Мы не пожалели черной краски, чтобы обрисовать воздействие телевизионных юпитеров, прожекторов стадионов и света рампы, направленных на дошкольника или младшего школьника. Но еще несчастней выглядит неудачник — растяпа.
Если где-нибудь соревнование или игра, в которой надо выигрывать, он всегда проигрывает. И если у кого-нибудь есть способности, возможности, условия, чтобы быть первым, то он осужден на роль последнего. И потому, чем крупнее соревнования и конкурсы, выступления и спектакли с аплодисментами, тем больше опасность, что кто-то из участников будет страдать от чувства неполноценности и ущербности. И если такое случается слишком часто или систематически повторяется, то эти чувства превратятся в некое постоянное определение личности. С ним не считаются, его воспринимают как неизбежное «зло»: «кто бы говорил», «без тебя бы не додумались». И так тянется от детского сада до школы и потом через всю жизнь.
Не получилось бы так, будто мы обвиняем только конкурсы и соревнования в больших детских коллективах. Замкнутый круг поражений и пренебрежительного отношения может образоваться и в семье, где он встречается чаще всего. Если ребенок не отвечает требованиям и честолюбивым замыслам родителей, если он споткнется на каком-то особенно чувствительней для них пункте, если он не идет по пути, который они давно в своих фантазиях для него наметили и подготовили, если он «не по душе» им или ему не удалось компенсировать их собственное чувство неудачников — круг замкнулся. Например, родители спортсмены, а сын неуклюжий книгочей. Или: отцу не удалось приложить к делу музыкальные способности, и он все надежды возлагает на сына. А тот целый день гоняет мяч, и за пианино его не усадишь. Мать хотела стать актрисой, но не рискнула и теперь с любовью и жертвенностью ведет по избранному пути дочь. Но девочка даже на уроках ритмики выглядит мученицей. Ничего удивительного, что такого ребенка держат взаперти, обвиняют в никчемности, записывают в неудачники.
А если в семье несколько детей и одного объявили неудачником (причем его неудачливость весьма относительна, только с точки зрения родителей, требованиям которых он не отвечает, или сравнительно с другими братьями и сестрами) и сделали посмешищем?
Совершенно очевидно, для растущего человека подобная ситуация крайне неблагоприятна. Долго так жить невозможно. И как правило, мы видим, что «неудачник» находит какой-то способ защиты. Уйдет в себя, станет апатичным, пассивным: лучше уж ничего не делать, тогда ничего и не испортишь. Или напротив, он постарается хоть в чем-то добиться признания, завоевать внимание, и поскольку в хороших делах у него ничего не получается, открывается дорога к злобности, злонамеренным поступкам, паясничанью и т. п. А иногда неудачник тоже пытается стать победителем, и опять же, поскольку в прямом соревновании ему о победе нечего и мечтать, он ищет окольные пути, готов на подкуп, лесть, мошенничество.
Как видим, все выглядит плохо. И вновь самую высокую цену за ошибки платят сами воспитатели. У них одни огорчения и никакого удовлетворения.
Так будем осторожны, мало где перебарщивание и нездоровые крайности приносят столько вреда, сколько в воспитании.
комментариев: 3
комментариев: 1
комментариев: 1
комментариев: 2
комментариев: 1
комментариев: 2
комментариев: 1
Не ждите самого подходящего времени для секса и не откладывайте его «на потом», если желанный момент так и не наступает. Вы должны понять, что, поступая таким образом, вы разрушаете основу своего брака.
У моей жены есть лучшая подруга. У всех жен есть лучшие подруги. Но у моей жены она особая. По крайней мере, так думаю я.
Исследования показали, что высокие мужчины имеют неоспоримые преимущества перед низкорослыми.
Если мы внимательно присмотримся к двум разговаривающим людям, то заметим, что они копируют жесты друг друга. Это копирование происходит бессознательно.
Из всех внешних атрибутов, которыми обладает женщина, наибольшее количество мужских взглядов притягивает ее грудь.
Дети должны радоваться, смеяться. А ему все не мило. Может быть, он болен?
Школьная неуспеваемость — что это? Лень? Непонимание? Невнимательность? Неподготовленность? Что необходимо предпринять, если ребенок получает плохие отметки?
Комментарии
+ Добавить свой комментарий
Только авторизованные пользователи могут оставлять свои комментарии. Войдите, пожалуйста.
Вы также можете войти через свой аккаунт в почтовом сервисе или социальной сети: