Обыкновенная белокочанная капуста и для здоровья полезна, и витаминами богата. А уж квашеная — просто неистощимый кладезь полезных веществ. Главное — правильно ее приготовить.
Для квашения берут капусту поздних сортов. Кочаны должны быть белыми, плотными, без трещин, листья — упругими. Черные точки на листьях — признак болезни, такую капусту лучше не брать.
Не рекомендуется заниматься квашением в полнолуние — капуста прокиснет.
Капуста, заквашенная целыми кочешками (или половинками), сохраняет в полтора-два раза больше витаминов. Кочаны необходимо надрезать крест-накрест по кочерыжке. Чтобы капуста была хрустящей, кочаны пересыпают толчеными кукурузными зернами.
Капуста хороша и сама по себе, но разные добавки сделают ее только лучше. Обычно на 10 кг капусты берут 200 г моркови, 800 г яблок (идеально подходит антоновка), 200 г клюквы, 5 г семян тмина, 1 кг сладкого перца, 1 кг свеклы, 200 г крупной соли (мелкой — 150—180г). Йодированную соль не используют — капуста получается мягкой.
С подготовленной капусты верхние листья удаляют и выстилают ими дно посуды (лучше, если это деревянная бочка, но подойдет и эмалированная емкость).
Нашинкованную капусту тоже накрывают капустными листьями. А теперь переходим к самому процессу. Нарезанную капусту руками перетирают (не сильно!) с солью, укладывают в кастрюлю, основательно трамбуют, накрывают марлей, сверху кладут деревянный круг, диаметр которого чуть меньше диаметра посуды, а на него — гнет.
В течение трех дней капусту выдерживают при температуре 18 — 20 °С. Как правило, на поверхности рассола появляется пена — результат брожения. Поэтому капусту 3 — 4 раза в день необходимо прокалывать деревянной палочкой, чтобы выходили газы, а пену снимать. Затем капусту переносят в помещение с температурой 0 - 2 °С (или в холодильник). Если пена уже не образуется, а рассол стал прозрачным, значит, капуста готова.
Русские люди, как известно, на выдумку горазды. Вариантов приготовления квашеной капусты существует много. Вот еще некоторые из них.
Средний кочан (2—2,5 кг) шинкуют, капусту укладывают в эмалированную кастрюлю, добавляют натертую морковь (3 шт.) и чеснок (3—5 зубчиков). Затем заливают горячим маринадом (1 л воды, 1 стакан сахарного песка, 1 стакан столового уксуса, 1 стакан растительного масла, 2 ст. ложки соли) и ставят под гнет. Через сутки капуста готова.
На 5 кг капусты берут 1 кг моркови, 1 кг лука, 0,5 кг болгарского перца. Все нарезают и помещают в кастрюлю (мять не надо!). Добавляют 350 г сахара, 4 ст. ложки крупной соли, пол-литра уксуса, пол-литра растительного масла. Три дня выдерживают при комнатной температуре, затем раскладывают по банкам и ставят в холодильник.
Нашинкованную капусту и натертую морковь солят, укладывают в банку, заливают холодной водой и оставляют в комнате на 3 дня (при этом не забывайте протыкать капусту деревянной палочкой). Затем рассол сливают, растворяют в нем стакан сахарного песка и снова заливают им капусту. Банку ставят в холодильник, на следующий день капуста готова.
А можно нашинковать 2 кг капусты и 200 г моркови и смешать с 1 кг винограда, положить все в кастрюлю, добавить листья базилика (100 г), залить кипящим раствором (на 1 л воды 15 г соли и 100 г меда), закрыть крышкой. Через день блюдо будет готово.
И еще один рецепт: 8 кг капусты, 100 г тертого хрена и 100 г мелко нарезанного чеснока, 300г свеклы, натертой на крупной терке, заливают раствором (4 л воды, по 200 г соли и сахара) и выдерживают двое суток при комнатной температуре.
Квашеную капусту можно использовать и в косметических целях. На предварительно очищенное лицо положите лист квашеной капусты, через 15 — 20 минут умойтесь теплой, а потом холодной водой и нанесите питательный крем.
комментариев: 3
комментариев: 1
комментариев: 1
комментариев: 2
комментариев: 1
комментариев: 2
комментариев: 1
Не ждите самого подходящего времени для секса и не откладывайте его «на потом», если желанный момент так и не наступает. Вы должны понять, что, поступая таким образом, вы разрушаете основу своего брака.
У моей жены есть лучшая подруга. У всех жен есть лучшие подруги. Но у моей жены она особая. По крайней мере, так думаю я.
Исследования показали, что высокие мужчины имеют неоспоримые преимущества перед низкорослыми.
Из всех внешних атрибутов, которыми обладает женщина, наибольшее количество мужских взглядов притягивает ее грудь.
Если мы внимательно присмотримся к двум разговаривающим людям, то заметим, что они копируют жесты друг друга. Это копирование происходит бессознательно.
Дети должны радоваться, смеяться. А ему все не мило. Может быть, он болен?
Школьная неуспеваемость — что это? Лень? Непонимание? Невнимательность? Неподготовленность? Что необходимо предпринять, если ребенок получает плохие отметки?
Комментарии
+ Добавить свой комментарий
Только авторизованные пользователи могут оставлять свои комментарии. Войдите, пожалуйста.
Вы также можете войти через свой аккаунт в почтовом сервисе или социальной сети: