Стремление к знаниям — это не каприз.
Подчас самообучение ребенка мы принимаем за баловство.
Когда ребенок роется в вашем кухонном буфете, бельевом шкафу, в вашей косметике, инструментах — это не что иное, как процесс познания. Мы же завязываем дверцы на веревочки, выхватываем посуду из рук — разобьет еще! Ругаем за несанкционированное вторжение в наши личные вещи. Не надо ругать, надо класть их повыше и в неприметном месте, если мы действительно дорожим этими вещами. Как часто мы не понимаем потребностей ребенка и клеймим стремление к деятельности капризом. Конфликт происходит, когда творческий потенциал ребенка не находит реализации, ищет выхода и наталкивается на неприятие взрослых.
Дети рисуют на стенах не потому, что спят и видят, как бы нам стены получше испачкать, а потому, что хотят при помощи рисунка сделать комнату красивее, то есть более живой, одушевленной. Мы же, взрослые, не видим этого, мы видим только испорченные обои. Ругаемся. Малыш берет тряпку и ведро с водой — мыть полы. Естественно, поскольку маленького ведерка и маленькой тряпочки для мытья полов нет, он берет большие. Почему он берет их? Наверное, полы помыть хочет, а вы как думаете? Почему у нас может возникнуть желание помыть полы, а у него не может? Лужи воды, размазанная грязь. Ругаемся. Тут бы похвалить, поддержать, но мы считаем это вздорным капризом и прихотью — таскать ведро с водой по всем комнатам. Давайте таскать вместе, если нам страшно за ковры. Ребенок хочет узнать и попробовать сам, как моются полы. Он имеет на это полное право. Сначала мы ругаем ребенка за то, что он моет полы. Через несколько лет мы ругаем ребенка за то, что он не моет полы. «Тряпку в руки не возьмет никогда, лентяй этакий!» Ну, и где же логика? Сначала мы эту тряпку из рук вырываем, а потом суем швабру в руки и злимся, если не берет. Это по нашим меркам в 1,5-2 года рано полы мыть, а вот для ребенка — в самый раз.
Поиски правды — это не каприз.
Детям нужна правдивая картина мира, а не приукрашенная модель. Естественно, в первые месяцы, годы жизни ребенок безоговорочно верит всему, что мы говорим. Если мы максимально правдивы, диссонанса с окружающим миром не возникает, и тогда ребенок слушает нас и верит нам дальше. Если же происходят какие-то нестыковки между тем, что говорим мы, и тем, что ребенок чувствует, начинаются поиски правды. И тогда все наши слова будут подвергаться сомнению. Нас это, естественно, раздражает. Мы считаем стремление к правде капризом и обвиняем детей в неверии и неуважении. Что мы делаем? Пытаемся восстановить свой авторитет и авторитетность своего слова. Это святое дело каждый делает по-своему. Кто пытается возвыситься за счет унижения другого. Кто просто говорит, что он хороший, и заставляет других в это верить. А кто на самом деле признает свои заблуждения, освобождается от спеси, снимает с себя слой за слоем напяленные впрок белые одежды и начинает прислуживаться к мнению других.
В поисках правды детям приходится рыться в отбросах наших речей (где-то что-то невзначай оброним раз-другой). Они по крупицам собирают общую картину, из обрывочных сведений узнают правду. Сколько времени на это тратится! Мы могли бы помочь, но стесняемся, или боимся потерять «лицо», или не считаем нужным это делать.
Задрав нос, плывем по жизни, гордые, белые лебеди и лебедушки, вокруг себя видим только то, что нам интересно, и голос свой считаем единственно верным, красивым и правдивым. Любуемся своим отражением в воде. Молодняк — позади, и не сметь высовываться! Зашипим и заклюем!
Как часто мы считаем капризом то, что на самом деле капризом не является. Мы не понимаем наших детей, пытаемся исправить любые их действия, противные нашей воле. Стараемся перекроить их по своей мерке. Это — уже наш каприз. Вы так не думаете?
комментариев: 3
комментариев: 1
комментариев: 1
комментариев: 2
комментариев: 1
комментариев: 2
комментариев: 1
Не ждите самого подходящего времени для секса и не откладывайте его «на потом», если желанный момент так и не наступает. Вы должны понять, что, поступая таким образом, вы разрушаете основу своего брака.
У моей жены есть лучшая подруга. У всех жен есть лучшие подруги. Но у моей жены она особая. По крайней мере, так думаю я.
Исследования показали, что высокие мужчины имеют неоспоримые преимущества перед низкорослыми.
Если мы внимательно присмотримся к двум разговаривающим людям, то заметим, что они копируют жесты друг друга. Это копирование происходит бессознательно.
Из всех внешних атрибутов, которыми обладает женщина, наибольшее количество мужских взглядов притягивает ее грудь.
Дети должны радоваться, смеяться. А ему все не мило. Может быть, он болен?
Школьная неуспеваемость — что это? Лень? Непонимание? Невнимательность? Неподготовленность? Что необходимо предпринять, если ребенок получает плохие отметки?
Комментарии
+ Добавить свой комментарий
Только авторизованные пользователи могут оставлять свои комментарии. Войдите, пожалуйста.
Вы также можете войти через свой аккаунт в почтовом сервисе или социальной сети: