Первый возрастной кризис. В формировании личности человека существует несколько важных этапов, которые иногда называют возрастными кризами. Три наиболее важных из детских кризов приходятся на возрастные промежутки от 2 до 4 лет, от 7 до 9 и от 13 до 16 лет. В эти периоды происходят существенные изменения в организме. Ребенок, как правило, быстро прибавляет в росте, что отражается на сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной и других системах. Временная несогласованность различных функций организма приводит к появлению необычных внутренних ощущений, повышенной утомляемости, раздражительности, перепадам настроения. В это время дети отличаются повышенной ранимостью и склонностью к заболеваемости.
Во время первого физиологического криза в организме ребенка происходит бурный рост тела, увеличиваются внутренние органы, изменяется нервно-психическая настройка, идет перестройка вегетативной и эндокринной систем. Родители должны знать о том, что в этот период усиливается опасность нервно-психических заболеваний.
В периоды кризов поведение ребенка может очень сильно меняться. Нередко 2-3-летний малыш удивительно быстро превращается из вполне послушного ребенка в эгоиста. В этот период родителям приходится часто преодолевать как сопротивление и непонимание ребенка, так и свои стереотипы мышления.
Как считают многие специалисты-психологи, во время криза 2-3-летнего возраста помимо серьезных физических изменений у ребенка формируется ощущение собственной индивидуальности, чувство собственного «я». И это свое открытие «я есть!» ребенок выражает всеми доступными ему средствами и способами. Именно поэтому в этом возрасте так часто звучат фразы, в которых на первом месте стоит «я» — «я хочу, я не хочу, я сам, я боюсь, я хороший и т. п.»
Следует знать, что у большинства детей после трех лет многие признаки первого серьезного в их жизни криза начинают постепенно проходить. Ребенок становится более послушным и коммуникабельным. Упрямство и враждебность сменяются романтическим отношением ко взрослым, и в первую очередь к родителям. Это, конечно, не означает, что ребенок всегда будет вести себя хорошо. Но если родителям и воспитателям удалось совместно с детьми благополучно пройти через первый кризис — это явится залогом успешного развития ребенка и его отношений с окружающими.
Время подражаний. В возрасте от 3 до 5 лет в детях начинает усиливаться стремление к подражательству, т. е. желание делать то же, что делают взрослые, принимать активное участие в их делах. Такое стремление необходимо всячески поддерживать и привлекать малыша к выполнению доступных ему поручений (например, поручать что-то отнести, разложить или собрать и т. п.).
Однако из-за того, что ребенок все хочет узнать на собственном опыте, подражание взрослым может оказаться для него вредным или даже опасным. Следует знать, что малыш перенимает из действий взрослых не все, а лишь то, что его особенно поразило. Именно поэтому так привлекательны для малыша те действия взрослых, которые от него скрывают или запрещают ему повторять. Поэтому в присутствии детей следует избегать действий, которые не послужат для них положительным примером.
комментариев: 3
комментариев: 1
комментариев: 1
комментариев: 2
комментариев: 1
комментариев: 2
комментариев: 1
Не ждите самого подходящего времени для секса и не откладывайте его «на потом», если желанный момент так и не наступает. Вы должны понять, что, поступая таким образом, вы разрушаете основу своего брака.
У моей жены есть лучшая подруга. У всех жен есть лучшие подруги. Но у моей жены она особая. По крайней мере, так думаю я.
Исследования показали, что высокие мужчины имеют неоспоримые преимущества перед низкорослыми.
Если мы внимательно присмотримся к двум разговаривающим людям, то заметим, что они копируют жесты друг друга. Это копирование происходит бессознательно.
Из всех внешних атрибутов, которыми обладает женщина, наибольшее количество мужских взглядов притягивает ее грудь.
Дети должны радоваться, смеяться. А ему все не мило. Может быть, он болен?
Школьная неуспеваемость — что это? Лень? Непонимание? Невнимательность? Неподготовленность? Что необходимо предпринять, если ребенок получает плохие отметки?
Комментарии
+ Добавить свой комментарий
Только авторизованные пользователи могут оставлять свои комментарии. Войдите, пожалуйста.
Вы также можете войти через свой аккаунт в почтовом сервисе или социальной сети: