Как мы уже знаем, отношение родителей к ребенку создается задолго до его рождения. В формировании такого отношения участвуют впечатления собственного детства родителей, становление мужской или женской их роли в школьном возрасте, эротические связи более поздних лет. Некоторым образом отношение к ребенку «предопределено» намного раньше, чем будущие родители задумаются о том, чтобы иметь малыша. Это «предопределение», как мы увидим, играет весьма значительную роль в организации семейной жизни. Приблизительно на половине беременности, лучше сказать, после первых движений плода, отношение матери к ребенку меняется. Оно приобретает конкретность и индивидуальность. Теперь у нее не просто абстрактное представление о будущем ребенке, теперь это уже отношение к собственному ребенку, который воспринимается как живое существо с конкретными личными характеристиками. В последние месяцы беременности мать живет с плодом общей душевной жизнью. Зачем же ее разлучать с ним после рождения, когда ее представление может совершенно естественно переходить в конкретный опыт?
С биологической точки зрения совместное пребывание матери и дитя после родов, так называемый бактериальный симбиоз, также имеет свое преимущество. Хотя бы потому, что кожа и пищеварительный аппарат населены одинаковыми видами бактерий, с которыми организм матери уже давно сжился, и благодаря этому младенец через плаценту и потом через материнское молоко получает защитные антитела, чего нельзя сказать о видах бактерий, населяющих персонал роддома.
С биологической точки зрения преимущества описанной модели подтверждаются и данными, полученными ранее на лабораторных животных. Эти данные свидетельствуют, что готовность к уходу за потомством в нормальных обстоятельствах побуждается гормональной деятельностью, но в то же время она во многом поддерживается и сигналами, которые исходят от малышей. Нет причин предполагать, что у человека дело обстоит иначе. Здесь также следует добиваться такого положения, чтобы в необходимой близости был кто-то, у кого есть способность сигналы воспринимать, правильно их понимать и соответствующе реагировать. И таким лицом может быть прежде всего родная мать.
Большой интерес вызвала книга двух американских врачей М. Г. Клосса и Дж. Г. Кеннелла, которые провели сравнение поведения матерей и детей, имевших сразу же после родов возможности к контакту, с поведением тех матерей и детей, которые были окружены обычной рутинной заботой персонала родильного дома. В группе, где был ранний контакт, у матерей проявлялось больше нежности к малышу, больше интереса, лучшее понимание его потребностей, более глубокая эмоциональная привязанность. Наблюдения двух американских врачей были повторены во многих странах. В некоторых случаях удалось обнаружить положительные последствия таких контактов и в более старшем возрасте, в два-три года. Но и тогда, когда положительное влияние не удалось заметить с явной наглядностью, все же отмечалось, что отсутствие раннего контакта ведет к недостатку чуткости в уходе за ребенком. Со временем, когда малыш подрастает и расширяет взаимодействие с окружающим, в игру вступают все новые и новые влияния. Поэтому и внешние проявления, характеризующие отношения матери и ребенка, становятся богаче, сложнее, многообразнее, естественно, что первоначальные черты взаимовоздействия в поведении у них не так заметны. Однако это не означает, что они не сыграли свою роль. Скорее напротив, они присутствуют и в дальнейшем в постоянно усложняющихся, обогащающихся формах поведения.
комментариев: 3
комментариев: 1
комментариев: 1
комментариев: 2
комментариев: 1
комментариев: 2
комментариев: 1
Не ждите самого подходящего времени для секса и не откладывайте его «на потом», если желанный момент так и не наступает. Вы должны понять, что, поступая таким образом, вы разрушаете основу своего брака.
У моей жены есть лучшая подруга. У всех жен есть лучшие подруги. Но у моей жены она особая. По крайней мере, так думаю я.
Исследования показали, что высокие мужчины имеют неоспоримые преимущества перед низкорослыми.
Из всех внешних атрибутов, которыми обладает женщина, наибольшее количество мужских взглядов притягивает ее грудь.
Если мы внимательно присмотримся к двум разговаривающим людям, то заметим, что они копируют жесты друг друга. Это копирование происходит бессознательно.
Дети должны радоваться, смеяться. А ему все не мило. Может быть, он болен?
Школьная неуспеваемость — что это? Лень? Непонимание? Невнимательность? Неподготовленность? Что необходимо предпринять, если ребенок получает плохие отметки?
Комментарии
+ Добавить свой комментарий
Только авторизованные пользователи могут оставлять свои комментарии. Войдите, пожалуйста.
Вы также можете войти через свой аккаунт в почтовом сервисе или социальной сети: