Мы расскажем о чудо-кастрюле, которая облегчит вашу жизнь, сэкономит время, электроэнергию (что в наше время особенно важно), да и блюда, приготовленные в ней, вкуснее. В представленных рецептах даются технология и время приготовления блюд. Конечно, вы уже догадались: речь идет о кастрюле-скороварке.
Сначала несколько общих советов:
— чтобы не тускнел металл, из которого сделана кастрюля,— вскипятите в ней (с открытой крышкой) молоко;
— перед варкой проверьте проходимость аварийного клапана. Если при нагревании жидкости не слышно характерного шипения, клапан «заедает», его нужно промыть. Однако:
— в случаях, когда блюдо готовится без добавления жидкости или с очень малым ее количеством, такое состояние клапана нормальное. Но при поднятии рабочего клапана слабое шипение всегда раздается;
— если пар выходит из-под крышки, а не через клапан, снимите кастрюлю с огня, охладите ее, поставив в раковину с холодной водой и на крышку положив мокрую тряпочку; сбросьте пар, установите крышку на место и хорошо закрутите ручку. Так же можно поступить, если вам понадобится разновременная закладка продуктов. Например, мясо варится 25—30 минут, а картофель и морковь — 5 — 8 минут;
— резиновая прокладка со временем может деформироваться, ее надо заменить. Новую прокладку подержите в теплой мыльной воде, вымойте и плотно вложите в канал крышки;
— решетка для приготовления на пару, которая дается к скороварке, годится лишь для таких продуктов, как картофель, свекла, морковь, котлеты. А фасоль, горох, рис варят в дуршлаге, ставя его на решетку и предварительно удалив у него ручку;
— блюда, сваренные в скороварке, особенно если они приготовлены с кислой капустой, сметаной, помидорами, по готовности сразу же переложите в эмалированную кастрюлю;
— так как температура в скороварке повышается до 120 градусов, то продукты в ней варятся в 3—4 раза быстрее. Например, картофель — 5—8 минут вместо 20—30 минут в обычной кастрюле, говядина 25 — 30 минут, студень — 100—120 минут, свекла -10 — 12 минут;
— отсчет времени, необходимого для приготовления блюда, ведется с того момента, как клапан зашипит. Затем огонь надо убавить;
— чтобы точно определить время приготовление блюда в скороварке, заведите будильник или таймер тогда продукты не переварятся.
Для варки супа в скороварке влейте то количество воды, которое вам необходимо (испарение равно нулю). Жидкость не должна превышать 2/3 объем скороварки.
Скороварки выпускаются, как правило, емкость 4,5 — 6 литров.
А теперь несколько рецептов, как приготовить:
Бульон мясной
500 г мяса, 2,5—3 л воды. Коренья — лук, морковь, петрушка. Соль по вкусу, 5 — 6 горошин черного перца.
Мясо вымыть, положить в скороварку и залить холодной водой не более чем на 2/3 кастрюли. Дать закипеть в открытом виде, убавить огонь и снять пену. Затем посолить, положить перец, луковицу, нарезанную морковь, петрушку. Хорошо закрыть кастрюлю крышкой и варить бульон 20—25 минут.
Щи или борщ
В сваренный мясной бульон положить овощи, подготовленные по рецептуре, и варить в открытой кастрюле до готовности.
Щи из свежей капусты: мяса 500 — 600 г, воды 3 л, капусты 900 г, по одному корню моркови, петрушки, сельдерея, луковица, 0,5 стакана сметаны, 2 ст. ложки жира, 1 ст. ложка томата-пюре или 2 свежих помидора, 2 шт. лаврового листа, 3—4 горошины черного перца, пучок укропа или петрушки, соль по вкусу.
Капусту нарезать квадратиками (примерно 1x1 см) и положить в бульон.
Нарезанные коренья слегка обжарить, положить в кастрюлю с бульоном, добавить пряности и довести на слабом огне до готовности. Из готовых щей вынуть мясо, нарезать небольшими кусочками. При подаче мясо положить в тарелку со щами, заправить их сметаной и посыпать мелко нарезанной зеленью. Борщ: мяса 500 г, по одному корню моркови, свеклы, петрушки, луковица, 3—4 дольки чеснока, 400 г картофеля, 1/2 стакана томата-пюре или 4—5 свежих помидоров, 50 г жира, 1 ст. ложка муки, 1/2 стакана сметаны, 1 ст. ложка яблочного или другого фруктового уксуса, черный молотый перец, 1/2 перца красного горького, лавровый лист, соль по вкусу.
Очищенную промытую свеклу нарезать соломкой или натереть на крупной терке, сбрызнуть уксусом и тушить в сковороде, добавив жир, мясной бульон, томат, сахар, до полуготовности. Коренья и луковиц почистить, помыть, нарезать соломкой и слегка обжарить, добавив 1 ст. ложку муки.
В готовый бульон положить очищенный и нарезанный дольками картофель, довести до кипения, опустить нарезанную соломкой капусту, поварить 10—15 минут, добавить приготовленную заправку из овощей, специи и довести до готовности. В готовый борщ положить толченый чеснок и зелень. При подаче в тарелку положить сметану.
Говяжий студень
Одна говяжья или две свиные голяшки, 700 г мякоти говядины, соль по вкусу, одна-две штуки моркови, лука, петрушки, три-четыре зубчика чеснока, два лавровых листа, 5 — 6 горошин черного перца.
Положить в скороварку вымытые ножки и мясо, залить водой так, чтобы вода покрывала содержимое кастрюли на 1 — 2 см, и вскипятить. Снять пену. Посолить, добавить специи и коренья. Закрыть крышкой и варить 2 часа на маленьком огне. Открыть кастрюлю. Остудить. Отделить мясо от костей и порубить, посолить по вкусу, добавить толченый чеснок и положить на дно формы. С бульона снять лишний жир, процедить бульон через марлю, подсолить по вкусу и залить им мясо. Остудить. К студню можно подать хрен или горчицу.
Мясо в скороварке
Кусок мяса посолить, обсыпать мукой и положить в скороварку. Влить 1 стакан воды, положить одну морковь, луковицу, зелень петрушки, закрыть крышкой и тушить 20—30 минут.
При желании мясо можно обжарить прямо в скороварке, а потом тушить.
Паровые котлеты
500 г мяса, 200 г белого черствого хлеба, одна луковица, чуть больше 0,5 чайной ложки соли, перец по вкусу (на 400 г мяса полагается 0,5 чайной ложки соли). Хлеб замочить в воде или в молоке. Хлеб, мясо и лук провернуть через мясорубку, посолить, поперчить и хорошо размешать. Сформировать котлеты. В скороварку налить 1 стакан воды. Котлеты положить на решетку и поставить в скороварку, закрыть крышкой. Тушить 14—15 минут на среднем огне. На дно кастрюли можно положить очищенный картофель, который будет вкусным гарниром.
Картофель в мундире
Картофель хорошо вымыть, залить подсоленной водой. Скороварку закрыть и варить 10 — 12 минут.
Картофель с салом
1 кг картофеля, 100 г шпика, 50 г сливочного масла или 150 г шпика, 2 луковицы, 20 г муки, зелень петрушки.
Нарезать мелко сало и лук. Скороварку нагреть, положить сало и пожарить на маленьком огне, затем добавить лук и довести его до золотистого цвета. Картофель очистить, помыть, разрезать на четыре части, положить в скороварку, посолить, поперчить, посыпать мукой, перемешать и влить один стакан горячей воды или мясного бульона. Закрыть кастрюлю и варить 10 минут. Подавать, посыпав мелко нарезанной зеленью.
Если шпика берете 100 г, то добавляете 50 г масла.
Рис
Рис хорошо промыть в холодной, а потом в теплой воде. Только не трите рис руками, чтобы не сломать его. Если хотите, чтобы рис был очень белый, залейте его соленой холодной водой на один час, а затем промойте.
Первый способ: один стакан риса, 1,5 стакана воды, 7 г соли (1 чайная ложка — 10 г соли). Варить 7 минут. Кастрюлю открыть.
Второй способ: налить в кастрюлю пять-шесть стаканов кипящей воды. Рис положить в дуршлаг, помещенный на решетке в скороварке. Кастрюлю закрыть и варить 6 минут. Рис сразу вынуть, чтобы он был рассыпчатый. Рис в молоке
250 г риса, 1/2 литра молока, 100 г сахарного песку, 1 яйцо, щепотка соли.
Вымытый рис положить в скороварку, залить водой так, чтобы она покрывала рис, посолить. Открытую кастрюлю поставить на огонь. Как только вода впитается в рис, добавить молоко, закрыть кастрюлю. Варить 10 минут. Снять с огня, открыть кастрюлю, взбить яйцо, смешать с рисом, добавить сахар.
Варенье в скороварке
Пропорции ягод и сахара по обычной норме. Варить варенье 7—10 минут на очень маленьком огне. Пенки снимать не нужно, они остаются на стенках кастрюли.
Если зачерствел хлеб, налейте в скороварку немного воды, поставьте в кастрюлю решетку и положите на нее черствый хлеб. Скороварку закройте и поставьте на огонь. Как только клапан зашипит, огонь выключите, а через 7 — 10 минут откройте. Очень черствый хлеб держите в кастрюле 15 минут.
Вкусная тыква с фруктами
Это блюдо очень просто готовится, занимает мало времени у хозяйки, но оно вкусное, красивое и необычное.
Взять тыкву средней величины, обмыть, срезать верхушку (крышечку). Через отверстие выньте семена и семенную мякоть.
Из сухих фруктов и риса приготовьте начинку.
Рис — 3/4 стакана.
Курага — 100 г, изюм — 100 г, чернослив — 100 г, сухие яблоки — 100 г, очищенные грецкие орехи — 100 г, айва свежая или сушеная — 1—2 шт. или 100 г, масло сливочное — 2—3 ст. ложки.
А вообще количество и ассортимент фруктов можно взять произвольно. И не смущайтесь, если каких-то из перечисленных у вас не будет.
Рис помойте теплой водой, но не перетирайте руками, иначе он поломается. Залейте рис 3,5—4 стаканами горячей воды и поварите до полуготовности минут 12 — 14, а потом промойте холодной водой через дуршлаг.
Сухие фрукты помойте и подержите в теплой воде до размягчения. Только не передержите, чтобы из изюма не получился виноград, а из кураги — абрикосы. Айву разрежьте на четыре—шесть частей и удалите семенную коробку. Соедините рис с фруктами и маслом и этой смесью плотно, заполните тыкву и прикройте ее «крышечкой». Нагрейте духовку до 200°, положите тыкву на противень. Под противень поставьте сковороду или банку с водой, чтобы тыква не высохла. Время приготовления 2,5—3 часа.
Выньте тыкву из духовки, смажьте ее любым маслом, чтобы она блестела, положите на большое блюдо или красивую доску и внесите гостям. Тыква срезается по кругу острым ножом.
Тыкву можно также фаршировать мясным фаршем.
1 стакан риса отварить, как в предыдущем рецепте.
500 г мяса пропустить через мясорубку, обжарить с жиром.
2—3 луковицы порезать и обжарить; соль, перец по вкусу.
Все перемешать, охладить, добавить 3—4 сырых яйца.
А остальное сделать так же, как и «тыква с фруктами». Перед подачей нарезать дольками. Отдельно подать сметанный соус или просто сметану.
комментариев: 3
комментариев: 1
комментариев: 1
комментариев: 2
комментариев: 1
комментариев: 2
комментариев: 1
Не ждите самого подходящего времени для секса и не откладывайте его «на потом», если желанный момент так и не наступает. Вы должны понять, что, поступая таким образом, вы разрушаете основу своего брака.
У моей жены есть лучшая подруга. У всех жен есть лучшие подруги. Но у моей жены она особая. По крайней мере, так думаю я.
Исследования показали, что высокие мужчины имеют неоспоримые преимущества перед низкорослыми.
Из всех внешних атрибутов, которыми обладает женщина, наибольшее количество мужских взглядов притягивает ее грудь.
Если мы внимательно присмотримся к двум разговаривающим людям, то заметим, что они копируют жесты друг друга. Это копирование происходит бессознательно.
Дети должны радоваться, смеяться. А ему все не мило. Может быть, он болен?
Школьная неуспеваемость — что это? Лень? Непонимание? Невнимательность? Неподготовленность? Что необходимо предпринять, если ребенок получает плохие отметки?
Комментарии
+ Добавить свой комментарий
Только авторизованные пользователи могут оставлять свои комментарии. Войдите, пожалуйста.
Вы также можете войти через свой аккаунт в почтовом сервисе или социальной сети: