Это не традиционная чешская праздничная сдоба, а ребенок, напоминающий калач мягкостью и неопределенностью выражения лица. И скорее калач на стадии приготовления, тесто, а не выпеченный, покрытый золотистой корочкой.
Если другие дети уж слишком определенно и настойчиво выражают свои желания, то калач ничего особенного по хочет, ни к чему не стремится, там, где его оставишь, там и найдешь. Ничто не вызывает его интереса. В игру других детей он не вступает, пока его не затянут. У него нет мужества и жажды детских приключений, тяги к открытиям мира вещей и природных явлений, ему не интересны ни физические упражнения, ни технические умения, ни отношения между людьми.
Откуда такой ребенок берется? Обычно в результате сочетания двух факторов: внутреннего предрасположения и воспитания. Очень редко на первый план выходит особым образом сложившееся родовое, наследственно обусловленное предрасположение. И также редко главным фактором бывает воспитание. Мы были бы несправедливы к родителям и воспитателям, если бы всю вину возложили исключительно на них. Но у воспитания есть своя доля, поэтому его мы рассмотрим подробнее.
Подобное нежелательное состояние усиливают две нездоровые крайности. Воспитание чрезмерно мягкое, все-дозволяющее; и противоположное ему — чрезмерно жесткое, директивное, контролирующее. Крайности всегда неблагоприятны. Но если неправильное воспитание наложится на определенную, особым образом сложившуюся внутреннюю почву (предрасположение), то оно бывает и весьма опасным. Если ребенка постоянно контролировать, постоянно указывать, что ему делать, куда идти, на что смотреть, то впоследствии мы нередко получаем человека, полностью лишенного собственной инициативы. И в результате какая-то безликая покорность. Но к такому же состоянию некоторых детей приводит и слишком нетребовательное воспитание. Если ребенку ничего не хочется и от него ничего не требуют, то иногда в соответствии с темпераментом он подчиняется апатии и действительно ничего не делает. По крайней мере, не навредит и не переусердствует! Мы видим, что тут тоже образуется порочный круг неблагоприятных условий и наследственности. Ребенок отстает в познании общественных связей, не умеет вести себя с людьми, включаться в игру и сотрудничество, получать и отдавать. В жизни он то и дело попадает в трудные ситуации, что усиливает его тенденцию ни к чему не стремиться и ничего не делать, не мобилизовывать энергию для достижения цели.
Как ему помочь? Прежде всего помнить — крайности в воспитании всегда опасны. Во-вторых, помнить, что дети, у которых есть склонность к подавлению активности, находятся в большей опасности, чем с ярко выраженной активностью. Вовсе не обязательно бросить ребенка в воду, и пусть он выплывает, как умеет. Но можно его подготовить, тренировать, закалять. Не забудем, что лучший стимул для детей и взрослых — удачный результат собственных усилий. А усердие заслуживает поддержки. Будем хвалить нашего сына или дочь за каждое старательное действие, не дожидаясь, пока он или она добьется хорошего результата. Ведь возможно, нам пришлось бы его ждать слишком долго, а между тем мы пропустили бы воспитательную возможность. А это была бы невосполнимая потеря.
комментариев: 3
комментариев: 1
комментариев: 1
комментариев: 2
комментариев: 1
комментариев: 2
комментариев: 1
Не ждите самого подходящего времени для секса и не откладывайте его «на потом», если желанный момент так и не наступает. Вы должны понять, что, поступая таким образом, вы разрушаете основу своего брака.
У моей жены есть лучшая подруга. У всех жен есть лучшие подруги. Но у моей жены она особая. По крайней мере, так думаю я.
Исследования показали, что высокие мужчины имеют неоспоримые преимущества перед низкорослыми.
Если мы внимательно присмотримся к двум разговаривающим людям, то заметим, что они копируют жесты друг друга. Это копирование происходит бессознательно.
Из всех внешних атрибутов, которыми обладает женщина, наибольшее количество мужских взглядов притягивает ее грудь.
Дети должны радоваться, смеяться. А ему все не мило. Может быть, он болен?
Школьная неуспеваемость — что это? Лень? Непонимание? Невнимательность? Неподготовленность? Что необходимо предпринять, если ребенок получает плохие отметки?
Комментарии
+ Добавить свой комментарий
Только авторизованные пользователи могут оставлять свои комментарии. Войдите, пожалуйста.
Вы также можете войти через свой аккаунт в почтовом сервисе или социальной сети: