О чем беспокоится ре6енок. Для возраста 4-5 лет, кроме страхов, описанных в первой главе, т. е. боязни темноты, собак и иного, становятся характерными выдуманные опасности. Прибавляются страхи смерти, потери родителей, стихийных бедствий. У малыша хорошо развито воображение, он легко представляет себя на месте людей, которые подвергаются опасности.
Многих детей в этом возрасте родители пытаются научить плавать. В большинстве случаев этот процесс проходит удачно. Но для некоторых малышей преодолеть водобоязнь достаточно сложно. Не следует упрекать ребенка. И уж тем более нельзя заставлять насильно лезть в воду. Лучше проявить терпение и попробовать приучить ребенка к воде с помощью игры.
У ребенка от 3 до 5 лет могут вызывать беспокойство особенности его физического строения. Это может быть связано как с половыми различиями, так и с увечьями либо уродствами других людей.
Ребенок стремится узнать не только то, почему все происходит так или иначе, но и какое он лично имеет отношение к происходящему. Иногда он узнает о том, что умер кто-то из родственников, или просто слышит о смерти и спрашивает, что это такое и не умрет ли он сам.
Это совершенно естественные вопросы и нормальные страхи. Однако у очень чувствительных детей они могут принимать форму невроза. В большинстве случаев такие неадекватные реакции возникают у малышей, которые подвергаются постоянному психологическому давлению со стороны взрослых, т. е. их часто ругают либо излишне опекают, заставляют делать то, что вызывало отрицательные эмоции (например, есть нелюбимые блюда), либо ограничивают в той или иной мере их свободу.
Помните, что все попытки доказать ребенку словами, что у него нет оснований для страхов, совершенно напрасны. Лучше убедить его в этом своим поведением. Для малыша в этот момент очень важно, что вы понимаете его чувства, что вы постоянно будете рядом с ним и ему нечего бояться. Ни в коем случае не следует ребенка ругать, а тем более запугивать еще больше. Ему уже и так достаточно страшно. Помните, что одна из главных угроз для ребенка — это предупреждение о том, что вы его разлюбите, если он сделает что-то не так.
Хочу все знать! Для детей дошкольного возраста характерно повышенное стремление к познанию окружающего их мира: предметов, явлений, людей, природы и т. д.
Младших дошкольников часто называют почемучками. Они все хотят знать, понять и осмыслить. Нередко они задают взрослым один и тот же вопрос по нескольку раз. Ребенок так поступает только потому, что хочет еще и еще раз убедиться в том, что правильно понял ответ, а вовсе не потому, что стремится вас «достать». Поэтому очень важно доброжелательно объяснять малышу все, что его интересует, соблюдая спокойствие и выдержку. Постарайтесь давать ответы доступными пониманию малыша способами.
Не следует отмахиваться от вопросов или отвечать на них формально, даже если они кажутся незначительными или «бессмысленными». Помните, что для ребенка это способ развить пытливость ума, стремление во всем разобраться. Умение наблюдать, внимательно слушать или рассматривать не дается сразу в готовом виде. Эти качества требуют длительных и постоянных тренировок.
В 4-5-летнем возрасте у ребенка чувства и эмоции преобладают над логическими рассуждениями. Лишь постепенно, по мере накопления и обогащения собственного опыта он учится наблюдать, сопоставлять, находить сходство и различия между предметами и явлениями, а также делать выводы из увиденного и услышанного.
Дети осваивают мир не только физически и умственно, но и эмоционально. Именно поэтому они так бурно реагируют на просмотр фильмов, чтение книг и т. д. Проявление эмоциональных чувств не следует пресекать, лучше поддержать и разделить их. Таким образом вы поможете ребенку осознать эти чувства и научить справляться с ними. Для ребенка очень важным является осознание того, что его чувства разделяют.
комментариев: 3
комментариев: 1
комментариев: 1
комментариев: 2
комментариев: 1
комментариев: 2
комментариев: 1
Не ждите самого подходящего времени для секса и не откладывайте его «на потом», если желанный момент так и не наступает. Вы должны понять, что, поступая таким образом, вы разрушаете основу своего брака.
У моей жены есть лучшая подруга. У всех жен есть лучшие подруги. Но у моей жены она особая. По крайней мере, так думаю я.
Исследования показали, что высокие мужчины имеют неоспоримые преимущества перед низкорослыми.
Из всех внешних атрибутов, которыми обладает женщина, наибольшее количество мужских взглядов притягивает ее грудь.
Если мы внимательно присмотримся к двум разговаривающим людям, то заметим, что они копируют жесты друг друга. Это копирование происходит бессознательно.
Дети должны радоваться, смеяться. А ему все не мило. Может быть, он болен?
Школьная неуспеваемость — что это? Лень? Непонимание? Невнимательность? Неподготовленность? Что необходимо предпринять, если ребенок получает плохие отметки?
Комментарии
+ Добавить свой комментарий
Только авторизованные пользователи могут оставлять свои комментарии. Войдите, пожалуйста.
Вы также можете войти через свой аккаунт в почтовом сервисе или социальной сети: