Современный словарь трактует слово «салат» как блюдо, приготовленное из мелко нарезанных свежих или вареных овощей, мяса, рыбы, морепродуктов, грибов, яиц, фруктов и прочего. В любом случае это холодное и мелко накрошенное блюдо.
Первоначально салат готовили из зеленых листьев и огородных трав, ранее называемых салатными растениями. Салаты пришли к нам из Древнего Рима, там они были популярны 2500 лет назад. В состав салатов входили петрушка, эндивия и лук, которые заправляли солью, перцем и медом.
В Средние века салат распространился в Европе в качестве дополнения к жаркому. Французские кулинары дали салату новую жизнь. Их смелые эксперименты с использованием местных трав и растений во многом определили будущее салата. Именно французы начали добавлять в салат латук. В качестве ингредиентов использовали разнообразные травы - цикорий, одуванчик, лебеду и прочие. В конце XVIII века в салат начали добавлять капусту, перец и сельдерей, позднее - спаржу, огурцы, артишоки и другие овощи зеленого цвета.
В конце XVIII - начале XIX века салаты стали готовить из растений и корнеплодов отличного от зеленого цвета. В результате появились сложные заправки и соусы, в том числе популярный ныне майонез.
Растущие в земле овощи - морковь, свеклу и картофель - использовали исключительно в вареном виде. Так появился отдельный вид салатов - винегрет. В России и Германии в винегрет клали соленую сельдь и огурцы.
Салат оливье получил название в честь своего создателя, шеф-повара Люсьена Оливье, державшего в Москве ресторан парижской кухни «Эрмитаж». За рубежом известен как «русский салат». Самый большой салат оливье, весом 1007,8 кг, был приготовлен в Сыктывкаре в августе 2009 года. Для него потребовалось 190 кг картофеля, 5000 яиц, 231 кг огурцов, 167 кг колбасы, 75 кг зеленого горошка, 8 кг зелени и 3 кг соли.
Появлению салата «Цезарь», согласно одной из легенд, мы обязаны голливудским киношникам, искавшим заведение, чтобы отметить День независимости, и нашедшим его в мексиканском городке Тихуана, в ресторанчике «У Цезаря» (так незамысловато Цезарь Кардини назвал свое заведение). В тот день бар Кардини был полон напитков, а вот запасы еды почти закончились. Тогда Цезарь смешал все, что у него было, в надежде получить хоть какую-нибудь закуску. В ход пошли чеснок, обжаренные ломтики хлеба, сваренные всмятку яйца, пармезан, листья салата, травы, а также оливковое масло и лимонный сок. К безграничному удивлению Цезаря, его салат был воспринят на ура.
комментариев: 3
комментариев: 1
комментариев: 1
комментариев: 2
комментариев: 1
комментариев: 2
комментариев: 1
Не ждите самого подходящего времени для секса и не откладывайте его «на потом», если желанный момент так и не наступает. Вы должны понять, что, поступая таким образом, вы разрушаете основу своего брака.
У моей жены есть лучшая подруга. У всех жен есть лучшие подруги. Но у моей жены она особая. По крайней мере, так думаю я.
Исследования показали, что высокие мужчины имеют неоспоримые преимущества перед низкорослыми.
Из всех внешних атрибутов, которыми обладает женщина, наибольшее количество мужских взглядов притягивает ее грудь.
Если мы внимательно присмотримся к двум разговаривающим людям, то заметим, что они копируют жесты друг друга. Это копирование происходит бессознательно.
Дети должны радоваться, смеяться. А ему все не мило. Может быть, он болен?
Школьная неуспеваемость — что это? Лень? Непонимание? Невнимательность? Неподготовленность? Что необходимо предпринять, если ребенок получает плохие отметки?
Комментарии
+ Добавить свой комментарий
Только авторизованные пользователи могут оставлять свои комментарии. Войдите, пожалуйста.
Вы также можете войти через свой аккаунт в почтовом сервисе или социальной сети: