэтому питание у всех беременных должно быть дробным. — При этом острую пищу надо исключить, — советует кандидат медицинских наук Алексей Савицкий, врач с 22-летним стажем, старший научный сотрудник Петербургского НИИ акушерства и гинекологии им. Д. О. Отта. — Поменьше мучного, жирной пищи, наваристых супов. И больше прислушиваться к себе — часто организм женщины сам знает, что ему надо. Бывает, что беременной, например, хочется съесть кусочек мела — значит, нужно принимать глюконат кальция. Если хочет чего-то особенного, значит, организм говорит, чего ему не хватает. Хочет яйцо — пусть ест, завтра захотелось борща — пожалуйста, через неделю кислых щей — не поленитесь приготовить. Токсикоз не лечится, потому что его причина — беременность. Когда есть проблемы, надо решать их индивидуально, совместно с врачом.Конечно, нужны витамины и микроэлементы. Такие рекомендации выдадут в женской консультации.
Можно, но не всё.
За беременность женщина может набрать в весе до 10–12 кг (от лишнего груза избавиться потом бывает не так легко). Поэтому потребление сладостей, различной выпечки должно быть под жестким контролем. Крайне осторожно надо относиться к приему лекарств, и только под наблюдением врачей. В первый триместр (когда формируются все внутренние органы ребенка, система кровообращения и скелет) лекарства представляют особую опасность. Ни в коем случае нельзя принимать гормоны, антибиотики (стрептомицин, тетрациклин), антидепрессанты, анальгетики (аспирин, индометацин), гипотензивные препараты (резерпин, хлоротиазид), а также некоторые травы, в том числе магнолию, мать-и-мачеху и можжевельник. С первого же дня (если вы не сделали этого раньше) необходимо отказаться от вредных привычек. Алкоголь, наркотики даже не обсуждаются. В этом же ряду и сигареты. И пусть «знающие» люди вам говорят: резкий отказ от курения — это крайне вредно для организма; кто-то всю беременность курил, а с ребенком все нормально; бросая курить, вы тут же начнете прибавлять в весе. Запомните — никотин чрезвычайно вреден для плода, он блокирует поступление кислорода и питания. И никаких диет для похудения, на которых вы «сидели» до беременности. Ребенок должен получать от матери все необходимые питательные вещества для своего развития. Чем раньше вы поймете, что здоровье малыша напрямую зависит от вашего образа жизни, тем лучше.
Второй триместр — «Счастливого плаванья!»
Этот период характеризуется быстрым ростом органов и тканей, сформированных у ребенка в эмбриональный период развития. Он комфортно себя чувствует, перемещаясь в околоплодных водах. Улучшается и самочувствие женщины, уходят токсикозы. Теперь, когда вас уже не мучают неприятности, связанные с постоянным подташниванием, вы можете позволить себе питаться более разнообразно (но, конечно, с учетом «интересов» вашего малыша). Старайтесь есть побольше домашней пищи, взяв за основу своего меню мясо, рыбу, овощи и фрукты. Большинство врачей советуют беременным бессолевую диету, поскольку считается, что ееизбыток приводит к появлению отеков. Пять-семь граммов в день, то есть буквально на кончике ножа, — вот ваша солевая норма. Мясо и рыбу лучше готовить на пару или отваривать. Овощи можно есть как вареными, так исырыми (примерно 600–700 г в день несколькими порциями), фрукты — не менее 200 г в день. Яйца — 3–4 штуки в неделю. Хлеб лучше употреблять грубого помола. Полезны крупы. И обязательно молочные продукты — молоко, кефир, творог, сыр (не жирный и не острый). Если женщина во время беременности употребляет молочные продукты, то родившийся ребенок будет легче переходить на смешанное или (в случае необходимости) на искусственное вскармливание. По словам доктора медицинских наук Анатолия Хавкина, руководителя Центра патологии органов пищеварения Московского НИИ педиатрии и детской хирургии, «при самом высоком качестве нынешних продуктов детского питания (на основе коровьего молока) это белок для детей чужеродный. Поэтому у потребляющих его малышей есть риск развития аллергий. Однако существует способ заранее сделать малышу “прививку” от этой неприятности. Доказано, что, если мать во время беременности ела продукты из коровьего молока, у ребенка меньше шансов получить на него аллергию. Это касается, кстати, не только молока,ведь все девять месяцев внутриутробной жизни плод питается тем же, чем его мать».
Образ жизни - активный.
Известно, что потребность в кислороде у беременных повышается на 25–30%, поскольку кислород необходим для кровоснабжения мозга и других органов плода. В ряде стран Востока сохраняется традиция, когда беременные женщины поют красивые и спокойные песни: в процессе пения задействовано диафрагмальное дыхание, которое позволяет максимально насытить организм кислородом. Вы можете помочь своему малышу, если будете посещать и специальные занятия по технике дыхания. А постоянныепрогулки на свежем воздухе должны стать нормой жизни будущей мамы. Пешие прогулки, а также плавание (с разрешения врача, конечно) — все это пойдет на пользу и вам, и малышу. Очень полезна специальная гимнастикадля беременных, которой вас научат в консультации — упражнения-растяжки, упражнения на расслабление, суставная гимнастика. Кроме всего прочего, они еще и помогут вам подготовиться к будущим родам. Следите за тем, чтобы подолгу не сидеть, а тем более не стоять в одной позе. Ограничьте работу за компьютером.
Общение с ребенком.
На пятом месяце малыш начинает активно шевелиться, и вы уже можете явственно это ощущать. Постепенно его движения становятся все активнее, меняются в зависимости от времени суток, от вашего состояния. Нужно ли говорить о том, что оно должно быть как можно более уравновешенным, спокойным и радостным. — Следите за своим настроением, — советует психолог Екатерина Ващейко. — Оно ведь передается ребенку. Будущий малыш очень чутко чувствует все оттенки ваших эмоций — так что берегите его. Побольше разговаривайте с ним. Рассказывайте сказки, читайте стихи. У меня была пациентка, которая читала своему будущему малышу таблицу умножения (хотела, чтобы он родился умным). Ну, это, конечно, не обязательно, но знайте, что ребенок очень хорошо реагирует на ритмичные звуки.
Чего опасаться.
У некоторых беременных во втором триместре развивается особый вид тревожности — а все ли в порядке с ребеночком? Они болезненно прислушиваются к каждому его движению, нервничают — что это он там затих или, наоборот, чересчур активен? И сразу бегут к доктору. — На консультацию надо ходить до четырех-пяти месяцев раз в месяц, потом — раз в две недели, — советует доктор Алексей Савицкий. — Есть, конечно, симптомы, после которых необходимо срочно обращаться к врачу. Первое — нарушение движений плода, если мать не ощущает их в течение суток. Второе — это излитие вод, патологические выделения любого характера (молочные, творожистые). Кроме того, любые кровотечения, любые схватки. Часто у женщины бывают какие-то смутные ощущения — в такой ситуации хорошо, если есть наблюдающий ее доктор, которого нужно поставить в известность.
Третий триместр - последние приготовления.
Ребенок становится все активнее и ворочается порой, как медведь в берлоге. Часто ваши ритмы сна и бодрствования не совпадают. Малыш начинает радоваться жизни именно в тот момент, когда вы ложитесь спать. Это не потому, что у него такой вредный характер, просто ваши движения убаюкивают его, а спокойное состояние, наоборот, бодрит и вызывает непомерную резвость. В это время вас могут беспокоить судороги икроножных мышц, которые вызывает нарушение минерального обмена. Еще одна неприятная особенность этого периода — запоры и изжога. Могут возникнуть и отеки, свидетельствующие о том, что в организме скопилось чрезмерное количество жидкости.
Как с этим справиться.
С малышом можно просто поговорить, успокоить, спеть колыбельную песенку. Пусть и будущий папа примет участие в общении с ним. На последних месяцах уже можно различить, где у младенца ножки — он лупит ими с такой силой, что живот буквально ходит ходуном. Мысль о том, что у вас родится новая звезда балета, конечно, утешительна, но дискомфорта не отменяет. Чтобы уменьшить неприятные ощущения, держите спину прямо, носите удобную одежду и обувь, не забывайте о гимнастике. Спать лучшена жестком матрасе. Хорошо помогает массаж — пусть будущий папа делает вам его регулярно. Чтобы смягчить судороги мышц, не забывайте чаще массировать икры (особенно перед сном). Важно также, чтобы в вашем рационе было побольше продуктов, содержащих достаточное количество витамина Е, кальция и магния. Справиться с запорами помогут чернослив, курага, ревень (в виде компотов и киселей), печеные яблоки. Хорошо действует свекла, как сырая, так и вареная, и сок из нее, салат из капусты, баклажаны.От изжоги, которая из-за гормональных изменений тоже часто бывает у беременных на последних месяцах, можно сделать настой из трав: взятые в равных частях майоран, базилик, имбирь и тысячелистник. В целом же питание должно быть по-прежнему регулярным и гармоничным. Для того чтобы не возникало отеков и проблем с почками, большинство врачей екомендуют в третьем триместре ограничить потребление жидкости до 1 литра в сутки (с 1,5 — 2 л в первом и втором триместрах). Считать придется не только все, что вы пьете, но также овощи и фрукты. Соль придется использовать минимально — до 2 г в день. Кроме того, чтобы справиться с отеками, можно принимать специальные мочегонные чаи (например, бруснику или толокнянку). Однако в любом случае вам необходимо проконсультироваться с врачом. Возможно, доктор разрешит не мучить себя такими строгими ограничениями. Ведь это и в самом деле еще одно испытание. Хотя, не сомневайтесь, вы и его пройдете достойно. Главное — недалек тот день, когда вы будете полностью вознаграждены, родив здорового и столь долгожданного малыша.
П.Лапина
комментариев: 3
комментариев: 1
комментариев: 1
комментариев: 2
комментариев: 1
комментариев: 2
комментариев: 1
Не ждите самого подходящего времени для секса и не откладывайте его «на потом», если желанный момент так и не наступает. Вы должны понять, что, поступая таким образом, вы разрушаете основу своего брака.
У моей жены есть лучшая подруга. У всех жен есть лучшие подруги. Но у моей жены она особая. По крайней мере, так думаю я.
Исследования показали, что высокие мужчины имеют неоспоримые преимущества перед низкорослыми.
Если мы внимательно присмотримся к двум разговаривающим людям, то заметим, что они копируют жесты друг друга. Это копирование происходит бессознательно.
Из всех внешних атрибутов, которыми обладает женщина, наибольшее количество мужских взглядов притягивает ее грудь.
Дети должны радоваться, смеяться. А ему все не мило. Может быть, он болен?
Школьная неуспеваемость — что это? Лень? Непонимание? Невнимательность? Неподготовленность? Что необходимо предпринять, если ребенок получает плохие отметки?
Комментарии
+ Добавить свой комментарий
Только авторизованные пользователи могут оставлять свои комментарии. Войдите, пожалуйста.
Вы также можете войти через свой аккаунт в почтовом сервисе или социальной сети: