Когда маленькие дети боятся оставаться одни в темноте, вполне понятно. Но школьники? Какой позор! И сколько восьмилетний человек выносит упреков и насмешек. Трус, баба, тюфяк, размазня... А родители, бабушки и дедушки оправдывают себя поверхностным убеждением, что после их упреков сыну или дочери станет стыдно за подобную слабость, он или она переборет страх, и все будет в порядке. Но обычно такой путь никуда не ведет. Ребенку стыдно, но темноты он по-прежнему боится.
Посмотрим теперь на это дело с другой стороны. Темнота— особенное явление природы. В действительности это всего лишь недостаток света, но мы ее не воспринимаем как нехватку чего-то, а как активную силу, существующую в мире и воздействующую на нас. И наша речь прекрасно иллюстрирует такое отношение: темнота окутывает, наваливается, поглощает, падает, проникает и т. д. Человек не ночное животное, и с глубокой древности темнота для него враждебная стихия. Вся его деятельность проходит при дневном свете. Обоняние, осязание, вкус не входят в преимущественные достоинства человека. Со слухом дело обстоит лучше. Но больше всего он надеется на зренне. Это самое надежное его средство общения с миром и источниками информации. Лишь хищные птицы и некоторые звери видят лучше, чем человек.
А что происходит в темноте? Темнота подавляет самый нужный источник импульсов и информации (зрение), и создается будто бы своеобразное смысловое отклонение (де-прпвация), которое закономерно вызывает повышенную потребность в импульсах из этой подавленной, приглушенной, «отклонившейся» области. Повышается напряжение, скапливается энергия, которая не может быть целесообразно использована, обостряются остальные органы чувств. И прежде всего слух, поставляющий неопределенные импульсы, рождающие подозрения. Ограниченность контактов с внешним миром вызывает внутреннюю активность, Для представлений, которые днем подавлены более сильным вниманием, необходимым для познания окружающего, открывается зеленая улица. Иногда такие представления бывают приятными. Нам всем знакомо подобное состояние, когда, прежде чем уснуть или при пробуждении, нам с закрытыми глазами удается просмотреть целый фильм приятных переживаний прошедшего дня, мы повторно воспринимаем некоторые радостные впечатления или предвкушаем их, надеясь и настраиваясь на счастливый тон. Но представления могут быть и неприятные, угрожающие, пугающие. Тогда говорят, черти лезут по стенам. Все зависит от того, как мы внутренне настроены, готовы ли мы воспринимать мир как приятный или как опасный, далеко ли мы зашли в тревогах и страхах.
А теперь вернемся к детям. На некоторых фазах развития готовность к тревожному восприятию мира возрастает, на некоторых падает. Кроме того, и в этом смысле между детьми большие индивидуальные различия, которые зависят от нервной конституции, а не от окружения и воспитания. В одной семье могут быть и бесстрашные дети и пугливые, а обращаются с ними близкие одинаково. Дошкольники черпают материал для пугающих представлений из некоторых сказок, неосторожно прочитанных или рассказанных взрослыми, или из каких-то жестоких сцен в жизни. В школьном возрасте дети словно бы доросли и созрели до каких-то других форм страха в темноте — у них появляется некое предчувствие опасности, представления о злых, враждебных людях. Развитый интеллект позволяет соединять неопределенные слуховые импульсы со зрительными представлениями, и потому пугающие впечатления на них обрушиваются со всех сторон. Вечерние программы телевидения поставляют для этого богатый опорный материал, который школьники выискивают, какие бы концерты звезд ни показывали.
Потому, если школьники боятся оставаться одни в темноте, не будем их высмеивать. Напротив, убедим ребенка, что мы его понимаем. Он сумеет преодолеть состояние страха с развитием и созреванием нервной системы. А главное, не будем оставлять его в темноте одного.
комментариев: 3
комментариев: 1
комментариев: 1
комментариев: 2
комментариев: 1
комментариев: 2
комментариев: 1
Не ждите самого подходящего времени для секса и не откладывайте его «на потом», если желанный момент так и не наступает. Вы должны понять, что, поступая таким образом, вы разрушаете основу своего брака.
У моей жены есть лучшая подруга. У всех жен есть лучшие подруги. Но у моей жены она особая. По крайней мере, так думаю я.
Исследования показали, что высокие мужчины имеют неоспоримые преимущества перед низкорослыми.
Из всех внешних атрибутов, которыми обладает женщина, наибольшее количество мужских взглядов притягивает ее грудь.
Если мы внимательно присмотримся к двум разговаривающим людям, то заметим, что они копируют жесты друг друга. Это копирование происходит бессознательно.
Дети должны радоваться, смеяться. А ему все не мило. Может быть, он болен?
Школьная неуспеваемость — что это? Лень? Непонимание? Невнимательность? Неподготовленность? Что необходимо предпринять, если ребенок получает плохие отметки?
Комментарии
+ Добавить свой комментарий
Только авторизованные пользователи могут оставлять свои комментарии. Войдите, пожалуйста.
Вы также можете войти через свой аккаунт в почтовом сервисе или социальной сети: