БУТЕРБРОДЫ
Слово «бутерброд» пришло к нам от немцев в прошлом веке. Состоит оно из слов «масло» и «хлеб».
Когда появился первый бутерброд и кто его изобретатель? Имя его сохранилось — это был знаменитый польский астроном Николай Коперник.
В начале XVI века, во время войны Польши с Тевтонским орденом, среди солдат, защитников крепости Олыптыни, начались болезни. Выяснилось, что причина — в загрязненном хлебе. Чтобы как-то отличить грязный хлеб от чистого, решили смазывать чистый чем-то светлым. Вот Коперник и предложил смазывать хлеб маслом.
После смерти астронома его нововведение стал усиленно рекламировать аптекарь Адольф Буттнардт. Лишь спустя несколько лет догадались смазывать маслом не весь каравай, а разрезав на ломти. Так вот и появились современные бутерброды. Вероятно, тогда же бутерброд и получил свое название.
По поводу происхождения бутерброда, состоящего из двух ломтиков хлеба и закуски между ними, так называемых сандвичей (точнее сэндвич), существуют разные версии, но все они связаны с именем англичанина Джона Монтегю графа Сэндвича (1718 — 1792). По одной версии — граф Сэндвич, страстный игрок в карты, чтобы не отвлекаться от игры на ужин, придумал этот несложный бутерброд: можно было, не прерывая игры, есть и не испачкать при этом руки.
По другой версии — граф во время долгой и утомительной охоты, сильно проголодавшись, рассек пополам булку и между обеими половинками положил кусок холодной говядины. Так родился первый сандвич.
Сегодня во многих странах производство бутербродов поставлено на индустриальную основу. Конструируются даже специальные машины для изготовления и продажи сандвичей. А до 1968 года периодически созывались специальные симпозиумы, посвященные этому вопросу. У многих народов бутерброд даже считается королем кухни! В Дании, например, насчитывается до 700 видов и среди них — «Любимый бутерброд Ганса Христиана Андерсена», который состоит из нескольких прослоек бекона, помидоров, ливерного паштета, студня и белой редиски, разделенных ломтиками хлеба.
Разумеется, на скорую руку такое чудо не приготовишь. Тогда какое? Загляните в холодильник, и вы найдете отличный выход. Готовя бутерброды, можк проявить выдумку, пофантазировать и показать сво: вкус. Главное, приготовлены они должны быть аккуратно, красиво оформлены, отличаться форме: и цветом. Каждый должен сам проситься в рот. Готовя бутерброды, надо помнить, что вкусны они буду лишь тогда, когда хлеб нарезан тонкими ломтиками и диаметром не более восьми сантиметров.
Можно приготовить бутерброды из белого и ржаного хлеба, холодные и горячие, соленые и сладкие смотря к чему их подаешь — к чаю, смешанны: напиткам или кофе.
Подавать их тоже можно по-разному и в разнообразной посуде. Но, пожалуй, лучше другой подходя: подносы, на которых разложить их можно рядами группами в один слой, по диагонали, которые разделят бутерброды по форме, цвету и создадут своеобразную гармонию. К тому же тогда они хорошо просматриваются и их легко брать. Можно подавать бутерброды на гжельских или деревянных досках, на больших плоских тарелках, которые покрыть расшитыми салфетками. Ну а уж если не хватает посуды, раскладывают бутерброды и прямо на бумажных салфетках.
Рядом с общей тарелкой для бутербродов кладут специальную лопатку, вилочку или широкий нож. а для канапе (маленьких закусочных бутербродов) — пластмассовые вилочки.
По виду приготовления бутерброды можно разделить на три большие группы: открытые, накрытые (сандвичи) и слоеные.
Хлеб, намазанный только сливочным маслом, однообразен, не вызывает аппетита, поэтому продукты которые кладут на хлеб, могут быть самые разные. Будут бутерброды более ароматными и пикантными если к сливочному маслу примешать различные приправы, которые разнообразят как вкус, так и цвет масла. Ниже мы приводим рецепты приготовления различных соленых масел.
ОВОЩНОЕ МАСЛО
В мисочке деревянной ложкой сбить сливочное масло, добавить натертые на мелкой терке редис, морковь, свежие огурцы и мелко нарезанный укроп. Добавить соль и чуть сахара по вкусу. Можно один овощ заменять другим.
Ломтик ржаного или белого хлеба намазать овощным маслом и украсить фунтиком из тонкого ломтика мяса или колбасы, в который положена долька огурца.
ХРЕННОЕ МАСЛО
Корень хрена очистить, вымыть и натереть на мелкой терке, добавить уксус, сахар, соль по вкусу, немного майонеза и замешать в сбитое сливочное масло.
Ломтик ржаного хлеба намазать хренным маслом и украсить кусочком жаркого или филе, на который положен ломтик огурца.
СЕЛЬДЕРЕЙНОЕ МАСЛО
Вымытые коренья сельдерея отварить в соленой воде, очистить от кожуры и натереть на мелкой терке, добавить немного кислого светлого сока, соль и сахар по вкусу. Всю эту массу замешать в сбитое сливочное масло. Вместо сельдерея можно употребить морковь с кореньями петрушки.
Этой массой намазать хлеб и украсить бутерброд, как нравится. Накрыть сверху листом салата, на него положить звёздочку из отварной моркови или цветок ромашки, который делается из белка крутого яйца с помощью фигурного ножа, в середину цветка кладется маленький кружочек моркови.
ТОМАТНОЕ МАСЛО
К сбитому сливочному маслу добавить томатное пюре, соль, перец и сахар по вкусу.
Томатное масло намазывают на хлеб и украшают, например, фунтиком из сыра, в который положен брусочек моркови.
ЗЕЛЕНОЕ МАСЛО
Зелень укропа и петрушки (по две столовые ложки того и другого) вымыть, откинуть на сито, чтобы стекла вода, и мелко порубить. К сбитому сливочному маслу добавить зелень, лимонную кислоту, соль по вкусу.
Намазывают на хлеб и сверху кладут тонкий ломтик колбасы (лучше копченой), на который положен кружочек белка крутого яйца.
Это масло можно держать впрок, для чего сформовать в виде колбасок и заморозить в холодильнике, а затем употреблять как украшение бутербродов.
КОЛБАСНОЕ МАСЛО
Колбасу пропустить через мясорубку, лук (одна луковица на 300 г колбасы) мелко порубить и обжарить в сливочном масле. Очищенный от кожуры маринованный огурец мелко нарезать. Все замешать в сбитое сливочное масло (250 г).
Ломтик любого хлеба намазывают колбасным маслом, накрывают листом салата и кладут сверху цветок из редиса. Можно украсить и ломтиком помидора и на него — колечки лука-порея или репчатого лука, обвалянные в порошке перца красного.
ОВОЩНЫЕ БУТЕРБРОДЫ
БУТЕРБРОДЫ С МОРКОВЬЮ
Очищенную, вымытую морковь натереть на средней овощной терке и слегка обжарить в сливочном масле. Отдельно обжарить мелко порезанный лук-порей или репчатый лук и добавить к моркови. К массе добавить соль, сахар и перец по вкусу, все перемешать. Ломтик любого хлеба намазать сливочным маслом и сверху положить толстым слоем морковную массу (горкой). Диетические бутерброды с морковью подавать к завтраку или ужину.
БУТЕРБРОДЫ С ЛУКОМ-ПОРЕЕМ
Круглая луковка (веселый сказочный Чиполлино) имеет богатую кулинарную биографию. Наверное, не найти ни одной хозяйки, которая, готовя еду, обходится без репчатого лука или лука-порея.
Он вполне заслужил такое признание. Почти половина углеводов лука состоит из сахара, легко усваиваемого организмом. По содержанию сахара лук можно сравнить разве что с арбузом. Луковую сладость подавляют горькие вещества (глюкозидьт) и эфирные масла, придающие остроту луку.
В луке содержатся различные ценные минеральные вещества, витамины С, А, В, В1, В2, PP. Лук — не только хорошая приправа. Из него можно приготовить немало питательных и вкусных блюд.
На завтрак и ужин можно подать бутерброды с луком-пореем. Ломтики черного хлеба намазать сливочным маслом, положить сверху цепочкой лук-порей, посыпать солью и мелко нарезанной зеленью.
БУТЕРБРОДЫ С ЛУКОВОЙ ПАСТОЙ
Мелко нарезанные две луковицы обжарить в масле, добавить очищенное от кожицы натертое яблоко, рубленое крутое яйцо, сметану и специи. Все хорошо смешать. На намазанные сливочным маслом ломтики ржаного хлеба положить луковую пасту и посыпать рубленым яйцом и зеленью, подавать к завтраку.
БУТЕРБРОДЫ С МОРКОВЬЮ И ЧЕСНОКОМ
Морковь отварить в соленой воде, очистить, натереть на средней терке, чуть обжарить в масле (можно и не обжаривать). Добавить мелко нарезанный чеснок, майонез и все перемешать. На намазанные сливочным маслом ломтики белого хлеба положить морковную массу и украсить яйцом.
БУТЕРБРОДЫ С ТЫКВОЙ
Нами почему-то незаслуженно забывается тыква. Еще за три тысячелетия до нашей эры жителям Мексики и Египта была она хорошо знакома. В Европу тыква попала лишь в середине XVT века, но только в прошлом столетии это урожайнейшее растение с крупными шаровидными или овальными плодами получило всеобщее признание. На русском столе этот овощ стал тогда тоже очень желанным — все старинные рецептурные справочники века прошлого отдают ей должное. Еще бы! Мало того, что вес плода достигает порой 2 — 3 пудов, в водянистой мякоти тыквы растворены углеводы, микроэлементы, каротин, витамины, пектиновые вещества, и потому тыкву используют в диетическом питании при ожирении, артериосклерозе, заболеваниях желудка, сердца, расстройствах нервной системы, в качестве противорвотного средства при беременности. Сок из свежей мякоти полезно принимать на ночь страдающим бессонницей.
Итак, бутерброд с тыквой. Очищенную от кожуры тыкву нарезать ломтиками в сантиметр, посыпать солью, обмакнуть в сбитое яйцо, обвалять в пшеничной муке или панировочных сухарях и обжарить в жире. Обжаренные ломтики тыквы положить на тосты, намазанные сливочным маслом. Подавать к завтраку.
БУТЕРБРОДЫ С ТОМАТНЫМ ПЮРЕ
На намазанные сливочным маслом ломтики белого хлеба положить ломтики яблок, а сверху — томатное шоре, посыпать солью и натертым сыром и поместить на несколько минут в духовку. При этом сыр не должен расплавиться.
БУТЕРБРОДЫ С СЕЛЬДЕРЕЕМ
Сельдерей содержит большое количество солей натрия, калия, фосфора, эфирные масла и широко применяется в кулинарии в качестве приправы. Но полезен сельдерей и при дерматитах, запорах, крапивнице, отеках сердечного происхождения. И потому бутерброд с сельдереем не только вкусен, но и полезен тоже.
Корень сельдерея отварите в соленой воде (довольно твердым), очистите от кожицы и натрите на средней терке. Яблоко, желательно кислое, очистите от кожуры, тоже натрите и все смешайте. Добавьте густую сметану, соль, сахар по вкусу, перемешайте. Ломтик кисло-сладкого хлеба намажьте сливочным маслом, положите лист салата и сверху горкой сельдерейную массу.
Можно сельдерейную массу приготовить и другим способом. Порубите зелень сельдерея. Полстакана грецких орехов растолките с тремя-четырьмя дольками чеснока до получения однородной маслянистой массы, добавьте уксус, подсолнечное масло, посолите, поперчите и все перемешайте с зеленью.
Бутерброды с сельдереем подавать к завтраку, ужину и полднику тоже.
БУТЕРБРОДЫ СО СВЕКОЛЬНОЙ ИКРОЙ
Свеклу отварить, очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. Сливочное масло растопить на сковороде, добавить свеклу, соль, сахар, тмин, лимонный сок и натертую лимонную корочку по вкусу, все подогреть. Вместо лимонного сока можно употреблять лимонную кислоту. Ломтик ржаного кисло-сладкого хлеба намазать сливочным маслом и положить сверху толстым слоем холодную свекольную икру. Украшать не надо, потому что икра и так выглядит очень красочно. Подавать к завтраку или полднику.
ФРУКТОВЫЕ БУТЕРБРОДЫ
БУТЕРБРОДЫ С ЯБЛОКАМИ И СЫРОМ
Очищенные от кожуры яблоки и сыр натереть на средней терке, добавить сметану и специи, сахар и соль по вкусу. На намазанные сливочным маслом ломтики белого хлеба положить приготовленную массу и украсить тюльпанами из вареной моркови и зеленью.
Можно этот рецепт и несколько усложнить. Яблоки очистить от кожуры, вынуть сердцевину, нарезать кружочками толщиной в сантиметр и немного обжарить с обеих сторон в сливочном масле так, чтобы они не разваливались. Сыр и белый хлеб нарезать такими же по величине кружочками, как и яблоки. Хлеб намазать сливочным маслом, положить сверху ломтик сыра и на него — кружочек яблока, в середину которого (в место сердцевины) — чайной ложкой вложить желе. Бутерброды декоративны и вкусны.
БУТЕРБРОДЫ С ЗЕМЛЯНИКОЙ
Ломтики белого хлеба намазать сливками (желатином), творожной массой или медом. Сверху положить целые или размятые ягоды свежей земляники, посыпать слегка сахарной пудрой.
БУТЕРБРОДЫ С ФРУКТОВЫМ ПЮРЕ
Ломтики белого или кисло-сладкого хлеба намазать сливочным маслом, намазать сверху погуще фруктовым пюре. Бутерброды эти очень нравятся детям.
комментариев: 3
комментариев: 1
комментариев: 1
комментариев: 2
комментариев: 1
комментариев: 2
комментариев: 1
Не ждите самого подходящего времени для секса и не откладывайте его «на потом», если желанный момент так и не наступает. Вы должны понять, что, поступая таким образом, вы разрушаете основу своего брака.
У моей жены есть лучшая подруга. У всех жен есть лучшие подруги. Но у моей жены она особая. По крайней мере, так думаю я.
Исследования показали, что высокие мужчины имеют неоспоримые преимущества перед низкорослыми.
Из всех внешних атрибутов, которыми обладает женщина, наибольшее количество мужских взглядов притягивает ее грудь.
Если мы внимательно присмотримся к двум разговаривающим людям, то заметим, что они копируют жесты друг друга. Это копирование происходит бессознательно.
Дети должны радоваться, смеяться. А ему все не мило. Может быть, он болен?
Школьная неуспеваемость — что это? Лень? Непонимание? Невнимательность? Неподготовленность? Что необходимо предпринять, если ребенок получает плохие отметки?
Комментарии
+ Добавить свой комментарий
Только авторизованные пользователи могут оставлять свои комментарии. Войдите, пожалуйста.
Вы также можете войти через свой аккаунт в почтовом сервисе или социальной сети: