Как обстоит дело там, где ребенку недостает прочувствованного отношения? Если никто не разделяет с ним его переживания и открытия, ребенок приходит к убеждению, что его ощущения, мысли, впечатления какие-то неправильные, извращенные и надо их скрывать и стыдиться. Такие дети страдают от одиночества и создают свой собственный мир фантазий, резко отличающийся от взрослого мира. Иногда между двумя мирами проходит демаркационная линия, как граница между двумя державами, поддерживающими лишь корректные дипломатические отношения, то есть совершенно прохладные. Слово «старики», которое иногда встречается в детских рассказах и обозначает представителей чужого, непонятного мира взрослых, имеет и вовсе враждебный оттенок.
Умение войти в чужое положение определяется всем нашим воспитанием и предшествующим эмоциональным опытом. То же относится к миру ребенка. Если оба родителя, муж и жена, понимают друг друга и искренни в семье, то эту искренность они перенесут и на своего ребенка. Но если каждый печется о своем достоинстве и считает несолидным открыто проявлять свои мысли и чувства, то вряд ли он снизойдет с высот собственной почтенности до «ничтожного» детского мирка, где царят смех и плач, наивные тревоги и заботы, трогательные открытия и идеалы.
Впрочем, не всегда так происходит из-за напыщенности. Порой нам мешает понять ребенка слишком эмоциональное отношение к нему. Мы возносимся от его успехов и низвергаемся в пропасть от его неудач, даже не пытаясь задуматься над тем, что произошло, что переживал при этом ребенок, чего опасался, чем соблазнился, увлекся и т. п. Подтверждением тому служит старое наблюдение: родители, как правило, не могут успешно обучать своего ребенка именно потому, что слишком заинтересованы в его успехе. Когда мы обучаем чужого ребенка, а ему наука не дается, мы не теряем голову и продолжаем обучение, пока не добьемся своего, а если наш ребенок не умеет что-нибудь, мы ощущаем это как свое оскорбление.
Некоторые вещи трудно разъяснить — и мы изо всех сил пытаемся это сделать. Вряд ли, к примеру, подействуют наши уговоры надеть шапку и закутать горло шарфом, чтобы не простудиться. Простуда не слишком пугает детей. А вот если удастся доходчиво передать им наши ощущения от болезней, утрат, поражений, а также рассказать о своих радостях и горестях, то авторитет наш не пострадает и мы станем ближе нашим детям и получим шанс быть их учителями в сложнейшей школе жизни. Многому они научатся из учебников, но где почерпнуть практический жизненный опыт, как не у нас, родителей?
До появления радио и телевидения в семьях чаще говорили по душам. И все доверительные разговоры за семейным столом были весьма конкретными. В них фигурировали родственники и знакомые, действие разыгрывалось в знакомой обстановке. В наши дни дети сопереживают героям кинофильмов и телесериалов в их приключениях, учатся у них и формируют свое мнение по их образцу. Но как бы притягательны ни были те герои, они все такие «чужие» и далекие — а частенько совсем недоступные. Поэтому для ребенка более поучителен пример, переживание того, кем он не только восхищается, но кого любит. О таком примере обычно не забывают.
Давайте попытаемся снова пережить свое детство с детьми. Прочувствуем скова вместе то смешение гордости и боязни, когда в первый раз идешь в школу. Попытаемся понять с высоты своего опыта первую ложь ребенка, его первое разочарование, первое унижение, первую влюбленность. И дальнейшие тоже! Важно быть ближе к ребенку, когда ему тяжко, а не отдаляться от него. По отношению к детям действуют те же законы дружбы взрослых: не задаваться перед другом, вести себя просто и искренне; помнить, как сильно вредит нам притворство.
комментариев: 3
комментариев: 1
комментариев: 1
комментариев: 2
комментариев: 1
комментариев: 2
комментариев: 1
Не ждите самого подходящего времени для секса и не откладывайте его «на потом», если желанный момент так и не наступает. Вы должны понять, что, поступая таким образом, вы разрушаете основу своего брака.
У моей жены есть лучшая подруга. У всех жен есть лучшие подруги. Но у моей жены она особая. По крайней мере, так думаю я.
Исследования показали, что высокие мужчины имеют неоспоримые преимущества перед низкорослыми.
Из всех внешних атрибутов, которыми обладает женщина, наибольшее количество мужских взглядов притягивает ее грудь.
Если мы внимательно присмотримся к двум разговаривающим людям, то заметим, что они копируют жесты друг друга. Это копирование происходит бессознательно.
Дети должны радоваться, смеяться. А ему все не мило. Может быть, он болен?
Школьная неуспеваемость — что это? Лень? Непонимание? Невнимательность? Неподготовленность? Что необходимо предпринять, если ребенок получает плохие отметки?
Комментарии
+ Добавить свой комментарий
Только авторизованные пользователи могут оставлять свои комментарии. Войдите, пожалуйста.
Вы также можете войти через свой аккаунт в почтовом сервисе или социальной сети: