Каприз — негативное явление с большой градацией. Каприз — это и обычная блажь, прихоть, и упертая фанатичность. Формы проявления также варьируются от тихого нытья до бурного протеста.
Довольно сложно определить границы каприза, однако, с уверенностью можно сказать, что капризом не является:
1. Капризное поведение, вызванное болезнью.
Состояние повышенной нервной возбудимости, причиной которому служит некое заболевание. Дети до 1 года вообще не могут ничего сказать, они могут выразить негативные явления, происходящие внутри, плачем, а позитивные — улыбкой. Крохи с диагнозом перинатальная энцефалопатия плачут практически всегда. Видимой, физической, причины не наблюдается: животик мягкий, ребенок сытый и сухой, мама-папа нянчатся. Однако ПЭП проявляется в повышенном внутричерепном давлении, которое не дает ребенку спокойно жить. Грамотный невропатолог наверняка обратит ваше внимание на признаки проявления повышенного внутричерепного давления. Запасайтесь терпением, лечите. Детки постарше могут сказать, что у них что-то болит. Зачастую показывают на живот, даже если болит голова. Они раздражимы и плаксивы, но плач этот — не проявление каприза, а проявление болезни.
Со спокойствием и пониманием относитесь к возможным проявлениям повышенной нервной возбудимости. Врачи вам скажут, что на сегодняшний день границы нормы расширены, что каждый второй ребенок, который в наши дни считается вполне здоровым, десять лет назад считался бы больным. Пропорционально расширению границ медицинской нормы сужается круг применимых педагогических и воспитательных мер. Дети с ослабленной нервной системой воспринимают обращенные к ним слова и действия острее, если не сказать болезненнее, чем «обычные» дети.
Я уже не говорю о детях, болеющих хроническими заболеваниями, и детях, страдающих заболеваниями, которые считаются неизлечимыми. Такие дети нуждаются в особом отношении взрослых. Они гиперчувствительные, очень негативно реагируют на малейшее давление, будь то раздражительность или сюсюканье.
Вспомните, как это — быть больным. На чем сосредоточены мысли. Как воспринимается окружающий мир. Всегда ли радуют жалостливые посетители со своими советами и сверхопекой.
Да, да, как ни странно, сюсюканье тоже давит на психику, не только ругань. Мы делаем ребенку одолжение, разговаривая с ним, как с ангелом, сдувая с него пылинки, чтобы потом не забыть ему напомнить нашу «добрость». Такая «ипотека» недопустима. Ребенок больной чувствует фальшь еще лучше ребенка здорового. Но в отличие от здорового, у больного нет времени и сил на пережевывание чужих эмоций.
2. Капризное поведение как проявление и изучение своего «я» в период становления личности и осознания себя как отдельной личности
Примерно в 2,5-3 года (кто — чуть раньше, кто — чуть позже) дети начинают говорить о себе как о личности. В лексиконе малыша появляется слово «я». В этот период происходит первое становление характера, маленький человек определяет себя в этом мире. Он узнает много нового, соотносит это с собой. Поэтому вкусы и привычки могут меняться ежедневно, а некоторые — ежечасно. Отсюда — бесконечные «хочу — не хочу». Это не каприз, а жизненная необходимость. Это — проявление свободной Не подавляйте ребенка своим эго, подумайте, что получается из забитых и ущемленных детей. Неужели вы хотите, чтобы ребенок в будущем и рта не смел раскрыть, чтобы высказать кому-то свое мнение? В данном случае в данном возрасте каприз — это норма. Отнеситесь к мнимым капризам этого возраста с пониманием и умейте отличать их от капризов действительных, иначе ребенок быстро вам на голову сядет да и не слезет. Ищите компромиссы и любящим сердцем чувствуйте, когда надо настоять на своем, а когда лучше этого не делать.
комментариев: 3
комментариев: 1
комментариев: 1
комментариев: 2
комментариев: 1
комментариев: 2
комментариев: 1
Не ждите самого подходящего времени для секса и не откладывайте его «на потом», если желанный момент так и не наступает. Вы должны понять, что, поступая таким образом, вы разрушаете основу своего брака.
У моей жены есть лучшая подруга. У всех жен есть лучшие подруги. Но у моей жены она особая. По крайней мере, так думаю я.
Исследования показали, что высокие мужчины имеют неоспоримые преимущества перед низкорослыми.
Из всех внешних атрибутов, которыми обладает женщина, наибольшее количество мужских взглядов притягивает ее грудь.
Если мы внимательно присмотримся к двум разговаривающим людям, то заметим, что они копируют жесты друг друга. Это копирование происходит бессознательно.
Дети должны радоваться, смеяться. А ему все не мило. Может быть, он болен?
Школьная неуспеваемость — что это? Лень? Непонимание? Невнимательность? Неподготовленность? Что необходимо предпринять, если ребенок получает плохие отметки?
Комментарии
+ Добавить свой комментарий
Только авторизованные пользователи могут оставлять свои комментарии. Войдите, пожалуйста.
Вы также можете войти через свой аккаунт в почтовом сервисе или социальной сети: