Наши взрослеющие дети превосходят нас в свежести фантазии и способности к интеллектуальному творчеству, а преимущество нас, стареющих родителей,— в запасе знаний, жизненного опыта и рабочей стратегии. Каждому свое, но несколько иное. Не имеет смысла доказывать, что одно лучше другого. Ведь все это — результат закономерного развития, и самое разумное — принять это во внимание. Чем раньше, тем лучше. Из сказанного следует, что тут есть больше оснований для сотрудничества поколений, чем для их конфликта.
Необходимо учитывать еще одно важное обстоятельство, если мы хотим понять противоречие между созревающим интеллектом молодежи и ее с виду неразумными поступками. Интеллект, как видим, играет вспомогательную роль. Сам по себе он не гарантирует ни разумного поведения, ни успехов в учебе, ни положения в обществе. Он служит остальным внеинтеллектуальным компонентам личности — прежде всего эмоциональным, ценностным, мотивационным. С молодежью дело обстоит так: довольно зрелый интеллектуальный аппарат подчинен еще незрелой личности. Отсутствует запас жизненного опыта, рабочей стратегии, дающий определенную уравновешенность, спокойствие, в конечном счете — жизненную мудрость. Мы слишком многого хотим от молодых.
Как часто взрослеющие юноши и девушки страдают от поспешных обобщений, а их суждения необоснованны, явно неверны и не раз бывают смешны. (Но горе взрослым, насмехающимся над ними!) Поверхностное впечатление и скудный опыт приводят, например, к мысли о том, что все девушки лицемерят, не ценят истинной любви; что все родители не способны понять своих детей; что тот, кто не любит современную музыку, вообще ни в чем не разбирается. Что все учителя надменны и ограниченны, а без учения можно прекрасно обойтись; а вот такой-то и такой популярный певец — недостижимый и единственный в мире идеал... В личности этих людей с экрана молодые люди усматривают нечто, чего недостает им самим, чего они лишены, что ищут и не находят в близком окружении.
Пусть этот пример заставит нас призадуматься. Как более старшие и взрослые люди, мы, родители, обладаем немалым запасом рабочей стратегии и жизненного опыта? Хотелось бы передать его молодым — но как? Каждое поколение готовит мир для прихода следующего поколения. Создает условия, в которых само не росло и которых не знало, хотя, конечно, невозможно передать весь опыт и всю рабочую стратегию. По опыту нашей консультации мы знаем, что более всего конфликтов и трудностей возникает именно там, где родители или бабушки с дедушками стремятся во что бы то ни стало передать молодым уже не нужные тем знания и опыт. Это происходит, если мы цепляемся за принципы нашей собственной молодости и не хотим ими поступаться в новых условиях. Если мы считаем непреходящей нормой только то поведение, к которому привыкли. Сколько ссор бывает, к примеру, из-за такой сущей ерунды, как одежда, внешний вид, экстравагантность, мода, длинные волосы, рваные джинсы и подобные мелочи. Да вспомните, во что одевались модники времен вашей собственной молодости! Ну а мода наших бабушек вызывает у нас лишь снисходительную улыбку. А ведь эта молодежь, которая воображает, будто она самая модная и модерновая, курит сигареты точь-в-точь, как деды и прадеды, пьет пиво, как пили прадеды и деды, красуется своей силой, как прадеды — словом, ведет себя так же, как и столетие назад. Но все это ускользает от нашего (и наших детей) внимания.
Успехи в воспитании достигаются, следовательно, не там, где мы навязываем молодежи свою точку зрения и модель поведения, а там, где мы позволяем молодым людям самим приобрести определенный опыт. Не ослабляйте же силу своего воспитательного воздействия ссорами из-за длинных волос. Ведь есть ценности, которые молодежь не приобретет нигде, кроме как в общении с нами. Мы служим образцом для них во многом, сознаем мы это или нет, хотят они или нет. Наше повседневное поведение, а не нравоучения служит образцом. То, как мы говорим о других, что мы ценим в них, любим ли свою работу, радуемся ли успехам и переживаем ли неудачи; что нас печалит и радует, злит, доводит до слез; наше отношение к старым родителям и совсем незнакомым людям, нуждающимся в помощи, наша стойкость в жизненных трагедиях — можно продолжать до бесконечности.
Тут родители незаменимы. Впрочем, молодежь не сознает родительского влияния на свою судьбу, да и не может осознать. До поры до времени, пока молодые сами не станут родителями и перестанут смотреть только вперед, а начнут понемногу оглядываться назад. И даже если они никогда этого не осознают до конца, родительское влияние не пройдет для них бесследно. Скорее наоборот, оно прочно вмонтировано в жизнь как нечто само собой разумеющееся.
Итак, важнее всего не интеллект и «карьера» нашей молодежи, а обретение ими своего места в жизни. Ведь жизнь только начинается для них — и у родителей появляется новая воспитательная роль.
Комментарии
+ Добавить свой комментарий
Только авторизованные пользователи могут оставлять свои комментарии. Войдите, пожалуйста.
Вы также можете войти через свой аккаунт в почтовом сервисе или социальной сети: