Страхи маленьких детей. Первые страхи вызываются, как правило, озабоченностью своей персоной. Ребенка чаще всего пугают все неизвестное и то, что ему не нравится. В определенной мере страхи являются необходимым условием развития психики маленького человечка: чувство опасности часто помогает нам избежать несчастных случаев. Однако страхи могут явиться причиной развития детских неврозов.
Взрослые даже не подозревают, как часто дети боятся. Страхи могут вызываться как совершенно непредвиденными обстоятельствами (например, стихийными бедствиями и неправильным, с точки зрения малыша, поведением взрослых). У многих впечатлительных детей страхи могут вызываться, в общем-то, совершенно обычными событиями.
Причина возникновения страхов заключается в том, что в этом возрасте у детей нет собственного жизненного опыта и, соответственно, они не в состоянии критически осмыслить происходящее. Из-за этих факторов, а также недостаточной информированности даже самая обычная жизненная ситуация может стать для маленького ребенка причиной возникновения различных страхов. Нередко этому очень способствуют взрослые, прибегающие к запугиваниям с целью воздействия на малыша. Например, «Будешь себя плохо вести — отдам дяде милиционеру», «Укусит собака (злой волк)», «Придет бука и утащит тебя», «Тетя-врач сделает тебе укол» и т. д.
В результате ребенок начинает бояться собак, врачей, закрытых шкафов, в которых прячутся «злобные буки». Причем из реальной жизни эти страхи нередко переходят в ночные сны. В результате ребенок по ночам просыпается от ужаса, кричит, плачет, потом долго не может успокоиться. Следствием постоянных запугиваний часто становятся неврозы.
Взрослым следует помнить, что дети всерьез верят угрозам.
Постоянные опасения существенно влияют на формирование личности ребенка, что может в перспективе сделать его нерешительным, робким, неуверенным в себе человеком, имеющим много комплексов.
Еще одной распространенной причиной страхов в раннем возрасте является боязнь расстаться с родителями, особенно если им по роду деятельности или другим обстоятельствам приходится часто отлучаться из дома.
Кроме того, к страхам и неврозам нередко приводят нездоровая обстановка в семье, где часто ссорятся и бранятся, чрезмерная строгость и подавление тяги малыша к самостоятельности.
Избавиться от подобных проблем можно при помощи игр. Например, если ребенок боится оставаться один в доме, предложите ему игру в охрану, во время которой он ненадолго останется один, в то время как вы будете «охранять» другие комнаты.
Если ребенок боится темноты, придумайте игру, которая будет проходить в затененной комнате. Постепенно игровая ситуация поможет малышу преодолеть свои страхи.
Первые друзья. Дети очень любят, когда с ними играют взрослые или старшие дети. Однако ограничивать жизнь даже маленького ребенка только семейным кругом не следует. Для нормального и полноценного развития ему необходимы сверстники, т. е. товарищи и друзья, с которыми он чувствует себя на равных. Приятели для него несравненно ближе, ему с ними интереснее, чем со взрослыми. Только общаясь с другими детьми, малыш может научиться постоять за себя, считаться с другими, идти на компромиссы. Именно в этом возрасте появляются первые привязанности, из которых иногда вырастает крепкая многолетняя дружба.
Кроме обучения общению, игры со сверстниками выполняют также очень важную функцию обмена и сброса информации. Дети дошкольного возраста постоянно приобретают из разных источников множество всевозможных сведений, которыми они стремятся поделиться с окружающими. В отличие от взрослых или более старших детей, одногодки в этом плане представляют наиболее благодатный объект для естественного и незаметного избавления от переизбытка информации и связанного с ними эмоционального напряжения. В процессе общения дети делятся друг с другом своими познаниями, ощущениями, впечатлениями. Причем нередко такой способ получения информации является наиболее эффективным для усвоения.
Для ребенка также очень важна та радость совместных переживаний, совместных усилий и развлечений, которую дает жизнь в общении со сверстниками. Именно здесь у малыша появляется возможность наиболее ярко и разносторонне проявить свою личность, удовлетворить постоянно растущие интересы. В семье чаще всего не находят применения такие способности, присущие многим детям, как умение действовать коллективно, а также умение организовать других.
Взрослым следует знать, что иногда влияние детей друг на друга бывает не менее сильным, чем воздействие воспитателей и родителей. Поэтому с самого раннего возраста необходимо очень внимательно наблюдать за окружением своих детей. Пускать на самотек выбор товарищей не стоит. Однако ни в коем случае не следует также навязывать ребенку общение с одними детьми и запрещать дружбу с другими. Дружба и привязанность — понятия достаточно тонкие, поэтому здесь очень важно наличие чувства такта, какого бы возраста детей это ни касалось.
комментариев: 3
комментариев: 1
комментариев: 1
комментариев: 2
комментариев: 1
комментариев: 2
комментариев: 1
Не ждите самого подходящего времени для секса и не откладывайте его «на потом», если желанный момент так и не наступает. Вы должны понять, что, поступая таким образом, вы разрушаете основу своего брака.
У моей жены есть лучшая подруга. У всех жен есть лучшие подруги. Но у моей жены она особая. По крайней мере, так думаю я.
Исследования показали, что высокие мужчины имеют неоспоримые преимущества перед низкорослыми.
Если мы внимательно присмотримся к двум разговаривающим людям, то заметим, что они копируют жесты друг друга. Это копирование происходит бессознательно.
Из всех внешних атрибутов, которыми обладает женщина, наибольшее количество мужских взглядов притягивает ее грудь.
Дети должны радоваться, смеяться. А ему все не мило. Может быть, он болен?
Школьная неуспеваемость — что это? Лень? Непонимание? Невнимательность? Неподготовленность? Что необходимо предпринять, если ребенок получает плохие отметки?
Комментарии
+ Добавить свой комментарий
Только авторизованные пользователи могут оставлять свои комментарии. Войдите, пожалуйста.
Вы также можете войти через свой аккаунт в почтовом сервисе или социальной сети: