Нет, наверное, человека, который бы не слышал хоть что-то о витаминах. Даже дети знают, что «вита» — это жизнь, и, следовательно, без витаминов нет жизни. Что еще мы помним о витаминах? Что, если их в организме нет, развиваются такие страшные болезни, как цинга, бери-бери, пеллагра и т. д. Конечно, времена этих смертельных недугов давно уже остались в прошлом, и мы знаем о них лишь из учебников, книг, описаний путешествий Колумба и Васко да Гамы, да еще из лагерных воспоминаний Варлама Шаламова.
Не подумайте, однако, что проблема витаминов сегодня решена и беспокоиться нам о них нечего. На смену смертельным и ужасающим авитаминозам пришли «тихие», не смертельные, но коварные гиповитаминозы. Так называются состояния, когда витаминов в нашей пище и организме хватает для предотвращения вышеупомянутых тяжелейших недугов, но недостаточно для оптимального здоровья, самочувствия и трудоспособности. Подобные состояния могут тянуться годами, ослабляя организм, делая его восприимчивым к разного рода болезням. Проявления гиповитаминозов весьма неопределенны, хотя и разнообразны, и зачастую врач, не найдя у больного какого-либо конкретного заболевания, считает его практически здоровым. И анализы нормальные...
Между тем человека беспокоят повышенная утомляемость, слабость, раздражительность, ухудшение памяти, внимания, медленное и трудное выздоровление от какой-либо болезни и прочее столь же размытое и неопределенное. Больничный лист в таком состоянии вам не дадут.
Человек с гиповитаминозом труднее противостоит различным влияниям окружающей среды, всяческим стрессам, коих немало в нашей жизни. Растущий организм, а также организм беременных и кормящих матерей особенно чувствителен к гиповитаминозам. Это естественно, так как потребность в витаминах у них больше обычных.
Вы спросите: так часто ли встречаются сегодня гиповитаминозы? Ведь мы как будто сегодня не голодаем... Без преувеличения скажем: не просто часто, а встречаются в массовом масштабе. Гиповитаминозы распространены сегодня среди всех слоев населения, от новорожденных до глубоких стариков. Это доказано массовыми исследованиями отечественных и зарубежных ученых.
Если вы теперь спросите о причине распространенности такого явления, мы ответим: главная причина — неправильное питание, избыток калорийной, углеводистой, рафинированной пищи, лишенной биологически активных веществ, и прежде всего витаминов, микроэлементов, и недостаток «живой» (свежей, сырой), необработанной технологически и кулинарно пищи, богатой витаминами. Ведь до сих пор многие люди полагают, что хорошее питание — это когда много калорий, масла, белого хлеба, мяса, сахара и т. д. Эти продукты действительно создают ощущение сытости, особенно у тех людей, которые с детства привыкли преимущественно питаться именно такой пищей. Человек ошибочно думает, что именно такая еда и есть здоровая еда. Очень многие люди не понимают значения таких наиважнейших продуктов, как свежие, сырые овощи, фрукты, ягоды, зелень. Между тем именно эти продукты содержат как раз те самые незаменимые пищевые вещества, нужные человеку для здоровья и продолжительной, трудоспособной жизни витамины. Вспомним, что еще наш великий соотечественник И. П. Павлов рекомендовал съедать в день не менее 500 г свежих овощей и фруктов. Кроме того, продукты должны быть свежими и качественными. Купить такие продукты не выходя из дома, можно обратившись в интернет магазины Венгрии.
Кстати, знаете ли вы, чем наполняют свои бокалы под Новый год дагестанские долгожители? Рубиновым настоем горного дагестанского шиповника. Между прочим, при наблюдении учеными 700 долгожителей Дагестана (живущих далеко за 100 лет) выяснилось, что в их рационе преобладает растительная пища и, кроме того, большое место занимают различные травы.
Рискуя быть банальными, повторимся: без свежих соков и всяческой зелени трудно оптимально обеспечить организм витаминами и другими незаменимыми факторами питания, а следовательно, трудно сохранить здоровье. Пересмотрите свой рацион, какие напитки в нем преобладают, наверняка это кофе, черный чай? А где травяные душистые чаи, свежие соки, компоты, кисели? Ведь и дети наши, глядя на нас, становятся уже с детства «кофеи-нистами», а в подростковом возрасте неизбежно тянутся и к чему-то покрепче. Наш совет: оставьте 1 чашечку кофе в день, если вы привыкли к этому напитку, но обязательно включите в свой рацион свежий морковный или морковно-свекольный сок. Для этой цели приобретите (если у вас нет) нехитрое домашнее устройство — соковыжималку, в которой совсем нетрудно приготовить свежий сок. Попробуйте вместо привычного кофе или чая с бутербродом на завтрак начать день с пол-литра, скажем, свежего морковного сока. Если вы утром уж очень спешите, сделайте это в свои выходные дни и возьмите за правило хотя бы 1—2 раза в неделю завтракать свежим морковным соком. Вы не только снабдите свой организм всеми необходимым! витаминами, но и получите заряд бодрости благодаря очищающему и освежающему действию сырых овощных и фруктовых соков.
Конечно, лечебным действием обладают лишь свежеприготовленные соки. Это не значит, что нужно пренебрегать консервированными соками. Разумеется, ценных веществ в них не так много, как в свежих, но в зимне-весенний сезон различные заготовки соков будут незаменимы. Некоторые консервированные соки содержат довольно большое количество такого популярнейшего и дефицитнейшего витамина, как аскорбиновая кислота (витамин С). Это относится в первую очередь к сокам цитрусовых: апельсиновому, мандариновому, лимонному. Богаты этим витамином также гранатовый и черносмородиновый соки. Всего 1 стакан одного из этих соков требуется для удовлетворения суточной потребности организма в аскорбиновой кислоте.
Многим, возможно, покажутся невыполнимыми и даже неуместными рекомендации ежедневно пить свежий фруктовый сок.
В наше трудное время, когда даже соковыжималку купить проблема, а фрукты и овощи дороги, это действительно нелегкая задача. Тем более есть все резоны пересмотреть свой рацион, не стоит ли уменьшить квоту мяса, колбас, животных жиров, яиц, макарон, хлеба, а за их счет увеличить потребление овощей, зелени, салатов, придав, таким образом, своему питанию большую вегетарианскую направленность. Пусть в вашем рационе вместо белого хлеба (в нем нет витаминов) будет черный (в нем все витамины группы В), вместо сливочного масла будет растительное, богатое витамином Е и другими биологически активными веществами, вместо мяса и колбасы — бобовые и молочные продукты как источник полноценного белка.
Чтобы сделать наше питание более полезным, разнообразным, витаминным, а заодно и более дешевым, не забывайте о полезных растениях и зелени, которые можно вырастить у себя в саду, на огороде. Например, всем известна крапива, но мало кто знает о ее пользе и использует в питании для укрепления здоровья и пополнения своих витаминных запасов. Между тем в иные годы люди выживали на одной крапиве, делая из нее супы, борщи и даже оладьи.
Старики помнят, что еще 40—50 лет назад жители средней полосы использовали в весеннем оздоровлении, когда организм особенно страдает от гиповитаминоза, соки и блюда не только из крапивы, но и из одуванчика, цикория, медуницы, первоцвета, хвоща, череды и т. д. Уверяем вас: если месяц-другой будете систематически употреблять сок из молодой (майской) крапивы, ваше самочувствие значительно улучшится.
Как и многие другие целебные травы, крапива обладает мощным закаливающим действием. Листья крапивы богаты природным поливитаминным комплексом: в них много витамина С, каротина и каротиноидов, витаминов группы В. Богата крапива и минеральными солями: железо, кремний и др. Крапива усиливает деятельность пищеварительных желез, уменьшает процессы гниения в кишечнике, способствует увеличению выделения желчи, усиливает перистальтику кишечника и уменьшает метеоризм (вздутие от повышенного газообразования). В народной медицине издавна применяют крапиву при болезнях крови, так как она улучшает ее состав.
Ошпаренную кипятком и мелко порубленную крапиву кладут в щи, салаты. Из нее можно сделать начинку для пирогов вместе с рисом, яйцами, луком; ее также добавляют в котлеты. Готовят из крапивы зеленые оладьи: в обычное тесто для оладий добавляют мелко нарубленную крапиву и выпекают оладьи на сковородке в растительном масле.
Говоря о полезных растениях, вполне доступных нам, следует упомянуть широко известный одуванчик, из листьев которого, чрезвычайно богатых множеством биологически активных веществ, готовят салаты, а кроме того, листья одуванчика добавляют также в борщи и супы и даже готовят варенье. Не забывайте только обдать листья одуванчика кипятком для устранения из них горечи.
Упомянем и о цикории, который служит не только добавкой к кофе, но и обладает многими целебными эффектами. Так, напитки из цикория успокаивающе действуют на нервную систему, стимулируют пищеварение.
В процессе обмена веществ из содержащегося в цикории полисахарида инсулина в организме образуется фруктоза, благоприятно влияющая на углеводный и жировой обмен. В цикории также немало минеральных солей: калия, кальция и др. Людям, страдающим заболеваниями сердца, следует отдавать предпочтение кофейным напиткам, содержащим цикорий, ячмень и рожь.
Упомянув лишь о нескольких целебных растениях, мы хотим напомнить, что все они вполне доступны, абсолютно дешевы, зачастую растут буквально под ногами — на нашем участке, в саду, в поле и т. д.
комментариев: 3
комментариев: 1
комментариев: 1
комментариев: 2
комментариев: 1
комментариев: 2
комментариев: 1
Не ждите самого подходящего времени для секса и не откладывайте его «на потом», если желанный момент так и не наступает. Вы должны понять, что, поступая таким образом, вы разрушаете основу своего брака.
У моей жены есть лучшая подруга. У всех жен есть лучшие подруги. Но у моей жены она особая. По крайней мере, так думаю я.
Исследования показали, что высокие мужчины имеют неоспоримые преимущества перед низкорослыми.
Из всех внешних атрибутов, которыми обладает женщина, наибольшее количество мужских взглядов притягивает ее грудь.
Если мы внимательно присмотримся к двум разговаривающим людям, то заметим, что они копируют жесты друг друга. Это копирование происходит бессознательно.
Дети должны радоваться, смеяться. А ему все не мило. Может быть, он болен?
Школьная неуспеваемость — что это? Лень? Непонимание? Невнимательность? Неподготовленность? Что необходимо предпринять, если ребенок получает плохие отметки?
Комментарии
+ Добавить свой комментарий
Только авторизованные пользователи могут оставлять свои комментарии. Войдите, пожалуйста.
Вы также можете войти через свой аккаунт в почтовом сервисе или социальной сети: