С сангвиником гораздо проще. Он, как правило, радует родителей, заставляя их почувствовать себя образцовыми, он любознателен, непоседлив, но одновременно и достаточно «вменяем» — его можно остановить, переключить на другое занятие, не чувствуя при этом, что разгружаешь вагон картошки. Такие дети — желанные гости на любых развивающих занятиях для малышей и на детских площадках. Единственное, что можно посоветовать их родителям, — не забывать, что их дети — это дети, и не перегружать малышей взрослыми занятиями. Если малыш стал капризным, драчливым или, наоборот вялым, часто болеющим, — значит, сейчас ему нужны не развивающие занятия, а спокойные и веселый игры с родителями и товарищами. И еще — не стесняйтесь попросить о помощи. Жить с ребенком-сангвиником 24 часа в сутки и семь дней в неделю — большое испытание, если только вы сами не ребенок-сангвиник. Сангвиники очень контактны и любят поболтать как с детьми, так и со взрослыми, поэтому пусть у вашего ребенка будет много собеседников и товарищей по играм. Иногда сангвиников, растущих в «свободных» и любящих семьях, также приходится приучать к мысли, что взрослые — это не только друзья, но и учителя, воспитатели, старшие товарищи, к которым нужно относиться с уважением и формальной вежливостью. Здесь вам пригодятся советы, которые я давала, рассказывая о холериках.
Флегматик тоже на первый взгляд кажется беспроблемным ребенком. Он спокоен, усидчив, методичен. Ему требуется много времени для того, чтобы научиться чему-то новому, но зато уж выучит он это хорошо, на совесть. Но... тот, кто мало просит, мало получает. В школах флегматики часто «застревают» на задних партах, а когда дело доходит до проверки знаний, выясняется, что они знают очень мало, — просто не успели за классом и потеряли нить рассуждений. Убедитесь, что учитель вашего ребенка понимает его особенности, что он умеет отличать «глупого» ребенка от «медлительного» и готов строить обучение так, чтобы вашему ребенку было комфортно и он получал знания в том темпе, который ему кажется нормальным и естественным. Побуждайте вашего ребенка к выполнению самостоятельных творческих работ так он может расширить свои знания и блеснуть ими перед окружающими. Так, например, если в школе будут проходить тему «Приметы весны», вы с ребенком загодя можете сделать фотоальбом, который поможет учителю при проведении урока.
Другой важный вопрос, на который вы должны знать ответ: экстраверт ваш ребенок или интроверт. Эти сложные термины, введенные Карлом Юнгом, на самом деле обозначают очень простые понятия. Экстраверты — люди, сосредоточенных на внешнем мире, черпающие энергию из общения и быстро устающие в одиночестве, а интроверты — сосредоточенные на своем внутреннем мире, для кого одиночество является отдыхом, а любая ситуация общения — работой.
Сам Юнг не считал, что человек может быть только исключительно экстравертом или интровертом, скорее он представлял интровертность и экстравертность как два полюса некой длинной шкалы, на которой каждый человек занимает свое уникальное место. Юнг полагал, что интроверсия и экстраверсия — это два состояния, присущих каждому человеку, и «идеальный» человек просто в нужные моменты поворачивается к миру то экстравертной, то интровертной стороной. Реальные люди в силу своих генетических особенностей и психологических травм могут «застревать» то в одном, то в другом состоянии. Но если им вовремя помочь, они могут научиться управлять своими «половинами» — быть общительными и раскованными в компании и сосредоточенными и молчаливыми в ситуации, когда необходима напряженная работа.
Сейчас ученые полагают, что эти особенности зависят от особенностей обмена веществ в коре головного мозга. То есть речь идет о естественных и нормальных различиях. Нельзя сказать, что экстраверт лучше, а интроверт — хуже, или наоборот. Просто если мы отправляем ребенка в школу — то есть в ситуацию, где ему придется и активно общаться, и не менее активно «думать и молчать», мы должны знать его слабые и сильные места.
комментариев: 3
комментариев: 1
комментариев: 1
комментариев: 2
комментариев: 1
комментариев: 2
комментариев: 1
Не ждите самого подходящего времени для секса и не откладывайте его «на потом», если желанный момент так и не наступает. Вы должны понять, что, поступая таким образом, вы разрушаете основу своего брака.
У моей жены есть лучшая подруга. У всех жен есть лучшие подруги. Но у моей жены она особая. По крайней мере, так думаю я.
Исследования показали, что высокие мужчины имеют неоспоримые преимущества перед низкорослыми.
Если мы внимательно присмотримся к двум разговаривающим людям, то заметим, что они копируют жесты друг друга. Это копирование происходит бессознательно.
Из всех внешних атрибутов, которыми обладает женщина, наибольшее количество мужских взглядов притягивает ее грудь.
Дети должны радоваться, смеяться. А ему все не мило. Может быть, он болен?
Школьная неуспеваемость — что это? Лень? Непонимание? Невнимательность? Неподготовленность? Что необходимо предпринять, если ребенок получает плохие отметки?
Комментарии
+ Добавить свой комментарий
Только авторизованные пользователи могут оставлять свои комментарии. Войдите, пожалуйста.
Вы также можете войти через свой аккаунт в почтовом сервисе или социальной сети: