Частенько приходится слышать от родителей, что их ребенок страдает от чувства неполноценности, сравнивая себя со старшим братишкой, страдая от насмешек других детей, не умея хорошо говорить, будучи неумехой, невезучим в школе и т. д. и т. п. Невозможно перечислить все причины, вызывающие комплекс неполноценности у наших детей. Иногда кажется, что он настигает каждого, кто знакомится с нормами, принятыми в обществе, где ему суждено жить.
Всем нам хорошо знакомо то тягостное, неприятное ощущение стыда, зависти и сожаления, что другие лучше нас, достигают успеха там, где мы и мечтать не можем; что мы не в силах справиться с ситуацией, в какой очутились; что мы опозорены в глазах того, кто нам дорог. Однако в этом ощущении есть ключ к углубленному пониманию происходящего с нами, а тем самым к исправлению дела. Стоит послушать, как о комплексе неполноценности говорится в школах, на родительских собраниях и за семейным столом, как становится ясно, что чересчур много относят на его счет.
Хотя чувство неполноценности крайне неприятно, оно вовсе не означает катастрофу или трагическую опасность для душевного развития ребенка в дальнейшем. Скорее, наоборот, это своего рода горькое лекарство или стимулирующая инъекция, заставляющая взбодриться и посмотреть правде в лицо. Надо иметь мужество увидеть себя без розовых очков, отбросить в сторону самолюбие. Чувство неполноценности, следовательно, — это импульс, начало преображения, и важно, что в итоге из этого получится, какие выводы мы сделаем, какие действия предпримем. Оно стимулирует наши усилия по самосовершенствованию, исправлению своих недостатков, соотнесению желаний с возможностями, то есть мы всячески стремимся, чтобы та унизительная, неприятная ситуация больше не повторилась. Если проанализировать становление характера отдельных выдающихся исторических личностей, то мы увидим, что у них в качестве стимула выступало чувство неполноценности, побуждая их к активной деятельности.
Естественно, разные дети по-разному будут переживать чувство неполноценности. Это обусловлено темпераментом ребенка, его личностными характеристиками, окружающей средой и всем предшествующим жизненным опытом. Кроме того, существует зависимость от особенностей центральной нервной системы: насколько мы можем противостоять неприятностям и тяготам. Есть люди, великолепно живущие с очень серьезным физическим недостатком. А других едва заметный недостаток, как они считают, «портящий красоту», приводит в полное отчаяние, будто бы с ними стряслось великое несчастье. С самого раннего детства мы учимся преодолевать жизненные преграды, так что одни более закалены в этом отношении, а другие менее.
Существуют целесообразные и полезные способы преодоления комплекса неполноценности, но есть и нецелесообразные и вредные. А поскольку чувство неполноценности бывает мощным источником энергии, было бы весьма желательно, чтобы освобожденная энергия была направлена по верному пути. Поэтому рассмотрим вначале неверный путь.
Может получиться так, что преследуемый насмешками и прозвищами ребенок, которого и взрослые провожают сочувственными взглядами (или гадливыми, или то и другое вместе), пассивно смиряется со своей участью, держится в стороне от детей и создает собственный мир фантазии, в котором ему лучше, чем в реальном. Но бывает и наоборот, и тогда ребенок развивает лихорадочную деятельность, добиваясь признания во что бы то ни стало, становясь агрессивным, безоглядным, высокомерным и хвастливым. Третий путь — попытка найти заменитель счастья, и ребенок пытается понравиться остальным детям шутовством, кривляньем, играет классного «клоуна», а то и «хулигана, героя любой ценой». Иные дети стараются откупиться от насмешек и прозвищ, подкупают товарищей, и порой эти средства добываются не совсем честным путем.
комментариев: 3
комментариев: 1
комментариев: 1
комментариев: 2
комментариев: 1
комментариев: 2
комментариев: 1
Не ждите самого подходящего времени для секса и не откладывайте его «на потом», если желанный момент так и не наступает. Вы должны понять, что, поступая таким образом, вы разрушаете основу своего брака.
У моей жены есть лучшая подруга. У всех жен есть лучшие подруги. Но у моей жены она особая. По крайней мере, так думаю я.
Исследования показали, что высокие мужчины имеют неоспоримые преимущества перед низкорослыми.
Если мы внимательно присмотримся к двум разговаривающим людям, то заметим, что они копируют жесты друг друга. Это копирование происходит бессознательно.
Из всех внешних атрибутов, которыми обладает женщина, наибольшее количество мужских взглядов притягивает ее грудь.
Дети должны радоваться, смеяться. А ему все не мило. Может быть, он болен?
Школьная неуспеваемость — что это? Лень? Непонимание? Невнимательность? Неподготовленность? Что необходимо предпринять, если ребенок получает плохие отметки?
Комментарии
+ Добавить свой комментарий
Только авторизованные пользователи могут оставлять свои комментарии. Войдите, пожалуйста.
Вы также можете войти через свой аккаунт в почтовом сервисе или социальной сети: