После 3 лет ребенок становится личностью, осознающей свою индивидуальность и имеющей в достаточной степени сложное эмоциональное развитие. В этом возрасте дети уже понимают, что люди делятся на мужчин и женщин, самыми любимыми из которых, конечно, являются мама и папа. Именно они являются главными объектами подражания и, соответственно, главными субъектами, на которых направлены все самые нежные чувства ребенка. Именно в этом возрасте дети начинают играть в «маму и папу», отождествляя себя с родителями. Естественно, что девочки при этом всячески подражают матери, а мальчики пытаются во всем быть похожим на отца. Следствием этого является «романтизация» любви к родителю противоположного пола.
Поскольку для мальчика самой лучшей женщиной в мире является мама, то именно она становится главной и единственной кандидатурой на роль будущей жены. Для девочки, в свою очередь, лучший представитель среди мужчин, вызывающий наибольший восторг, — это отец. Поэтому он и видится ей в качестве будущего супруга. Нередко в этом возрасте дети вслух заявляют о своих намерениях в перспективе жениться на собственной маме или выйти замуж за папу. В таких случаях взрослым следует знать, что тем самым малыш выражает свое обожание и преданность родителям.
После 3 лет у большинства детей также возникает интерес к вопросам, связанным с появлением потомства. Размышления на тему, откуда и как берутся дети, приводят к мечтам о своем ребенке, поскольку малышам очень хочется быть похожими на маму и папу.
Копирование действий и чувств родителей и романтическое к ним отношение являются очень важным этапом духовного развития детей, формирования правильного, естественного отношения к противоположному полу и подготовки к выполнению важных социальных обязанностей женщины и мужчины в будущем.
Романтическое отношение к родителю противоположного пола нередко сопровождается скрытой, а в ряде случаев и открытой ревностью к родителям своего пола. Любовь детей, равно как и любовь взрослых, часто сопровождается стремлением к безраздельному владению предметом любви и нежеланием делиться им с другими. А поскольку мама и папа тоже любят друг друга, то дети нередко втайне желают, чтобы родитель одного с ним пола (даже если ребенок его очень любит) куда-нибудь уехал. Испытывая такие сложные чувства, малыши путем доступных им логических размышлений приходят к выводу, что родители могут испытывать такие же чувства по отношению к ним.
Как правило, к 5-6 годам это смешанное чувство любви, ревности и нередко страха проходит, поскольку ребенок взрослеет, расширяется и становится разнообразнее окружающий его мир, появляются новые интересы и т. д.
Через этап романтического отношения к родителям проходят практически все дети. Для большинства малышей он служит лишь необходимой подготовкой к будущим ролям мужа и жены, матери и отца. Однако в некоторых случаях взаимоотношения с родителем своего пола могут принять нежелательный характер.
От поведения родителей и других взрослых, окружающих ребенка, во многом зависит, как пройдет для него этот такой непростой «романтический» период. Главное здесь — соблюдение чувства меры. Дети должны знать, что обожаемый ими родитель не может принадлежать лишь ему одному. Однако, зная о чувствах ребенка, родители не должны дразнить его, демонстративно оказывая друг другу знаки внимания и любви.
Не стоит также скупиться на проявление ласки к ребенку обоими родителями. Любви много не бывает, и она не имеет ничего общего с избалованностью.
комментариев: 3
комментариев: 1
комментариев: 1
комментариев: 2
комментариев: 1
комментариев: 2
комментариев: 1
Не ждите самого подходящего времени для секса и не откладывайте его «на потом», если желанный момент так и не наступает. Вы должны понять, что, поступая таким образом, вы разрушаете основу своего брака.
У моей жены есть лучшая подруга. У всех жен есть лучшие подруги. Но у моей жены она особая. По крайней мере, так думаю я.
Исследования показали, что высокие мужчины имеют неоспоримые преимущества перед низкорослыми.
Из всех внешних атрибутов, которыми обладает женщина, наибольшее количество мужских взглядов притягивает ее грудь.
Если мы внимательно присмотримся к двум разговаривающим людям, то заметим, что они копируют жесты друг друга. Это копирование происходит бессознательно.
Дети должны радоваться, смеяться. А ему все не мило. Может быть, он болен?
Школьная неуспеваемость — что это? Лень? Непонимание? Невнимательность? Неподготовленность? Что необходимо предпринять, если ребенок получает плохие отметки?
Комментарии
+ Добавить свой комментарий
Только авторизованные пользователи могут оставлять свои комментарии. Войдите, пожалуйста.
Вы также можете войти через свой аккаунт в почтовом сервисе или социальной сети: