Ярко выраженные проявления собственной воли мы наблюдаем у детей уже с трех-четырех месяцев. В большинстве случаев они ограничиваются сердитыми взрывами протеста против каких-то действий воспитателя, когда он не позволяет что-то сделать или сам сделает что-то неожиданное для малыша (к примеру, хочет почистить ему нос), либо когда не выполнено что-то ожидаемое. На седьмом месяце возникает так называемая специфическая эмоциональная привязанность, и, естественно, поводов для таких взрывов становится больше: мать прошла рядом и не обратила внимания на ребенка, или оторвала его от интересной игры, или заставляет есть и т. п. А после года решительное «нет» становится постоянным в его словаре. Ближе к двум годам процесс осознания собственной личности, собственного Я, заходит так далеко, что начинаются стычки с окружающими.
К двум годам наступает период, когда малыш решительно и всеми своими поступками сообщает, что он самостоятельное существо. Наконец он стал «сам собой», то есть кем-то отличным от матери и отца, от родственников, от всех остальных людей, окружающих его. Такое открытие, однако, должно созреть в сознании, укрепиться, найти пространство для своего проявления, что означает: малыш должен найти границы деятельности своего Я. Ему приходится пробовать, что можно, а что нельзя среди «своих людей» сотворить, чтобы определить, какой отклик вызывают его поступки у окружающих. И поскольку он еще не умеет предвидеть и владеть собой, все его поступки выглядят по-детски надрывными, нелогичными, бессмысленными.
Описываемую пору весьма точно называют «периодом упрямства». Обычно он длится лет до трех, но у некоторых детей продолжается и в дошкольном возрасте. Внешне упрямство выражается в «приступах злобы», например, ребенок упадет на землю и кричит до посинения, топает ногами, становится диким и непослушным. Или же обиженно упрямится, мрачнеет, агрессивно сжимает кулаки, кого-нибудь ударит, по правде ударит, по правде! У некоторых детей в описываемом возрасте такие приступы упрямства идут целыми сериями, только окончится один, он тут же впадает в другой. И многие родители мучаются из-за этого. Разумеется, они хотели бы, чтобы сын (или дочь) был послушным, дисциплинированным, приветливым — и вдруг такой позор, ребенок будто взбесился, твердит свое и требует во что бы то ни стало! А если такое случается перед людьми, в общественном месте, так он особенно старается, чтобы его «выступление» было драматичным и действенным.
Хотелось бы успокоить пап и мам, в действительности дела обстоят не так уж плохо, как кажется. Прежде всего надо помнить, что период упрямства почти необходимая фаза развития, которую более-менее ярко выражение проходит каждый ребенок так же, как каждый потом проходит период созревания. И так же, как признаки созревания у некоторых детей проявляются быстрее и ярче, упрямство и непослушность у одного выражены резко и беспричинно, у другого едва заметны. Все зависит от темперамента, жизненных обстоятельств, но и от воспитательного подхода.
Если же заглянуть в будущее, то такие приступы еще ничего не говорят о характере ребенка, будет ли у него доброе сердце и хорошая голова, они ничего не говорят о его способности любить или о его будущих тревогах.
По подобным приступам мы можем лишь судить о его энергии, которую он охотно применяет для борьбы с препятствиями, хотя пока делает это неумело и незрело. Но для того он и живет в семье, чтобы она его научила, и для того здесь мы, чтобы помочь ей в этом.
Как следует относиться к приступу упрямства? Ребенок никогда не упрямится потому, что ему нравится так вести себя. Просто он попал в какую-то конфликтную ситуацию, с которой не может справиться. Происходит как бы взрыв. Но нам представляется, что гроза разражается внезапно, без подготовки, без размышлений. В подобном поведении малыша тоже скрыта определенная опасность: она таится не в том, что он во что бы то ни стало хочет добиться желаемого. Опасность в другом. Не исключено, что, если мы будем неудачно реагировать на его приступы упрямства, со временем они войдут в привычку, станут средством давления.
комментариев: 3
комментариев: 1
комментариев: 1
комментариев: 2
комментариев: 1
комментариев: 2
комментариев: 1
Не ждите самого подходящего времени для секса и не откладывайте его «на потом», если желанный момент так и не наступает. Вы должны понять, что, поступая таким образом, вы разрушаете основу своего брака.
У моей жены есть лучшая подруга. У всех жен есть лучшие подруги. Но у моей жены она особая. По крайней мере, так думаю я.
Исследования показали, что высокие мужчины имеют неоспоримые преимущества перед низкорослыми.
Из всех внешних атрибутов, которыми обладает женщина, наибольшее количество мужских взглядов притягивает ее грудь.
Если мы внимательно присмотримся к двум разговаривающим людям, то заметим, что они копируют жесты друг друга. Это копирование происходит бессознательно.
Дети должны радоваться, смеяться. А ему все не мило. Может быть, он болен?
Школьная неуспеваемость — что это? Лень? Непонимание? Невнимательность? Неподготовленность? Что необходимо предпринять, если ребенок получает плохие отметки?
Комментарии
+ Добавить свой комментарий
Только авторизованные пользователи могут оставлять свои комментарии. Войдите, пожалуйста.
Вы также можете войти через свой аккаунт в почтовом сервисе или социальной сети: