Среди множества законов живой природы одним из самых могущественных является закон продолжения рода. Однако природа мудро поступила, сделав так, что этот закон начинает действовать только тогда, когда организм человека созреет и сформируется. В чем же заключаются изменения, связанные с половым созреванием?
В организме человека имеются железы внутренней секреции: гипофиз (в головном мозгу), щитовидная железа, поджелудочная, половые железы, надпочечники. Функции всех желез регулируются гипофизом. Железы вырабатывают особые вещества, называемые гормонами, под влиянием которых происходит развитие и формирование организма. В период полового созревания особенно активизируется продукция гормонов гипофиза и половых желез. Половые гормоны способствуют росту и окостенению скелета, возникновению вторичных половых признаков (оволосение; развитие молочных желез), увеличению мышечной силы, повышению обменных процессов и общей активности организма постепенно подготавливают организм к выполнению детородной функции.
В норме, половое созревание начинается у девочек в 9—10 лет, тогда и происходит набухание молочных желез, оволосение лобка. У некоторых девочек начинают резко увеличиваться малые половые губы, иногда выходящие за пределы больших половых губ. Это зависит от количества выделяемых половыми и другими железами внутренней секреции гормонов. Очень расстраиваться из-за этого не следует, однако надо посоветоваться с гинекологом. В 10-—11 лет появляются белые, сметанообразные выделения из влагалища, а к 13—14 годам — первые менструации.
У некоторых девочек половое развитие может начаться на год-два раньше или позже указанных сроков. Однако сразу стоит отметить, что практически к 15 годам менструация должна прийти. Если она отсутствует в этом возрасте, девочка обязательно должна показаться гинекологу (лучше детскому).
Первые полтора-два года после менархе (первой менструации) считают периодом становления менструальной функции. За это время должен установиться менструальный цикл определенной длительности. Менструации повторяются в среднем через 28 (21, 24, 26, 30) дней. Длительность менструальных выделений три-пять дней, не более семи. В первые дни кровотечение должно быть умеренным, затем переходит в «мазню» — незначительные коричневатые выделения.
Узнать, установился ли правильный цикл, можно только в том случае, если девушка с появлением первой менструации заведет себе так называемый «менструальный календарь», где будет отмечать дни кровотечения. Это необходимо для того, чтобы вовремя обратить внимание на какие-либо нарушения, в дальнейшем это пригодится при планировании семьи, а в бытовом плане полезно, чтобы подготовиться к следующей менструации, особенно — при поездках, в лагере и т. д.
Менструальная функция — это нормальное состояние женского организма. Другое дело, как она проходит. Об этом мы еще поговорим. А теперь, что же делать, когда началась менструация? Начнем с гигиены, специфической гигиены девушки. Тщательно вымыв руки с мылом, нужно обмыть наружные половые органы проточной водой с мылом, так чтобы вода текла спереди (с лобка) назад. И в дальнейшем следует проводить такое подмывание во время менструации ежедневно не менее трех раз в день (в обычные, «чистые дни» — утром и вечером). Затем необходимо приготовить прокладки. Для этого используется чистая мягкая белая ткань — полоски старой простыни, марля. Все это тщательно проглаживается с двух сторон. В случае необходимости стирается и хранится в специальном гигиеническом пакете. Можно одноразово использовать вату, сверху положив стерильный бинт. В аптеках продаются специальные гигиенические пакеты, но, на мой взгляд, их лучше использовать в случае крайней необходимости. Трусики требуются хлопчатобумажные, плотно облегающие (можно купить трикотажные плавки на более младший возраст).
А многие ли девушки задумываются вообще об одежде в холодное время — с точки зрения физиологии женского организма? Как часто мы видим девушек в зимнее время в неплотных брючках, юбке и короткой курточке. Мода, бесспорно, очень важный аспект в нашей жизни, особенно у женщин, но ведь и о здоровье следует позаботиться. То, что позволено мужчине, не всегда возможно для женщины, иногда и категорически нельзя—и опять исходя из нашей физиологии.
Некоторые внешние и внутренне факторы могут нарушить нормальный ритм менструаций. Например, выделения могут усилиться при задержке стула в течение двух-трех дней, при длительном переполнении мочевого пузыря. Стрессовые ситуации (период сдачи экзаменов, конфликты, любовные переживания), значительные физические перегрузки, травмы, смена климата, перенесенные инфекционные заболевания, операции могут нарушить менструальную функцию: кровотечение может начаться раньше или позже положенного срока, меняется его длительность и количество выделяемой крови. Если никаких видимых причин нет, а нарушения менструального цикла продолжаются, девушке необходимо обязательно обратиться к детскому гинекологу. при отсутствии такового — к участковому врачу.
Как видите, причин для нарушений менструальной функции может быть очень много, отсюда и разные способы лечения. Однако необходимым условием является соблюдение режима дня, в который входят нормальный сон, пребывание на свежем воздухе не менее 1,5—2 часов, занятия физическими упражнениями (иногда специальными), правильное питание.
Ни в коем случае не следует предпринимать что-то без рекомендации врача: ставить грелки на низ живота, принимать анальгин и другие обезболивающие препараты. Ведь боли могут быть связаны и с заболеваниями внутренних половых органов, с аппендицитом или другими болезнями. Поэтому еще раз подчеркиваю: при нарушениях менструальной функции, в частности — при болях, девушке нужна консультация детского гинеколога. Чем раньше будет выявлено какое-либо заболевание, тем быстрее его можно вылечить.
А есть ли причины нарушения полового развития девочек, зависящие от них самих? Конечно, есть. Это прежде всего недостаток движений, физических упражнений. Урок физкультуры и менструальная функция — совместимы они или не совместимы? Очень много писем с этим вопросом.
Каждая девушка хочет быть крас,ивой. Но ведь красота в значительной степени зависит от фигуры, гармоничных пропорций всего тела, не говоря уж об осанке. А все это немыслимо без физических упражнений. Физические упражнения способствуют улучшению кровообращения в брюшной полости, улучшают работу кишечника, что тоже имеет значение для общего состояния здоровья. Даже если девочке противопоказаны занятия в основной группе, ей надо заниматься в специальной группе или лечебной физкультурой в поликлинике.
При обильных, болезненных менструациях девочка может быть освобождена от занятий физкультурой. Решать вопрос об освобождении от уроков физкультуры может или медицинский работник, если он есть в школе, или учитель физкультуры. И не следует стесняться до такой степени, чтобы идти на ложь или обман («забыла спортивную форму»), убегать с урока. Нужно подойти к учителю (даже если он мужчина) и сказать ему (или ответить на его вопрос), что вы сегодня больны. И само слово «менструация» здесь уместно, оно не ругательное и не позорное. Это нормальное физиологическое состояние женского организма, и стыдливость в этом случае должна быть умеренной, не во вред самому человеку.
Вопрос о физкультурной форме задают очень многие девочки. На мой взгляд, во время менструаций следует одевать длинный спортивный костюм. В данном случае, думается, учитель физкультуры должен проявить понимание и пойти на уступку. А легкие физические упражнения девушке в этот момент не повредят.
У девочек в период полового созревания, продолжающийся до наступления первой менструации, во влагалище появляется небольшое количество жидкости, кислая реакция которой обусловлена присутствием молочной кислоты. Такая химическая среда препятствует развитию многих микроорганизмов, поэтому происходит как бы самоочищение влагалища. В норме эти выделения, которые называются физиологическими, не должны беспокоить девушку. Они иногда увеличиваются перед менструацией, в середине между менструациями. Но в отдельных случаях выделения усиливаются и могут быть симптомами некоторых заболеваний. Иногда выделения связаны с несоблюдением специфической гигиены наружных половых органов, нарушением обмена веществ (ожирение, экзема, нейродермит), хроническими заболеваниями носоглотки, мочевой системы, частыми простудными заболеваниями, глистной инвазией (в основном — энтеробиозом).
Энтеробиоз — это заражение глистами — острицами. Острицы в матку не попадают, но вызывают воспаление во влагалище, что может привести к гинекологическому заболеванию — вульвовагиниту (т. е. воспалению наружных половых органов). Если вовремя провести лечение, соблюдать рекомендации врача, то последствий не будет.
Менструация при бесплодии может быть иногда даже регулярной. Состояние девственной плевы практически не имеет никакого значения, исключение составляет врожденная патология наружных половых органов.
В настоящее время, к сожалению, очень много семейных пар, которые не в состоянии иметь ребенка: в 40 процентах случаев — по причине, исходящей от женщины; в 40 процентах случаев виноват мужчина, в 20 процентах — и тот, и другая.
Обычно у женщины различают два вида бесплодия: первичное и вторичное. О первичном бесплодии говорят тогда, когда женщина не могла забеременеть при регулярной половой жизни в течение не менее двух лет. А о вторичном — когда беременность наступала и заканчивалась выкидышем или родами, но после этого женщина уже не могла забеременеть.
Причины бесплодия могут быть самыми разными: врожденная патология (заболевание) внутренних половых органов, заболевание желез внутренней секреции, особенно яичников. Очень большое значение имеет профессия женщины, условия жизни, общее состояние здоровья. Очень часто гинекологические заболевания начинаются в раннем возрасте. Как правило, не менее 12 процентов девочек нуждаются в лечении у гинеколога. Поэтому профилактические осмотры девочек и девушек, это профилактическая необходимость.
комментариев: 3
комментариев: 1
комментариев: 1
комментариев: 2
комментариев: 1
комментариев: 2
комментариев: 1
Не ждите самого подходящего времени для секса и не откладывайте его «на потом», если желанный момент так и не наступает. Вы должны понять, что, поступая таким образом, вы разрушаете основу своего брака.
У моей жены есть лучшая подруга. У всех жен есть лучшие подруги. Но у моей жены она особая. По крайней мере, так думаю я.
Исследования показали, что высокие мужчины имеют неоспоримые преимущества перед низкорослыми.
Если мы внимательно присмотримся к двум разговаривающим людям, то заметим, что они копируют жесты друг друга. Это копирование происходит бессознательно.
Из всех внешних атрибутов, которыми обладает женщина, наибольшее количество мужских взглядов притягивает ее грудь.
Дети должны радоваться, смеяться. А ему все не мило. Может быть, он болен?
Школьная неуспеваемость — что это? Лень? Непонимание? Невнимательность? Неподготовленность? Что необходимо предпринять, если ребенок получает плохие отметки?
Комментарии
+ Добавить свой комментарий
Только авторизованные пользователи могут оставлять свои комментарии. Войдите, пожалуйста.
Вы также можете войти через свой аккаунт в почтовом сервисе или социальной сети: