Историю можно начать так:
«По пожарной лестнице шла лошадь. На ней был праздничный костюм и шляпа со страусиным пером...»
Ничего не понятно? Сейчас объясню. Идут занятия в литературной студии «Биномка». Здесь собрались ребята разного возраста — от четырехлетних до девятилетних. Я занимаюсь с ними замечательным делом: мы фантазируем. И помогает нам в этом знаменитый сказочник Джанни Родари. Ведь это он придумал «Грамматику фантазии», где я и нашла для себя целую систему развития у детей воображения, творческих способностей.
Особенным успехом у моих студийцев пользуется «бином фантазии». Это особый способ придумывания всяких невероятных историй. В переводе с латинского слово «бином» означает целое, состоящее из двух частей. «Бини» — значит «пара». В нашем случае имеется в виду пара словесная, с нее начинается наша увлекательная игра.
Сначала «бином» надо найти. Двое малышей усаживаются на стулья, ведущий просит их загадать слова.
— Катя, что у тебя?
— Дорога,— отвечает девочка.
— А у тебя, Саша?
— Дом.
— Дом и дорога. Это бином? — спрашиваю у малышей.
— Нет! — отвечают хором.
Они уже знают, что про дорогу и дом тоже можно сочинить хорошую добрую сказку, но у нас другие задачи — поиск необычного сочетания слов. Такого сочетания, которое сразу бы вызвало желание фантазировать.
И вот удача:
— Лошадь!
— Лестница!
Кто-то добавляет: «пожарная».
Получается замечательный «бином»: «лошадь — пожарная лестница».
Теперь мне остается только направлять фантазию ребят в плодотворное русло. Чтобы их не сбивало на стереотипы, чтобы в каждой их фразе была своя находка, неожиданность, парадокс. Мы ни в коем случае не должны устремляться к накатанным сюжетам из всем известных сказок. Ведь мы сейчас сотворяем свое. То, чего еще не было.
Итак, начинается конкурс на лучшее начало истории. Возможности для фантазии — самые неограниченные.
— Лошадь гуляла по городу с пожарной лестницей на спине.
— Лошадь и пожарная лестница играли в догонялки.
— Пожарная лестница терпеть не могла пегую лошадь.
— Лошадь очень хотела дорасти до пожарной лестницы.
Любое из этих предложений могло бы стать началом увлекательной истории. Но ни на одном из них ребята пока не останавливаются. А вот и начало, которое всем понравилось сразу:
— Лошадь шла по пожарной лестнице.
Команде, из которой прозвучало такое предложение, ставится плюс. А мы, взрослые, давайте подумаем, почему именно это предложение вызвало у детей особое желание фантазировать? Дело в том, что здесь происходит наиболее тесное сцепление отдаленных понятий, которые в обычной жизни никак не взаимодействуют друг с другом. Кроме того, вступает в силу закон парадокса. Поскольку лошадь никак не может идти по пожарной лестнице, детское воображение с особой радостью рисует именно эту необыкновенную картину. Кто-то из ребят уже изображает ее на бумаге. Кому-то не терпится фантазировать вслух дальше. Помогать в развитии загадочной истории будут мои вопросы:
— А зачем лошадь шла по пожарной лестнице?
Отвечают наперебой:
— В гости к вороне;
— Нет, она хотела спрятаться от своего хозяина.
— У нее на крыше был сад.
— Она была голодная, а на крыше очень вкусно пахло...
И вот удачный момент, чтобы словесная история переросла в действие.
— Кто будет пожарной лестницей? А кто — лошадью? Начинаем... Лошадь идет по пожарной лестнице.
ЛЕСТНИЦА. Ходят тут всякие. Мои перекладины копытами отбивают!
ЛОШАДЬ. Лестница, ну пусти. Меня там пирог ждет. Он так вкусно дымится...
ЛЕСТНИЦА. Не путцу! Пирог может быть опасным для жизни.
ЛОШАДЬ. Пусти меня! А то я прогну тебя, как старую ложку!
История переросла в живую игру, вызывая у малышей и смех, и переживание, выстраивая фантазию в зрительные образы. В этом движении не должно быть остановок, иначе мысль затормозится. Поэтому новую нашу сказку я запишу дома по своим кратким пометкам, сделанным на занятиях. А сейчас пора унять расходившихся сверх меры» ребят.
— Лошади пора спать. Все садятся вдоль стены, смотрят и угадывают, что будет делать лошадь и что ей приснится.
Быстрая фантазия — с шумом и весельем — сменяется спокойной, сосредоточенной. В конце занятий малыши успокаиваются совсем. Но остаются с ними не до конца распутанные клубочки фантазии — они будут потихоньку вращаться в их воображении, занимать по дороге домой... Так, с помощью игры, ребенок начинает работать над расширением своего сознания. А мы, взрослые, можем помогать ему в этом — вовремя заданным вопросом, незаметной подсказкой. Смотрите, ваш малыш уже не докучает вам бесконечным нытьем и хныканьем: «Мама, мне скучно...» Ощущение вяло текущего времени, которое проходит без радости и пользы, не посещает его больше. Развивающаяся душа, получив вовремя необходимую ей дозу витаминов, укрепляется в заинтересованном отношении к жизни, учится радоваться, улыбаться, преодолевать препятствия...
Конечно, я не хочу утверждать, что «бином фантазии» — это и есть панацея от постепенного омертвления живой мысли. Рецепт не может быть один, их — множество. Вот,и Джанни Родари в своей «Грамматике» предлагает разнообразные способы развития фантазии, которые мы используем с успехом в студии.
Вот, например, «игра приставок» — упражнения, которые зримо расширяют возможности слова. Ну вот, что такое РАСкорова? Это расчудесная корова. Она катается на колесе, занимается плаванием и даже работает учителем пения. Словом, всем коровам корова, то есть РАСкорова. Такие слова тоже вызывают у ребенка желание пофантазировать.
Занимательной бывает игра с частицей НЕ. Что может делать НЕпушка? Стрелять конфетами, поливать улицы, пастись на лугу вместе с коровами и выстреливать им в рот пучками свежей травы.
А как нарисовать звук? Вот я ударила по столу связкой ключей. Дети трансформируют звук в зрительный образ. Кто-то рисует шарик со связкой стрел и называет его Звукошор. А дальше опять раскручивается фантазия. Откуда пришел этот Звукошор? Что он умеет делать? Кем бы он стал работать? Какую предпочитает одежду? Как любит разговаривать? Кто у него друзья? И так далее.
В зрительный образ можно трансформировать даже запах. Это может быть сладкий запах ванильного порошка в коробочке, запах сухой душицы или чабреца...
Можно устроить танец деревьев под «Времена года» Чайковского. Угадывать характеры деревьев по их танцу. Можно определять настроения игрушек, домысливая, почему они такие? Что случилось, например, с плюшевым щенком? Почему у него такие удивленные глаза?
Так развивается ассоциативное мышление.
Дети приносят на занятия свои рисунки. И по ним тоже можно сочинять истории.
Обратите внимание на неизменное во все времена стремление детей вырезать красочные картинки из журналов. Джанни Родари остроумно использует это детское увлечение в игре под названием «Карты Франко Пассатори». Дети приносят на занятия по нескольку таких картинок, предварительно вырезанных и наклеенных на плотный картон. Карты-картинки перетасовываются, и каждый малыш вытаскивает наугад карту. Рассмотрев ее, он начинает рассказывать историю, развивать ее по собственному усмотрению.
А ведь это все можно делать не только в студии, но и дома и даже на прогулке. После нескольких таких «упражнений», развивающих воображение, привычные предметы окружающего мира сбросят с себя оболочку обыденности. То, что не имело еще вчера ни лица своего, ни голоса, вдруг заговорит с детским воображением, открываясь как часть многоцветного мира. Помогите же своему малышу рассмотреть этот мир.
Вот на вашем пути деревце, как серебряный лиственный шар. Спросите: «Дерево — как что?» Сначала малыш будет искать сходство по внешним признакам. Дерево — как зеленый апельсин. Или, если оно стройное, как дудочка... Потом можно уйти от внешних признаков. Деревце — как радость, как песенка, которая выросла из травы...
Мы идем с дочкой по весенней дороге и вдруг видим дерево, все усыпанное гнездами. Пораженная, моя дочка остановилась и сочинила свое первое стихотворение:
Здравствуйте, гнездышки!
Вам весело?
Чудо! На дереве —
Птичье село.
Тогда ей было пять лет. И, может быть, не обрати я ее внимание на это дерево с гнездами, она бы прошла мимо него, и никогда бы не родилось это полное неожиданного восторга детское стихотворение. А следом не родились бы другие.
Сейчас моей Насте десять лет, и у нее уже много озорных детских стихов. Одни ведут свое происхождение от собаки, встреченной у пруда, другие — от веточки, склонившейся к реке...
Оказалось, что занятия по «Грамматике фантазии» вовсе не уводят от жизни в какой-то абстрактный мир выдумок, а очень тонко и совсем иначе, чем школьные штампы, соединяют детское воображение с картинами живой природы, всего окружающего нас. И этот живой мир входит в сознание ребенка, как свет и радость.
Дети должны радоваться. Мы, взрослые, совершаем преступление, когда не учим их этому, погружаясь бесконечно в одни бытовые заботы. А потом удивляемся, почему наше общество состоит из скучных, скованных, неулыбчивых людей. Почему, в самом деле, в жизни так много тяжестей и мытарств? Так ведь это нам с вами лень было преображать жизнь, делая счастливыми наших детей. Говорим все о новом мышлении, но каждый росток этого мышления отвергаем, если он не соответствует устоявшимся стереотипам. Но вернемся в студию. Чему научили моих ребят уроки фантазии? Наташа Брезгина и Катя Мащенко начали писать стихи. Булат Рахимбердиев выдал нам замечательную сказку «Одинокое яблоко». А Саша Семенова сочинила свою сказку «Время по солнцу»...
В наших коллективных историях всегда был избыток чудес. Там летали Ламполеты, они включались в Розеткомолнию, а в зеркалах жили таинственные Прищурки, и танки стреляли звездами, а по земле гуляли Зеркальные Экскаваторы. Все это продолжалось пять лет, пока я работала в Республиканской детской библиотеке на Октябрьской площади столицы. Ну, а потом, потом для нашей студии почему-то не стало места: ведь у нас в жизни плохое случается все еще чаще, чем хорошее.
И пока это так, родителям надо самим очень заботиться о душевном мире своих детей, не дожидаясь, пока этим займутся другие. Выйдите вместе с ними утром в сад или в поле. На проселочную дорогу Или просто в городской парк. И посмотрите, как солнечные блики и сырые тени играют друг с другом. Раздайте имена всему увиденному. Познакомьте суетливую тропку с отдаленным от нее кустом шиповника, расскажите о настроении камня, о характере птицы. Дайте выход детской фантазии, используя свои способы для ее развития. Может, вы разбудите в своем сыне, своей дочери художника, поэта, музыканта? Да просто творческого человека, который, став взрослым, не сможет строить скучные безликие дома, шить некрасивые платья, осушать богатые клюквой болота, чтобы потом выращивать на них тощий турнепс...
Так что фантазия не самоцель. Фантазия — вещь очень даже полезная. Укоренившись с детства в душе, она поможет людям вовремя разглядеть все абсурды и нелепицы общественного устройства. Убеждена: чем ярче будет выявляться всяческий абсурд в детских фантазиях и сказках, тем меньше ему будет хода в реальную жизнь. Так что лошадь, идущая по пожарной лестнице,— это, с одной стороны, конечно, шутка. А с другой— пища для подсознания. Кстати, не очень вкусная для тех, кого существующий реально абсурд вполне устраивает. А вас не устраивает? Тогда... для начала поиграйте в «бином»!
комментариев: 3
комментариев: 1
комментариев: 1
комментариев: 2
комментариев: 1
комментариев: 2
комментариев: 1
Не ждите самого подходящего времени для секса и не откладывайте его «на потом», если желанный момент так и не наступает. Вы должны понять, что, поступая таким образом, вы разрушаете основу своего брака.
У моей жены есть лучшая подруга. У всех жен есть лучшие подруги. Но у моей жены она особая. По крайней мере, так думаю я.
Исследования показали, что высокие мужчины имеют неоспоримые преимущества перед низкорослыми.
Если мы внимательно присмотримся к двум разговаривающим людям, то заметим, что они копируют жесты друг друга. Это копирование происходит бессознательно.
Из всех внешних атрибутов, которыми обладает женщина, наибольшее количество мужских взглядов притягивает ее грудь.
Дети должны радоваться, смеяться. А ему все не мило. Может быть, он болен?
Школьная неуспеваемость — что это? Лень? Непонимание? Невнимательность? Неподготовленность? Что необходимо предпринять, если ребенок получает плохие отметки?
Комментарии
+ Добавить свой комментарий
Только авторизованные пользователи могут оставлять свои комментарии. Войдите, пожалуйста.
Вы также можете войти через свой аккаунт в почтовом сервисе или социальной сети: